Как уроженец Беларуси окончил Гарвардскую школу бизнеса, Йель и поработал в McKinsey

Aug 24, 2018 12:47

Воистину, полна талантами земля белорусская. Еще недавно страна обсуждала, как простой школьник взял и поступил в Гарвард, а тут как снег на голову свалился сразу новоиспеченный выпускник программы MBA Гарвардской школы бизнеса 2018 г., Гарвардской медицинской школы, Йельского Университета, проработавшим 3 года в McKinsey, сдавший тест GMAT на заоблачные 770 баллов из 800 возможных Алесь Казберук (Alex Kazberouk). Алесь - так по-белорусски звучит имя Александр.

Об Алесе стало известно благодаря руководителю и основателю украинской компании MBA Strategy Дмитрию Бондару. Летом 2018 г. Дмитрий съездил в Гарвардскую школу бизнеса и записал видеоинтервью с Алесем. На своей странице в сети Фейсбук 3-го июля 2018 г. Дмитрий оставил пост следующего содержания: «Во время последнего посещения Бостона я записал классное интервью с выпускником Harvard Business School - Alex Kazberouk. В общем, умка нереальный. Параллельно учиться на MBA да еще и на MD-программе, это, конечно, многого стоит и очень непросто. Кстати, до этого он так, между прочим, закончил Yale. Прошел McKinsey. Сам он, кстати, родом из Белоруссии. Интересно, Лукашенко знает, каких людей земля белорусская рожает? Можете Лукашенко затегать и спросить, почему такие люди едут в США? Рекомендую к просмотру, будет две части».

Видеоинтервью из двух частей можно просмотреть здесь и здесь.

Да, такой вот «обычный простой белорусский вышедший из леса аппликант», как назвал Алеся Дмитрий. Как известно, Гарвард окончили 9 президентов. Алесю во время интервью также задали вопрос с тонким намеком о президентстве в своей стране. Кстати, знаю только одну минчанку Ирину Завину, которая окончила full-time MBA-программу в Гарвардской школе бизнеса (выпуск 2003 г.). Это не удивительно, так как в саму бизнес-школу поступить гораздо сложнее, чем на undergraduate-учебу в Гарвард после школы и стоит это гораздо дороже (около 200-250.000 USD за двухлетнее обучение).

Два ролика Дмитрия на сайте youtube.com просмотрели более тысячи человек. На мой взгляд, интервью только о том, как поступить в Гарвард мало интересно широкой аудитории, ведь реально в Гарвард может поступить от силы пару человек. Больший интерес для широкой аудитории представляет закулисье Гарварда. Например, я задал бы Алесю провокационный вопрос, выполнил ли он три ритуала во время учебы, чтобы считаться настоящим гарвардцем (помочиться на статую Джона Гарварда, заняться сексом в библиотеке и провести забег голышом Primal Scream), о «правиле 5 минут» (именно в течение первых 5 минут разговора с незнакомым человеком выпускник Гарварда скажет, что является выпускником Гарварда), о белорусах, которые учились в Гарвардской школе бизнеса, о таинственной секции X в бизнес-школе, в которую якобы входят отпрыски самых богатых людей мира и об их закрытых вечеринках для избранных. Это лишь малая толика, о чем можно было спросить выпускника Гарварда.

По данным сайта Linkedin c июня 2018 г. Алесь работает Resident Physician в UCSF Medical Center.

Вот что рассказал Алесь в вышеуказанном интервью Дмитрию Бондару.

-«Родился в Беларуси, в Минске. В США переехал c родителями в конце 90-х годов. Жил в основном на Северо-Востоке, недалеко от Бостона. После окончания школы учился в Йельском Университете (изучал биологию), после этого работал консультантом в McKinsey. В McKinsey занимался проектами по здравоохранению: фарма, биотехнологии. Несколько проектов было в Москве на российском фармацевтическом рынке. После решил, что хочу заниматься бизнесом и хочу быть врачом. Поэтому сейчас оканчиваю joint degree в Гарвардской медицинской школе (Алесь называет ее медвузом) и в Гарвардской школе бизнеса, степени M.D. - Doctor of Medicine (доктор медицины) и MBA.
-В Гарвард поступал уже фактически будучи американцем. Уже проложен путь в Гарвард. Знаю много людей из Москвы, Киева которые приезжают сюда учиться. Иногда бывает трудно понять, чего требует бизнес-школа от аппликантов (поступающих). Здесь поможет опыт работы в западной компании или компании, которая работает с Западом.
-На курсе на программе MBA (900 человек) было 5-6 человек-выходцев из СССР, которые поступали не как американцы, а как белорусы, украинцы, россияне. В Гарвардской медицинской школе не сталкивался с такими людьми, там курс был поменьше, 180 человек.
-В бизнес-школе много международных студентов из разных стран мира. Примерно 40 % студентов приехали в Америку из других стран. Гарвард активно вкладывает в баланс людей из разных стран, рас. Не думаю, что у Гарварда есть какие-то четкие квоты. Доминации китайцев не чувствовал. Смотря на то, как развивается Китай, Индия приятно иметь в секции (курс в бизнес-школе разделяется на секции по 90 человек) несколько людей из этих стран, поскольку понимаешь перспективы того, как люди в этих странах думают и мыслят.
-Еще в колледже меня интересовало здравоохранение как система, т.е. как работает фармацевтическая компания, как она относится к Минздраву, как работают больницы и клиники, как сделать их работу более эффективной. Чтобы быть хорошим врачом - нужно понимать бизнес и систему здравоохранения.
-В Гарвардской медицинской школе у меня была специализация «Докторская медицина». Начинаю через несколько недель ординатуру (интервью записано в середине лета 2018 г.), буду работать практикующим врачом. После ординатуры надеюсь совместить медицину и бизнес - т.е. стать медицинским директором или найти баланс, например, 2 дня работать с пациентами, а 3 дня - административная позиция на уровне клиники, города и т.д.
-Учеба на joint degree по нагрузке не очень сильно отличается от учебы на одной программе. Нагрузка в Гарвардской медицинской школе больше, чем нагрузка на MBA. Но большинство таких программ отделяет по времени - один год медвуз, другой год - бизнес-школа. Пока учился в бизнес-школе, только иногда были ночные смены в больницах в Бостоне, но я сам этого хотел, хотел поддерживать клинический опыт.
-При поступлении на joint degree нужно сдавать отдельные тесты на каждую из программ, две аппликации. Мой процесс был более стандартным - ты поступаешь в медвуз, после окончания первого года ты поступаешь как любой другой аппликант на MBA-программу и если тебя принимают - ты становишься joint degree student. Т.е. нужно поступить на две программы. Поступление на две программы было разделено на год по времени.
-Для подготовки к сдаче теста GMAT для поступления в бизнес-школу купил книжку с тестами и за лето, когда было свободное время, изучал ее по секциям. Тест сдавал один раз, сдал на 770 баллов (очень высокий результат, 800 баллов -максимально).
-В эссе при поступлении на MBA написал об опыте работы в McKinsey, о том, как видел проблемы здравоохранения на уровне России, США, как это влияло на мое желание стать врачом и на то, как это влияло на мое желание понять, как работает система здравоохранения.
-При рассмотрении документов не говорили, что я слишком умный (смех).
-Рекомендации для поступления в медвуз и на MBA - совершенно разные вещи. Рекомендации для поступления на MBA-программу мне давали 2 человека из McKinsey. Один человек - партнер, другой - проджект-менеджер. Третья рекомендация была от профессора в медшколе.
-GPA после бакалавра был достаточно высокий - где-то 3.9 (максимально - 4.0).
-Подавал документы только в Гарвардскую школу бизнеса. Для людей на joint degree программе была возможность получить двойную степень за 5 лет. Т.е. 4 года медвуза и 2 года MBA совмещаются и получается 5 лет. Если бы подавал в другие места - срок был бы больше.
-Вопрос, который часто задают. MBA - это ребята из McKinsey, они очень умные, но если их поставить управлять бизнесом, то все будет плохо. Что здесь правда, а что неправда, как Гарвард борется с проблемой зеленых юных мальчиков, которые имеют супер-образование, которые выпускаются и наталкиваются на действительность? Да, это правда. Здесь много консультантов, мальчиков и молодых девушек, у которые есть опыт работы в McKinsey, BCG, Bain, инвестиционном банкинге. Как Гарвард с этим борется. Во-первых, все больше и больше людей приходит не из традиционных мест. Когда-то давным-давно говорили, что в Гарварде было 3 буквы М (Mormons, military, McKinsey), т.е. мормоны, военные, Маккинси. Таких людей хватает, но сейчас люди стали более разношерстными и приходят из разных мест. Поэтому в Гарвардской школе бизнеса в секциях нет слишком много людей из одного и того-же места. Секции достаточно сбалансированы. Гарвард старается дать людям практический опыт работы. Есть, например, field-project.
-Для большинства классов в бизнес-школе кейсовый метод обучения не надоедал, для некоторых классов - да. Например, для операционного менеджмента, лидерства, маркетинга - нет. Где метод кейсов работает хуже - для классов по финансам.
-Класс профессора Клейтона Кристенсена по disruptive innovation, к сожалению, взять не удалось.
-После окончания joint degree программы мой долг составляет около 95.000 USD. Это немного меньше среднего после 5 лет обучения, но я жил на территории колледжа и присматривал за студентами, жилье давалось (поэтому долг не такой большой), но долги после MBA большие.
-Много студентов получают спонсорство на обучение от компаний, в которых работают. С одной стороны, это хорошо, поскольку меньше долги, а с другой - ограничивает возможности, корпоративное рабство как минимум на 2 года.
-У Гарвардской школы бизнеса есть достаточно ресурсов для финансовой поддержки, у Гарварда - 32 млрд. USD эндаумента. Офис финансовой поддержки делает все возможное, чтобы помочь студентам, у которых нет финансовой поддержки. Я не брал спонсорство, потому что хотел идти в ординатуру, быть врачом, хотел, чтобы были развязанные руки. Самая большая проблема - не получить эти деньги на обучение, а затем выплатить долги, при этом делая то, чем ты хочешь заниматься.
-После выпуска все больше и больше людей идут работать в маленькие компании. Есть 3 большие группы людей: 1) консалтинг, банкинг, private equity. Эта группа всегда была и будет, но процент падает. Пойти работать в банк Goldman Sachs или McKinsey - уже не самое крутое. 2) Tech-компании, т.е. работа в Apple, Google, Amazon, чаще всего на Западном побережье США. 3) Те, кто работает над своим стартапом. Таких людей немного, потому что проблема с долгами. Из моей секции 4 человека из 90 работают над своим стартапом.
-Люди, у которых есть неограниченное количество денег, и которые не думают о долгах, идут на Executive MBA.
-Удивило, что большинство людей здесь все-таки нормальные люди. Да, есть аура (элитности). Особенно сравнивая медвуз и бизнес-школу немного боялся, что все однокурсники - из инвестиционного банкинга, будут делать деньги, что у них богатые отцы, что у них отцы, деды, прадеды все учились в Гарварде и т.п. Такие люди есть, они встречаются, на них интересно посмотреть, но это не большинство.
-Гарвардская школа бизнеса стремится поддерживать репутацию образовательного учреждения, которая думает не только о деньгах и финансах, но и пытается брать людей, которые работали на госслужбе, в общественных организациях.
-Да, есть богатые люди, но их гораздо меньше, их меньшинство, на них можно посмотреть, как в зоопарке, или просто игнорировать. А большинство людей - нормальные люди.
-В Гарварде учились 9 президентов стран. В политику особого желания идти нет, слишком это дело грязное и не для меня.
-Что пожелать среднестатистическому умному, прилежному кандидату на поступление из Минска, который сидит и говорит: «Где я, а где Гарвард?». Во-первых, побольше опыта работы с западными компаниями. Во-вторых, Гарвард поощряет аппликантов с нетрадиционной историей. Если работал на государство, в общественной организации - есть шанс поступить в Гарвард. Рассказ, почему моя работа здесь (в Беларуси) является интересной для Гарварда и как я потом смогу использовать полученные знания, чтобы чему-то или кому-то помочь».

Алесь Казберук, harvard, mckinsey, belarus, mba, mba strategy, harvard business school, Беларусь, Гарвард, Гарвардская школа бизнеса, alex kazberouk

Previous post Next post
Up