Jun 24, 2012 00:39
Очень мощный фильм - "Отказаться от завтрашнего дня", а я еще идти не хотела. Да ну, думаю, про продажные суды на Филиппинах, про коррупцию при президенте Эстраде, мне ленты в Фейсбуке про все это хозяйство у нас хватает. Но, как водится, то, от чего не ждешь откровений, то сильнее всего и действует.
Фильм детально рассказывает о том, как 7 человек засудили за несовершенное преступление (изнасилование и убийство двух девушек), и как всем миром семьи, адвокаты, свидетели и сочувствующие пытались их отвоевать. Такого единодушного нецензурного зрительского возмущения я еще не видела на показах. Недаром картина собирает повсюду именно призы зрительских симпатий. Невозможно без возмущения смотреть на то, как, судья, например, спит на процессе, а потом выносит 2 пожизненных заключения.
Естественно сидишь и сравниваешь с ситуацией на родине. Целый веер мыслей, "а у нас ведь то же самое", "у нас хотя бы нет смертной казни". А когда священник организовал пробег в поддержку незаконно осужденных, естественно думаешь "наши-то отцы никогда не побегут в поддержку заключенных. у них хотя бы церковь в утешение есть".
В итоге, глядя на упорные старания огромного количества людей оправдать невиновных и на адскую машину так называемого правосудия, против которой они пытаются бороться (в итоге дело оказалось на рассмотрении в ООН), проникаешься уважением к людям с такой силой духа.
Собственно, фильм этот про огромную силу духа. Особенно поразителен главный герой, невероятной внутренней силы человек, который сел в тюрьму старшеклассником, отсидел 12 лет и до сих пор продолжает сидеть. Человек, которому обещают условно-досрочное освобождение за признание своей вины, а он говорит: Лучше умереть, чем признаваться в том, что ты не делал.
*
"Чувственная математика" после такого показалась мне слабоватой. И мне кажется, ее можно было сделать красивее и круче. На каждый красивый кадр приходится два некрасивых. Мне не хватило полета, поэзии. В фильме разные математики рассказывают о том, чем они занимаются, сравнивая науку кто с кулинарией ("вкус"), кто с музыкой ("слух") и так далее по всем органам чувств. Чуть-чуть притянуто за уши, конечно: вписывают в заданную тему. Но математики странные и очень трогательные, одни говорят непонятно, другие совсем непонятно, а третьи вообще не умеют со словами обращаться, потому что думают иными категориями. Объясняя свои задачи, они помогают себе обыденными предметами - чашками, кубиками сахара, шариками пудры или листочками с дерева. То, что весь мир пронизан математикой - очень крутая идея. Язык математики - особенный язык и первооснова всего. В общем, не знаю, чего не хватило режиссеру Екатерине Еременко. Хорошо, если времени или денег, плохо - если творческой мощи. Идея мне кажется была сильнее, чем вышел фильм. То есть, в отличии от предыдущего фильма, говорить об этом интереснее, чем смотреть. А должно быть именно что наоборот.
*
Еще в док. программах вчера смотрела "Дети Гитлера". о прямых потомках известных нацистов. Фильм снят репортажно, без изысков, скупо и некрасиво, видимо, намерено: скучные исповеди героев перемежаются фотографиями семейных архивов, скудными съемками на натуре в Освенциме, в домах героев и т.д. Герои, детство которых прошло в семье нацистов испытывают сложные чувства: вину, ненависть к родителям, стыд от осознания причастности себя к немецкой нации. И последствия этой вины тяжелые: потомки Геринга сделали себе стерилизацию, внук Хесса, начальника Освенцима, едет туда, чтобы снять с себя невольное чувство вины, девушка из семьи Гиммлера вышла замуж за еврея, потомка выжившего в концлагере. Еще один именитый внук ездит по школам и читает детям выдержки из своих книг, в которых проклинает своих родителей. То есть люди несут свой крест, и будут его нести до конца жизни, и главная их цель - передать как можно меньше этого чувства вины своим детям, поставить барьер между своими детьми и своими отцами. Возможно ли построить такую стену? Возможно ли освободиться от чувства вины? В фильме есть и другой герой, он, наоборот, один из потомков узника Освенцима. Он говорит, что не верит в раскаяние детей, считает его поверхностным. И это тоже уже генетическое. Тупик.
Завтра утром в 11.00 будет повтор "Отказаться от завтрашнего дня", за ним повтор фильма Вернера Херцога про камеру-одиночку. Я его еще не видела. Также завтра фильм Ястржембского про Африку во втором зале в 17.00, "Мир перед ней" во втором зале в 19.00. Еще будет полу-секретный спец-показ. Поскольку, до этого места все равно дочитает человека два, то я скажу: в 15.00 - Рожденные в СССР. 28 лет: Дети перемен. Аллилуйя! Дождались.
На всю документальную программу можно пройти бесплатно и без аккредитации.
свободная мысль,
ммкф