Отдыхали с женой в Абхазии последний раз в 1988 году. Прошлым летом решили съездить опять. Это просто МАШИНА ВРЕМЕНИ !!! Переходишь границу - и попадаешь в СССР! Дороги, горы, море и самое главное воздух - все такое-же. В принципе и ехали сюда подышать этим целительным воздухом. Море просто изумительное - теплое, прозрачное (если не штормит) без водорослей и медуз.
Как и 22 года назад остановились в Гантиади (теперь это Цандрипш). Здесь пляж вперемешку с крупной и мелкой галькой (нет этого всепроникающего песка), но ходить по ней можно только в сланцах, иначе просто неудобно да и ноги быстро устают.
![](http://pics.livejournal.com/hrusting/pic/00006fyq/s640x480)
Отдыхающих очень мало, нет толкотни, шума и суеты. Правда и нет сервиса. Прибрежные кафе можно по пальцам посчитать, "грибки" установлены только у некоторых пансионатов, а лежаков столько-же сколько кафе. На море курсируют две лодки с "бананами" и один скутер. На берегу кроме прогулочных лошадей и местных жителей, предлагающих национальную еду и сувениры больше ничего нет. В принципе, для того, кто приехал сюда просто отдохнуть от городской суеты, это не напрягает. Тем же, кто желает более шумного и развлекательного отдыха - дорога в Гагры или Сухуми...
![](http://pics.livejournal.com/hrusting/pic/00002rg2/s640x480)
Теперь о жилье. Как и 22 года назад есть те-же одноэтажные домишки, а есть и новые дома, построенные после войны 1993 года, с хорошим ремонтом и кондиционерами. Есть даже многоэтажные гостевые комплексы в европейском стиле, правда не много. Есть несколько пансионатов, оставшихся после распада СССР. Странным колоритом смотрятся среди них то тут, то там брошенные дома, разрушенные войной. Говорят, что эти участки уже куплены и ждут своего времени (что удивительно, ведь прошло 17 лет, а на них так и растет сорняк). Еще больнее смотреть на уцелевшее но брошенное, с заколоченными окнами, здание ж/д вокзала, на который мы прибыли тогда, и вокруг которого кипела жизнь. А теперь рядом с ним ОДНО кафе, несколько лотков с продавцами фруктов и девушка, торгующая прямо на асфальте надувными принадлежностями для пляжа.
Смотреть видео-сюжет... О ценах. За проживание в частном секторе брали от 250 до 900 рублей, в зависимости от состояния комнаты и удобств в ней. Выбор был. Но я еще до поездки определился (через интернет) и мы ехали уже зная, где будем ночевать. Просторный, высокий номер в гостевом доме на 5 семей. В номере кондиционер, TV, холодильник, душ и туалет. Кухня и огромная гостиная с TV для всех. И все это за 350 р. "с носа". На расстояние до моря можно не смотреть, т.к. городок расположен между сопками и морем, и тянется вдоль побережья. Мы тратили ровно 10 минут.
Питаться можно в столовой (если она есть) завтрак, обед и ужин за 350, в кафе - от 350 за обед (с бокалом вина), или готовить самому. Цены на продукты, в принципе, такие-же или немного выше чем в любом большом городе России. Например бутылка "Балтики 7" или шоколад "Сударушка" - 35 р. Абхазское вино от 150 руб за бутылку. Но вино лучше покупать не в магазине а у местных жителей, предварительно попробовав (почти все угощают). Мы, по совету хозяина нашего дома, покупали вино у Арминака (живет недалеко от улицы Д.Гулия). Один литр красного каберне - 100 р. Литр красного кагора - 300 р. Кагор хоть и сравнительно дорогой но вкус, скажу я вам. . . !!! А каберне я пил просто вместо воды, очищая организм от накопившихся шлаков.
Из местных достопримечательностей вам предложат поездки в древние монастыри и замки, посещение пещер и горных водопадов, высокогорное озеро Рица и многое другое.
![](http://pics.livejournal.com/hrusting/pic/0000a4qb/s640x480)
В этот раз мы не стали напрягаться и просто побывали на Белых скалах.
![](http://pics.livejournal.com/hrusting/pic/0000d6dz/s640x480)
Смотреть видео-сюжет... Подводя итог просто скажу, в общем и целом отдых в Абхазии оставляет благоприятные впечатления. Конечно, местным жителям еще много нужно трудиться, чтобы достичь уровня например Турции или Кипра. А так, для человека не критичного к супер-сервису а желающего просто поправить свое здоровье курорты Абхазии это оптимальный вариант.