- еще коммент

Feb 01, 2018 11:32


вот к этому посту про, как я понял, тенденцию людей испытывать депресняки якобы "от хорошей жизни" в духе, что ли, Хищных вещей века.

Меня не покидает чувство, что что-то не так с самой постановкой вопроса, что парадигма Хищных вещей сегодня уже не применима.
Да, есть некий "прокареат", перенаселение, люди замучены всяческими суетами: колесо-сансары, общество-потребления.. - о чем говорится уже лет, наверно, 50, и, вот, может быть, есть такое явление, не знаю, массовое оно или нет: люди уходят от этих сует в одиночество и тишину "новой нищеты", в которой только они сами контролируют свои контакты - бессемейность, однокомнатная квартира, интернет.

Но, мне кажется, можно посмотреть с другой стороны.



Да, в сотый раз повторюсь, что есть Общий Аутический Уход в себя, в свое все более базовое. Экспансировать некуда, "фронтир" переносится вовнутрь, что мы и наблюдаем уже века, наверно, полтора (в перемешку с эпизодами регрессий и войн, недаром глобальных (куча песка осыпается сразу вся), в которых люди, видимо, не выдержав, снова возжелали вынести "фронтир" наружу, позавоевывать что-то во внешнем мире). Реальность принуждает людей к взаимодействию с самими собой, оказывает давление на узкое место. И это имеет эффект, нормой становится большая привычка к рефлексии, хотя субъективно это и переживается как "давление ниоткуда", "депрессивность мира". А кого-то это пугает и отталкивает назад, в архаизацию, волну которой мы сейчас видим.

И, да, есть ригидность. Чтобы менять образ жизни, нужен внешний толчок, "негативное целеполагание", принуждающее обстоятельство. Люди - не текучая жидкость, хотя бы и вязкая, которая выравнивается сама "по законам рынка", скорее ощество похоже на кучу гальки или песка. У каждого элемента такой кучи есть порог действия, причем динамический (сказка о лягушке в кипятке), и пока он не превышен, перекошенная песочная гора не осыпется. Причем в ситуации хронической замученности (вместо резких фрустраций) ригидность имеет тенденцию возрастать - и снова усиливает замученность: все держится на изоленте, но работает: давайте не будем трогать, давайте совсем не шевелиться.. Тревога снова повышает ригидность, страх перед событиями, перед новым, куча песка слеживается под собственным давлением. (при этом потребность в сильных чувствах, в тех самых событиях - никуда не девается (те же Хищные вещи, Бойцоский клуб и пр), но есть тенденция искать этого на старых путях, в некоторой контролируемой среде...)

Но мне сильно кажется, что сегодня пик этого давления проходит, и уже прошел - вместе с демографическим переходом". Люди адаптируются, используют возможности нового состояния. Все больше молодежи уже по ту сторону гребня дискомфорта. Преодоление личной ригидности соответствует и преодолению культурной ригидности, свободе пересмотра культурных паттернов, казавшихся незыблемыми и базовыми. "Новая нищета" означает, что "материальные стимулы" надоели и не нужны, а ведь они и раньше были лишь слабой заменой нематериальных потребностей, начиная с простейших иллюзий контроля и "борьбы за статус"; как и разные формы тщеславия - заменой признания и даже любви.. Все это наконец начинает надоедать людям, и я этому в самом деле сильно рад. Но эти "стимулы" были сильными двигателями человеческой активности. Они перестают работать, люди останавливаются, освобождаются от этой активности, и в тишине у них есть шанс перейти к целеполаганию более осмысленному.

Скука плодотворна. В ее тишине нащупываются точки приложения сил. Говорят - хобби, экономика даров. Свободная, невынужденная деятельность наконец становится массовой, и имеет шанс стать не только экономически значимой, но со временем составить основу новой экономики. Удовольствие от труда, о котором мечтали со времен Руссо, наконец имеет шанс стать массовым.

Вот это я ощущаю на себе очень отчетливо. Предприму сомнительную попытку объяснить на себе: (сейчас) программист, график свободный, и, хотя денег хватает очень впритык, больше трех дней в неделю я работать совсем не готов. Ради денег - точно не готов. Потому что главный дефицит, который я испытываю - это дефицит свободной головы, и деньги тут не помогут. Даже помешают, наверно. На то, чтоб голова жила, а не "решала срочные проблемы", на полноту видения и чувствования жизни нужно время. Раньше это называли смотрением в потолок, прогулками. Легкий крест одиноких прогулок, да.

У меня есть некие желания и даже планы: приложить усилия, выйти из ригидности, поменять образ занятости на более свободный и прибыльный, но без ущерба для осмысленности и интересности работы, в перспективе - попутешествовать с семьей с длительными остановками и жизнью в разных странах (удаленная работа - большое дело). Для меня это была бы новая адаптация, там, за гребнем, на переднем склоне волны. Но это требует преодоления ригидности, усилий, а усилия уничтожают самый субъект, который мог бы воспользоваться их плодами - свободную, восприимчивую голову. Правда, это не единственный субъект - есть еще близкие, дети.

Но что-то мне подсказывает, что в современном мире "пахать ради детей", как это раньше называлось, не так нужно, как иметь свободную голову, полно жить рядом с ними, пока они растут!
И то, что современный мир это позволяет, и это становится нормой - здорово.

-  да, недавно еще комментировал на смежную тему, где как-то относительно компактно и складно получилось зафиксировать, (хотя, когда каждый раз начинаешь сначала, без повторений не обходится):
тут, и продолжение тут. Я повторяюсь, но мне кажется важным говорить и говорить и говорить об этом. Может это и глупо, но у меня есть желание повлиять на происходящее, поддержать те изменения, которые мне кажутся важными, поддержать людей, уставших от их мучительных сторон, или от откатов назад, вызванных ими...

случайное

Previous post Next post
Up