Чупа-чупс

Jan 01, 2022 22:07







Фото из Википедии

Казалось бы, что может быть проще, чем карамель на палочке. Когда-то и в России на ярмарках, да и просто так, бабушки продавали знаменитых «петушков на палочке» из жженого сахара, и думаю, что сама идея такого лакомства с довольно давних пор витала в воздухе.

Потомственный конфетных дел мастер, Энрик Бернат, изучая спрос на карамельную продукцию, обнаружил, что большинство её потребителей - дети, а наибольшее неудобство для их родителей вызывают липкие ручонки, которые остаются у сладкоежек после этого лакомства.

США и здесь опередили всю планету, запатентовав в 1924 году похожий Dum-Dums, однако Бернат переосмыслил эту концепцию на испанский манер и запатентовала свою версию в 1959. Её название Chupa Chups происходит от глагола chupar - сосать. Надо отметить, что именно Бернату пришла наряду с леденцом на палочке ещё одна блестящая бизнес-идея: размещать конфеты перед кассой, так чтобы могли дотянуться дети и чтобы они были на виду. Подозреваю, что сейчас этот коммерческий ход не особо вдохновляет родителей, но с точки зрения бизнеса он беспроигрышный.



Логотип чупа-чупс работы Дали. Фото из Википедии

Тут, конечно, стоит добавить, что знаменитый логотип для Чупа-Чупса создал сам Сальвадор Дали в 1968 году, - всего за час на коленке. Он представляет собой желтую ромашку, а весь дизайн выполнен в цветах испанского флага.

Previous post Next post
Up