А вот по поводу печи. Раструб образовался в месте где была перемычка. Её выбили. Если это печь, то должны остаться слены копоти и сажи - их нет. Опять таки, если это печь, то это место должно состоять из огнеупора на глине. Огнеупоров и глины нет. Обычный кирпич положен по известковому раствору. Увы, это не печь.
вы не уловили суть. Это не печь. Это элемент воздуховода отопления церкви. Такие воздуховоды пронизывают церкви. Обогрев идет теплым воздухом. Откуда там печная копоть? Это не труба ведь. Почитайте современные книги по печному делу - откроете много нового. Суть отопления первоклассной печи - так построить путь теплого воздуха, чтоб он циркулировал максимально долго (самоподогреваясь и прочее) в системе воздуховодов и прочее. Печь в церкви может и не стоять. Она может быть вообще пристройкой рядом. Вы вот задавались вопросом - как отапливались храмы? Уж поверьте - не свечами.
не привязывайтесь конкретно к этой перемычке. Мне сейчас некогда искать подборку фотографий воздуховодов церквей 19 века - для наглядности чтоб было.
по- моему логичней кирпичные стены теплым вохдухом прогреть чем дуть в большое помещение. Стены нагреваются и остаются еще долго теплыми. Потом.... кислород то выгорает, так что "воздух" весьма условное понятие.
Да. Плюс стены растрескаются, если их прогревать время от времени. И никто не хочет греть огромное нечасто используемое строение где-то там вверху. Греют 2 метра от пола. Вверх воздух сам поднимется, хотя это и нежелательно. Вентиляция проведена от ниши для иконы и свеч. Но 'гуманитариям' мы с Вами ведь такие простые вещи не объясним: они же знают такие 'возвышенно' звучащие слова, как "электростатика" и "эфир", лол))
Сам лично видел копоть в отопительных каналах реставрируемого монастыря. Да и судя по приведенной Вами ниже картинке обогрев там не "теплым воздухом", а печными газами, которые и несут копоть.
Раструб образовался в месте где была перемычка. Её выбили.
Если это печь, то должны остаться слены копоти и сажи - их нет.
Опять таки, если это печь, то это место должно состоять из огнеупора на глине. Огнеупоров и глины нет. Обычный кирпич положен по известковому раствору.
Увы, это не печь.
Reply
Печь в церкви может и не стоять. Она может быть вообще пристройкой рядом. Вы вот задавались вопросом - как отапливались храмы? Уж поверьте - не свечами.
не привязывайтесь конкретно к этой перемычке. Мне сейчас некогда искать подборку фотографий воздуховодов церквей 19 века - для наглядности чтоб было.
Reply
Куда это он транзитом вверх направляется?
Reply
Reply
Reply
И никто не хочет греть огромное нечасто используемое строение где-то там вверху.
Греют 2 метра от пола. Вверх воздух сам поднимется, хотя это и нежелательно.
Вентиляция проведена от ниши для иконы и свеч.
Но 'гуманитариям' мы с Вами ведь такие простые вещи не объясним: они же знают такие 'возвышенно' звучащие слова, как "электростатика" и "эфир", лол))
Reply
Если ниша в стене с каналом - то это печь! -)))
Reply
Сам лично видел копоть в отопительных каналах реставрируемого монастыря.
Да и судя по приведенной Вами ниже картинке обогрев там не "теплым воздухом", а печными газами, которые и несут копоть.
Reply
Reply
Reply
Leave a comment