"Du Cat" : С Балтики до Волги, через разные моря до Атлантики. Третий год в пути...

Jul 17, 2015 17:33

Добрый день!

Меня зовут Денис Морев, я капитан российского парусного катамарана «Du Cat».



Сначала расскажу немного о себе, яхте и экипаже.

Мне 43 года, житель села Великий Враг, Кстовского района Нижегородской области, предприниматель, путешественник, немного писатель. Путешествую в той или иной степени всю сознательную жизнь, под парусами с 2006-го года, прошел десятки походов, более 10 000 морских миль. Отчеты публикую.

Однажды осознал, что дом уже построен, дети выросли, всех денег не заработать. В короткий срок свернул бизнес, в апреле 2013-го купил парусный катамаран «Du Cat»,  дооборудовал и 12 мая того же года ушел в путешествие.

Состав Экипажа

Экипаж «Du Cat» сборный, 1-6 человек.

В разное время в состав Экипажа входили:

Сергей Чесноков (В.Враг), Николай Поздышев (Бор), Максимилиан Миронов (Санкт Петербург), Виктор Зарубин (Санкт Петербург), Полина и Екатерина Моревы (В. Враг), Наталья Янцытова (Казань), Георгий Акимов (Н.Новгород), Дарья Арбенина (Чебоксары), Алена Рыбакова (Н.Новгород), Петр Приходченко (Арзамас), Кирилл Желев (Украина).

Катамаран «Du Cat» построен в 2009 году в Санкт Петербурге на верфи «Артмарин» по проекту Германа Адрианова «АМ27». Длина 27ft, ширина 15ft, парусность 40 кв.м., осадка 1,5ft, максимальная скорость 17 узлов.

Принципиально идем под флагом Российской Федерации.

Цель путешествия:

1. Выяснить возможность путешествовать на яхте, живя на ней и за счет нее, проверить на практике жизнеспособность принципов «жизни на воде», «Дом и Корабль», давать объективные отчеты сообществу туристов и яхтсменов.

2. Подтвердить на практике расчетные мореходные и эргономические качества катамаранов проекта АМ-27, возможность перевода его из класса «спорт» в класс «спорт-круиз», создать набор предложений о внесении изменений в модельный ряд.

3. Найти максимум приключений и написать кучу отчетов и одну хорошую книгу.

История путешествия 2009-2015 гг.

В 2009-м году состоялся старт катамарана из Балтийского моря через Ладожское, Онего, Белое озера, по Волго-Балтийскому каналу и Волге до Нижнего Новгорода. Пройдено почти за месяц 800 морских миль.

После переоборудования катамарана для морского плавания в сложных условиях,  12 мая 2013 года «Du Cat» начал следующий этап.

Мы спустились по Волге, через канал Волга-Дон прошли в Азовское море, пересекли его. Далее были Керченский пролив, Черное море, Босфор, Мраморное море, пролив Дарданеллы, Северное и Южное Эгейские моря, Восточное Средиземноморье, Критское, Ионическое, Тирренское, Лигурийское, Балеарское моря, Западное Средиземноморье и море Альборан. Остановились в 100 м.милях от Гибралтара. Этот этап занял 1 год и 7 месяцев.

Всего на сегодняшний день пройдено:

2 великие реки, 3 не великие, 3 великих озера, 8 водохранилищ, 14 морей.

За кормой осталось  6500 морских миль.

Всюду мы останавливались в интересных местах, по долгу жили среди простых людей: рыбаков и фермеров, изучая их жизнь и быт, путешествуя по закулисам нового для нас мира, недоступным праздным отдыхающим. В части приключений наблюдается явное перевыполнение плана.

Описание путешествия опубликовано в журнале «Катера и Яхты» и на интернет ресурсах:

«Фордак. Под Гиком», http://gik.fordak.ru/index.php?topic=12490.0  (396 ответов
25842 просмотров)

«КиЯ. Кают-компания», http://forum.katera.ru/index.php?/topic/46123-bortzhurnal-iakhty-du-cat-baltika-volga-sredizemnomo/ , (436 ответов, 25 223 просмотров)

«Стихи.ру», http://stihi.ru/avtor/kapitanden

«Проза.ру», http://www.proza.ru/avtor/tomat71

В соц. сети «ВКонтакте» в группах:

«Дикие туристы» (25000 участников) http://vk.com/dikie_turisty (я модератор)

«Клуб любителей водных походов» (8500 участников) http://vk.com/watertrip
«TODAY TOUR Нижний Новгород» (3800 подписчиков) http://vk.com/tourizmnn
«Парусные байдарки» (2000участников) http://vk.com/club2025059 (я модератор)
       Отдельные главы перепечатывались там же в группе «Пробитые туристы» (54000 участников) http://vk.com/public.php_turist  в качестве анонсов.
Более 20-и групп, сориентированных на яхтсменов, туристов и отдыхающих систематически делают репосты фотографий и текстов наших отчетов.

Так же главы из этого отчета постоянно участвуют в ежегодном конкурсе парусных историй «Парус» http://parusa.narod.ru/go/2010/contest.htm как самостоятельные произведения.

Почти полгода в экипаже на должности матроса с нами путешествовал Георгий Акимов, знаменитый нижегородский фотограф и поэт, член Ордена Куртуазных Маньеристов.

Его блог http://photocharter.wordpress.com.

Георгий сделал много замечательных фотографий, «заболел морем» и теперь позиционирует себя не иначе как «Морской фотограф».

Не обходит нас вниманием и традиционная пресса: газеты «Земляки»,  «Комсомольская правда», «Глянец» и некоторые другие, в том числе греческие (!!!) время от времени публикуют заметки о нашем путешествии.

С нами сотрудничает канал «Культура» в лице режиссеров Романа Чудинова и Андрея Кияницы. (Цикл передач «Искатель», «Арктика: белые пятна, черные пятна» и др.) Они подготовили материал о «Du Cat», ищут канал-покупатель.

Один из интернет-каналов предложил разместить на яхте видеооборудование, для того чтобы экипаж снимал и высылал видеоматериалы. Ведем переговоры.

15 апреля 2015г стартовали из г. Мотриль (Испания), прошли пролив Гибралтар (уже несколько раз. При этом протестировали катамаран на пригодность к океанским условиям.

Дальнейшие планы:
      Далее, при благоприятных результатах тестового плавания, предполагается совершить дальний переход по Северной Атлантике.

В Испании, если удастся найти спонсора, провести дооборудование катамарана для кругосветного плавания и в середине декабря 2015 года начать следующий этап путешествия.

Далее как Бог даст J

Девиз катамарана «Du Cat»: «Океан велик, а шарик мал. Куда мы идём, знают только волны и ветер»

катамаран, паруса, Капитан Дэн, мореплавание, du cat

Previous post Next post
Up