Стоило взять в руки
Desire и подержать минут десять, как стало понятно, что обратно продавцу я эту игрушку уже не отдам. Фигушки, моё.
<...>
В трёх словах: то, что нужно. На месте HTC я бы сделал это слоганом.
Технически аппарат здоровенный (а коммуникатор и должен быть большим, всё, что ниже 480х800, даже не рассматривается), но при этом кажется на вид и ощущается изящным и маленьким. Такой вот дуализм. Качество материалов и сборки - на высшем уровне. Экран огромный и очень яркий (хотя на солнце всё равно ничего не видно, но это у всех так). Защитной плёнки в комплекте нет, и она, как выяснилось после вдумчивого вкуривания интернетов, вообще не нужна: наклеив пластик на ёмкостный экран, можно сильно ухудшить чувствительность. Ну а пыль с грязью вытирать без разницы, что с плёнки, что прямо со стекла. Поцарапать такой экран можно, по-моему, только специально, гвоздиком каким-нибудь. И мультитач, ага. Я раньше не мог понять, для чего он нужен? Так ведь масштаб менять у веб-страниц и картинок, для чего ж ещё.
Слабые места - традиционные у изделий HTC. Относительно тихий звук в динамиках и относительно слабый аккумулятор. После раскачки при активном использовании батарейка продержит день, ну максимум полтора. Зато никаких хитрых штекеров, можно втыкать обычные 3.5″ наушники и заряжать от USB. Ну а тихий динамик не волнует абсолютно, кино на улице я не смотрю, музыку не слушаю, а разговариваю только через гарнитуру и никак иначе.
Андроид 2.1 в сочетании с Sense - термоядерная штука. Всё крутится, вертится, листается, обновляется, настраивается и радует глаз. После шестой WinMobile это как пересесть из сельского пазика в туристический люкс с баром и кондиционером. Некоторые детали, конечно, вызывают недоумение - в штатном комплекте, к примеру, отсутствуют менеджеры файлов и задач. Но это фигня, так как любой софт устанавливается с маркета в три клика прямо на самом аппарате. Абсолютно не нужно рыться в каких-то сторонних каталогах и думать, а что бы мне ещё могло пригодиться этакое. Надо тебе сделать что-то - тут же и скачал потребную под твоё что-то программу. Собственно, подключение к большому брату использовалось ровно один раз, чтобы поставить навителовский навигатор, а все остальные действия по настройке-установке производились на самом аппарате. О таких банальностях, как подгрузить из сети адресную книгу, календари и так далее, даже и говорить не стоит.
Камера в аппарате обладает пятью мегапикселами и даже умеет распознавать лица. А зачем вообще в коммуникаторе камера? Для
Goggles, например. Это просто чума, на самом-то деле. Показываешь кому-нибудь из старой школы, и у людей реально челюсти на пол падают.
И ничего нигде не нужно подключать, мобильный интернет работает всегда и в любой точке города. Как выяснилось, у Мегафона в Питере сеть даже не 3G, а некое HSDPA (видимо, это что-то вроде “поколения 4++” в военной авиации). Скорость я не замерял, но коннект, похоже, даже лучше, чем был у Yota. Может, и не сильно быстрее, но гораздо стабильнее. Ну а какая коммуникатору разница, 5 Mbps у него, или 8? Ровно никакой. Торренты с него никто качать и не собирается. Практический тест - YouTube - прошёл на отлично, никаких лагов и зависаний. Да, а внутри у игрушки пламенный мотор мощностью аж в гигагерц, видео на ней летит и быстро-быстро машет крыльями. Мозг у игрушки также присутствует, когда в наличии есть WiFi, она автоматически переключает все коммуникации на него. Умное, цуко.
И наконец-то - никакой Оперы. Штатный браузер построен на WebKit, и это классно. Слава техническому прогрессу.