«Еще в середине 80-х годов прошлого века Гарвардская школа бизнеса стала одной из первых бизнес-школ, которая стала требовать компьютеры для выполнения заданий в классе. По информации издания Harvard Crimson (статья 1986 г.) 787 студентов из 800 прибыли на кампус со своими ноутбуками, хотя правила учебного заведения не требовали покупать ноутбук IBM, который рекомендовала бизнес-школа», -
пишет сайт Poets&Quants.
Сейчас наступил похожий момент в истории, и он связан с появлением генеративного Искусственного Интеллекта (ГИИ).
С начала 2023 г. в бизнес-школе появились правила, регулирующие использование Искусственного Интеллекта (ИИ). Согласно им, ГИИ можно использовать для подготовки к занятиям, но в классе и во время экзаменов нужно использовать только знания, хранящиеся в голове.
GhatGPT официально появился в ноябре 2022 г. О его возможностях писать рэп, давать советы, шутки, объяснять компьютерный код и многом другом мы наслышаны. Вскоре появились другие генеративные инструменты, как Bard, DALL-E, Stable Diffusion.
С одной стороны, возможности ГИИ открывают большие возможности для инноваций, креативности и эффективности, причем, не только в классе, но и на работе, в исследовательских лабораториях, в жизненных ситуациях. С другой стороны, ГИИ поднимает реальные и трудные вопросы о жульничестве, оценке действительных знаний студентов.
В свою очередь, бизнес-школы создали правила использования ИИ. Вскоре после появления ChatGPT бизнес-школа Wharton разработала правила для преподавателей. В Columbia Business School преподаватели обычно указывают в информации о курсе можно или нельзя использовать ИИ. Когда это разрешено, студенты должны указывать, какие платформы использовали и как они их использовали. Использование ГИИ без разрешения считается в этой бизнес-школе нарушением Кодекса Чести. Общие правила по ИИ существуют и в Стэнфордской высшей школе бизнеса.
Правила Гарвардской школы бизнеса в этой области таковы: учебное заведение приглашает студентов использовать ГИИ до занятий для подготовки к кейсовым дискуссиям и после занятий, чтобы рефлексировать над полученными знаниями. Но в классе студенты могут применять только знания и информацию, которую держат в голове. В бизнес-школе также существуют правила надлежащего цитирования и раскрытия информации, полученной при помощи ГИИ, главным образом, в письменных работах. На некоторых курсах преподаватели дают студентам задания использовать ИИ непосредственно в аудитории, когда это является частью упражнений и дискуссий о ГИИ.
Правила в бизнес-школе основываются на 2 принципах: во-первых, в Гарвардской школе бизнеса хотят, чтобы студенты были изобретательными, ответственными и гибкими лидерами в эпоху ИИ. Во-вторых, ИИ должен обогатить и помочь учебе на программе MBA, человеческому суждению, а не заменить его. По мере развития технологий и того, как их понимает человек, будут со временем развиваться и правила бизнес-школы по ИИ.
Гарвардская школа бизнеса также предоставляет каждому первокурснику подписку на ChatGPT Plus/Advanced Data Analysis, а также проводит обучение, как использовать ИИ в учебном процессе.