2. Медресе Бу Инанья (Bou Inania Medersa), религиозная мусульманская школа, построена в 1350-1357 годах
Одна из нескольких в медресе в Фесе, куда пускают неверных.
3. Марокканские чайники. Сделаны из меди или бронзы, сверху покрытие похоже на серебро или мельхиор. Красивы, но неудобны - когда заваривают чай, ручка очень горячая.
4. Сам чай. Вообще-то по обычаям, чай наливают лишь до половины стакана (полный стакан означает - пей и проваливай), причем льют струей с большой высоты, чтобы он пенился. Туристам впрочем, льют всегда так, чтобы проваливали. Чай мятный, пить принято сладким, сахар иногда кладут прямо в чайник, иногда подают отдельно.
5.
6. Мечеть Карауин. Можно смотреть, заходить нельзя.
7. Красильни (tanneries) Феса.
Всего в городе есть три традиционных красильни - это самая большая Шуара (Shuwaara), самая старая Сиди Мусса (Sidi Moussa) и Айн Азлитен (Ain Azliten, самая молодая и маленькая, работают только с козьими шкурами). Насколько понимаю, одновременно так называются и кварталы медины.
Проще всего найти Сиди Мусса - надо пройти через ворота Bab Guissa, перейти через мостик, повернуть на площадь R'cif (да, ну вот такие у них названия), и пройти вдоль помойной канавы, когда бывшей ручьем.
8. При подьеме всем дают обязательно веточку мяты, дабы заглушить вонь. Часто пишут, что эту мяту якобы продают - фигня. всем дают бесплатно. Также часто пишут что на выходе просят денежку за осмотр - у меня не спрашивали.
9. Сопровождающий (менеджер по залу:)) рассказывал, что красят только натуральными красителями, мол синий - цветки индиго, зеленый - это мята, а красный - кровь невинных девственниц и т.п. Вранье, конечно.
10. А вот как это выглядит вблизи, если спустится на грешную землю.
11.
12.
13.
14. Это Айн Азлитен. Наименее туристическое место, в то утро я там был один - местные совершенно не обращали на меня внимания, никто не подошел, чтобы предложить куртку, сумку или туфли. Правда, возможно это потому что вышел я к ней каким-то загадочным путем через сараи с заднего хода.
15.
16. Вымоченные шкуры раскладывают на просушку на склонах ближайших холмов.
17. А вечером собирают...
18. Навьючивают на осликов и отвозят их к себе. Ослики, кстати, обладают (кто бы мог подумать) поистинну ослиным упрямство - при мне одному надоело таскать эти шкуры, он просто лег и перестал обращать внимания на все яростные крики и пинки погонщика.
Фес - странный город. Википедия говорит о населении в почти млн человек, причем около 250-300 тыс. из них проживает в медине.
Для представления, представьте себе деревню - с избушками, огородами, курами и кошками - в 300 тыс. человек. Представили? Теперь выкиньте огороды и кур (хотя кур оставьте) , уплотните эту деревню раза в три по площади, часть избушек поставьте на крышу другим, добавьте восточного колориту - и получите подобие Феса.
Все прочие, даже по-моему медина Марракеша - в подметке не годятся Великой Медине Феса.
19. Вот такой он, Фес.
20.
21. В медине все крыши усеяны каким-то неимоверным количеством телевизионных тарелок.
22. А это Меллах. По сути - та же медина, только не огорожена.
23.
24.
25. Чтобы стеночки не упали.
26.
27. Кошки-котики. Просматривая дома фотографии, обнаружил что эти пушистые паршивцы присутствуют чуть ли не на всех снимках - даже там, где я их не видел и не снимал.
28.
29.
А еще там офигенно вкусные таджины.