«Английский язык был единственной преградой на пути в Йель». Россиянин - об учебе в бизнес-школе

Jun 19, 2019 11:52

Выпускник бизнес-школы Yale School of Management Евгений Козунов рассказал на своей странице в сети Фейсбук о том, как принял решение поступать в Йель на программу MBA, о слабом владении английским языком, сдаче экзаменов GMAT и TOEFL, прохождении собеседования, о том, как сложилась карьера после бизнес-школы, путешествиях по миру, в том числе, в Минск, поездках в Китай, как питчил свою идею CEO Y-combinator.

«Отчетливо помню decision point в своей жизни. 2012 год, - пишет Евгений. - Моя будущая жена проходит innovation bootcamp in MIT. Рассказывает, чем они занимаются каждый день, и в каком она восторге от посещения MIT Media lab (я если что, тоже до сих пор облизываюсь на их проекты, например, Guitar Hero, coding language - Scratch, Lego Mindstorm robotics созданы именно там).

Тогда я решил, что я точно хочу поучиться в нормальном американском вузе, а в будущем заниматься интернешнл бизнес. MBA был наиболее очевидный выбор для меня, как бизнесмена на тот момент.

Была всего лишь одна преграда. Мой английский между уровнем elementary and pre-intermediate в свои 28 лет.

Сентябрь 2013. Я бросаю свой бизнес и СЕО позицию ради подготовки к экзамену в бизнес-школу. Февраль 2014 - я сдаю успешно экзамен GMAT на балл, достаточный для поступления в любую бизнес-школу мира (как выясняется позже, все еще очень плохо зная английский. Мой уровень TOEFL тогда был около 70 из 120). Ага, GMAT можно сдать, не зная английский, хотя экзамен и разрабатывается скорее для нейтивс, а не интернешнл стьюдентс).

Июнь 2014. Я наконец сдаю TOEFL на окей для бизнес-школы - 105 из 120, не зная английский. Ага, TOEFL тоже можно сдать на приличный балл с очень слабым английским. Я тому подтверждение.

Сентябрь 2014. Я подаю все доки в Йель и прохожу онлайн интервью с роботом из какой-то гостиницы на Западном побережье США. Трясусь за свой ужасный английский. Заливаю что-то про Адама Смита на одном из вопросов про свободный рынок.
Ноябрь 2014. Личное собеседование в Йеле. У меня чувство, что я еще много раз увижу динозавров на стене музея (динозавры во всех советских книжках были копипаст динозавров, как они были нарисованы в начале 20 веках на стенах палеонтологического музея Йеля).

Декабрь 2014. Я получаю оффер от Йеля в 6:40 утра по США. Адмишн оффицерка позвонила мне самым первым, только проснувшись (в ноябре мы очень тепло пообщались в Йеле лично). Осенью 2017 мы еще раз увидимся в Москве. Я сразу же принимаю оффер, и гордо пишу на англоязычном форуме, посвящённом поступлению на МБА, что Йель начал в этом году обзванивать людей и предлагать офферы. Мое сообщение первое в 2014 для всего мира.

Август 2015. Я начинаю учиться. Я осознаю, насколько сильно я не знаю английский. Боль и страдание каждый день. Я привык быть топ 1/2 во всем. Тут же я чувствую, что я один из самых худших студентов по знанию английского среди 330 студентов. Смирение и труд, а не интеллект становятся моими главными добродетелями.

Шучу, что если и есть у людей супер-слабости, то моя - это иностранные языки (Мои близкие часто ржут надо мной насколько тяжело мне запомнить любое иностранное слово :). Я даже слово Фоксфорд не мог запомнить пару лет, постоянно коверкая его».

английский, mit media lab, gmat, yale school of management, Шанхай, Йель, поступление, mit, Китай, Евгений Козунов, toefl, yale

Previous post Next post
Up