Прежде всего, конечно - чай, с которого начинается день. Приготовление чая и само чаепитие - ритуал особый. Хотя все происходит вполне обыденно, но - по давно сложившимся правилам.
Чай готовится следующим образом: в кастрюле из нержавейки (здесь вся посуда из нержавейки) кипятят воду пополам с молоком. Как только кипящая смесь зашевелится, то есть начнет закипать, в нее засыпают «тот самый» чай, только размолотый до консистенции манной крупы - узнал позже, что это общеизвестный мелко гранулированный чай (powder или dust tea). И еще, что он не популярен среди наших «гурманов», которые предпочитают листовой, типа, более ароматный. Могу дать понюхать гранулированный…:)
Заварившийся чай обязательно несколько раз переливают, чтобы насытить его воздухом. Наш массажист Баска делает это особенно ловко: плюхает струю с высоты в метр, даже в маленький стакан. От этого, чай становится как будто мягким и с пенкой. Очень красиво и вкусно! И еще. Индийцы добавляют в чай с молоком сахар. Я просил, чтобы мне сахар не клали.
Это тот же чай, только в полдник, с бананами, приготовленными на пару.
Когда-то, в Гвинее, мы называли этот вид бананов кормовыми. Они более длинные, чем те, которыми завалена сейчас наша страна, и их готовят. Гвинейцы их жарили на пальмисовом масле, а здесь мы их едим, приготовленными в пароварке.
Питье чая с молоком утром - традиция. Молоко доставляется рано утром в каждый дом, или жители за ним идут сами, но каждый день молоко должно быть свежим. Платят один раз в неделю, например, в субботу. Здесь вообще едят только сегодня приготовленную пищу, холодильников нет почти ни у кого - постоянные перебои с электричеством и жара на улице.
Старую заварку выливают в цветы и другие растения во дворе - подкормка, а заодно и мытье посуды. Все - без усилий (кстати, терпеть не могу невежественно-расхожее: «да там палку в землю сунь, и дерево вырастит». Попробуй, сунь - может, лягушка (а в Гвинее, скорее всего, змея) из дырки вылезет, но не больше).
Может, поэтому и живут бедно, что необходимое слишком легко дается - еды много и едят всё. А пытаться разбогатеть - бессмысленно. Да и, как мне здесь объяснили, никто и не стремится разбогатеть. Все счастливы без денег.
Встают в пять тридцать - шесть часов. Через полчаса - чай. Завтрак - в восемь. На завтрак традиционно - рисовая каша.
Вместо привычного для нас хлеба - чапаты, которые подаются еще горячими. Их готовят, вернее, доводят до готовности, тут же, в кухне. Держат над открытым огнем, зажав щипцами, и обжигают с обеих сторон.
И еще что-нибудь овощное. В данном случае, кажется, стручковая фасоль
Про обед и ужин напишу позже.