Dec 30, 2011 02:16
Весь год меня мучали вопросы, ответы на которые я найти так и не смог. И теперь, прощаясь со старым годом, я задам парочку году новому. Буквально парочку.
"Быть первым" - этого от нас требуют идеалы, сформированные... чем? Стремлением к совершенству? Или всё-таки больше к наживе? Что такое справедливость? Попытка помочь другим или отомстить, вернув то, что было у тебя отнято или просто не было дано? Зачем быть лучше других? Зачем быть правым? Зачем искать виноватых? Чтобы не чувствовать себя хуже других? Чтобы вершить суд? Чтобы потешить своё эго? Почему нельзя просто идти вперёд?Зачем думать об окружающих, которые не думают о тебе? Зачем думать, думают ли окружающие о тебе? Зачем думать, как ты выглядишь в глазах тех, у кого и глаз-то нет? Зачем дружить с теми, кто не дружит с тобой? Зачем оставлять неразорванными цепи порочных связей? Потому так легче? Или из-за подозрения, что большего не заслуживаешь? Зачем менять мечты на деньги? Зачем менять возможности на деньги? Зачем менять любимых на деньги? Чтобы потом менять деньги на новые мечты, возможности и любимых? Или чтобы не брать на себя ответственность за общее прошлое? Чтобы не иметь прошлого?Зачем делиться на группы и подгруппы, виды, подвиды и разновидности? Чтобы быть непохожими? Или чтобы находить сходства? Чтобы знать, где враги? Или чтобы найти врагов? А что если ты сам себе окажешься врагом? Что тогда? Бежать? Куда? Или откуда? Точнее от кого? От себя? Далеко убежишь?Да, и ещё. Вы никогда не задумывались о том, что всё сущее есть лишь повторение уже пройдённого? Что всё новое - хорошо отрытое старое? А ведь так и есть! Вспомните все мотивирующие картинки и видеоролики, какие вы когда-либо видели. Разве они чем-то отличаются друг от друга? Разве все они не говорят "Не пей", "Занимайся спортом" и "Учись, а не делай вид"? И разве можно добавить к этому нечто, что не устареет через 5, 10, 100 лет? Почему мы до сих пор цитируем Сократа и Аристотеля? Разве они не умерли 2500 лет назад? Две с половиной тысячи лет это многовато, не находите? Так может, придумаем что-нибудь посвежее, более актуальное? Отчего нет? Только ответим себе на вопрос: а где оно - это "более актуальное"? Где? А есть ли оно вообще?
Раз уж речь зашла о мотивации, надо ответить ещё на пару вопросов: если человек сегодня мотивируется тем же, чем вчера, на прошлой неделе и в прошлом тысячелетии, значит ли это, что он не меняется? Салтыков-Щедрин сказал как-то: "Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу, - пьют и воруют". С человеком так же? С человечеством? У меня складывается впечатление, что жизнь в том смысле, в которомм обычно люди употребляют это слово (т.е. жизнь ЛЮДЕЙ) не меняется по существу, а только в мелочах. Мелочами я называю постепенное движение мирового сообщества к равноправию, например, запрет рабства и расизма, и всякое такое. Парни всё так же влюбляются в красивых девочек и мучаются от неразделённой любви (или от разделённой), девочки всё так же сохнут по накачанным и молчаливым бруталам. Так ведь? Мужики козлы и грубияны, а бабы стервы и дуры; первые думают только "об одном", другие - о том, как удачно выйти за первых... знакомо? И это, очевидно, придумал не я сейчас, а кто-то когда-то, многие-многие века назад.
***
Если закачать все книги мира в "Антиплагиат" и проверить на предмет содержания чужих мыслей, то с микроскопической погрешностью мы получим результат в сто процентов. И в этом нет ничего удивительного или странного. Просто все мы люди. Мы верим в чудеса и надеемся на то, что однажды придёт добрый старик с плюшевой бородой, в красном халате и посохом в руках, и откроет нам тайны мироздания, научит нас чему-то такому, о чём мы не догадывались, о чём даже не подозревали, но страстно желали узнать. Мы читаем журналы и книги, пересматриваем тысячи интернет-страниц в поисках чего-то большого и всеобъемлющего, но этого нет... просто нет. И старик в красном халате, не будь он даже вашим соседом или актёром ТЮЗа, не откроет перед нами новых дверей. Потому что они уже все открыты. И мы сами проходили через них сотни раз. Мы сами и есть носители той мудрости, которую так давно ищем. Все ответы внутри нас, они давно нам известны, только мы иногда забываем об этом.
P.S. При проверек этого текста на "Антиплагиате" степень оригинальности текста была оценена 0%. Справедливо.
Философия