Шоколадные пряники в пароварке

Nov 11, 2015 15:58

Оригинал взят у olga_krav4enko в Шоколадные пряники в пароварке
В пароварке можно приготовить мягкие, пышные, ароматные пряники. Глазировать пряники или нет - решайте сами. Глазированные дольше хранятся...только кто же им даст долго храниться?







Тесто:
250 г пшеничной муки
100 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст.л. какао
1 ст.л. меда
1/2-1 ч.л. пряничной смеси специй (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон)
1/2 ч.л. соды

Глазурь:
50 г сахарной пудры
2 ч.л. кипятка

1. Просеять 150 г муки и какао
2. Сливочное масло, сахар, мед и яйцо нагреть на водяной бане примерно до 70*, постоянно помешивая венчиком. Не перегреть, чтобы яйцо не свернулось.
3. В горячую массу всыпать специи и соду. Перемешать. Масса слегка побелеет
4. Снять кастрюлю с водяной бани, всыпать муку с какао и замесить тесто, при необходимости досыпая муки. Тесто должно собраться в шар и перестать липнуть к рукам. Не добавлять слишком много муки, иначе пряники получатся жесткими.
5. Мокрыми руками скатать шарики из теста размером чуть больше грецкого ореха и выложить на смазанную маслом пароварку. Оставлять промежутки между пряниками, они увеличатся в размере раза в 1,5.
6. Готовить на пару 35 минут.
7. Для глазури развести сахарную пудру кипятком, горячие пряники смазать глазурью и дать им остыть.

Совет: в пряники можно добавить изюм, курагу, чернослив, любые орехи - примерно 50 г на это количество теста.

в процессе нанесения глазури




Мои комментарии: сразу скажу, что получились прямо такие настоящие пряники, очень мягкие, сухие и пышные одновременно. Прекрасно к этим шоколадным пряникам было бы добавить изюм или чернослив, очень к месту было бы.
Дети от пряников были в восторге.
Я спокойно их попробовала, и только. Но я пряники в принципе не очень люблю.

Тесто в работе изумительное. По консистенции напоминает детское тесто для творчества - пластичное, мягкое, к рукам не липнет. Легко можно лепить прянички вместе с детками почти любого возраста. К 150 г муки я добавила еще всего 2 ст.л., больше было не нужно.

Использовала функцию пароварки в мультиварке.
А глазурь можно сделать еще шоколадную, тоже выйдет отлично.

Само тесто благодаря наличию пряностей очень подходит для рождественской выпечки - изделия получаются такие ароматные. Можно попробовать сформировать не кругленькие пряники, а плоские печенюшки, или выложить целиком пласт теста в пароварку, а потом из готового нарезать печенье и покрыть его глазурью. Должно быть здорово!

Рецепт из книги Анны Китаевой "Я и моя пароварка"

Напомню, что я уже готовила изумительные кексы в пароварке - бананово-шоколадные пудинги

шоколад, выпечка

Previous post Next post
Up