Ректор выгоняет маленьких детишек на улицу

Oct 28, 2010 01:55

Вот выбрали мы... ну, то есть не мы, конечно, а делегаты, которых якобы мы выбрали, хотя это начальники наших отделов себя назначили. но не о том, кто бы то ни был, выбрали себе нового ректора вице-президента Академии наук РБ Ахата Мустафина. Замерли. Стали ждать, что же теперь будет. Но все прошло спокойно, особых явных нововведений не проявилось. Только близкие к ректорату отделы стали контролироваться на усердность работы. Стали строго следить, кто во сколько приходит и когда уходит, не прощаются даже несколько минут опоздания. Но это ничего, это, вроде как, просто наведение порядка. Так и должно быть.
Вот только стали проявляться вещи странные. Пропал ректор по АХЧ(административно-хозяйственная часть), то есть, хозяйством никто не управляет, никто не отвечает, хозяйственники "на местах" стали неподотчетными. Они, конечно, отвечают все равно перед самим университетом, но вот непосредственного начальника больше нет. Куда девался? Почему нового не назначили?
Ну, и ладно, пусть плюем на хозяйство, нам до этого дела нет, мы учить должны, а не хозяйничать. Правда, при этом, почему-то появилась новая должность - советник ректора. То есть люди, которые получают вполне нормальную, не сравнимую с преподавательской, зарплату, но при этом не ограничены никакими обязанностями, зато фактически имеют почти ректорские полномочия. Я, конечно, понимаю, что президентам нужны советники, у них ответственность несравнимо больше, чем у руководителя университета, но зачем они ректору? Ахат Мустафин уже видит свое будущее в президентском кресле? Решил привыкать заранее? Но это, на самом деле, мелочи. Тут он вдруг начал серьезные перестановки... вот только не в верхах университетской власти, а очень даже в низах. Готовится сокращение сотрудников: полностью увольняются сотрудники отдела ТСО(технические средства обучения) и ВЦ(вычислительный, он же интернет-центр). Вот тут уже совсем не понятно. Зачем увольнять техников, которые по каким-то причинам (то ли привыкли, то ли перемен не хотят, то ли еще что) все еще работают за копеечную зарплату, хотя их профессии позволяют устроиться на куда более высокооплачиваемую работу. Кого вместо них? Кто вот так просто пойдет на бюджетный оклад? Мы ведь прекрасно помним историю о том, что в интернет-центр уже набирались новые сторонние сотрудники, когда получили премию Сороса. Тогда все эти сотрудники поувольнялись, как только закончились эти деньги. Чем же новоиспеченный отдел каких-то там разработок круче того, что было? Кого туда будут набирать и откуда? И вообще, зачем упразднять, если можно реорганизовать? За что людей на улицу?
И сегодня уже по телевизору показали. Выделены деньги на ремонт университетского детского сада "Теремок", которые, как оказалось, вдруг срочно стало необходимым освоить. Все понятно, надо, нужен ремонт, но то, как это происходит! Ни в какие рамки! Родителей 68-ми воспитанников садика "обрадовали": Мы закрываемся, щас будет последний утренник, потом до свиданья. В саду инфекционное заболевание, поэтому и на утренник вы не попадете". Хоть стой, хоть падай. Ладно уж, утренник, но куда ребенка то девать? Тут еще и выяснилось, что с Кировского РАНО по детсадам пришло указание: детей с "Теремка" не принимать. И не понятно, то ли мест не хватает, то ли еще что... Как бы то ни было, детей выставляют на улицу, ничего не предложив... Вот тебе, бабуль, и бэби бум
Работников на улицу, детей на улицу... Может быть, ради того, чтобы совершить многомиллионный ремонт садика, увольняются родители детей? Заодно и родители-студенты будут отчисляться? Впрочем, этим вопросом заинтересовались в Госсобрании и мери. В ближайшее время из СМИ мы узнаем, чего там нарешают. А я вам расскажу новые слухи.
Ну, а пока пожелаем удачи сотрудникам университета, которые попадают под сокращение расходов на технические и социальные нужды.

ректор, БГУ, дети, сокращение, увольнение, БашГУ, Ахат Мустафин, университет

Next post
Up