Книги и магазины

Mar 03, 2009 11:51

Я сам читать люблю и другим эту любовь стараюсь прививать. У меня в детстве была большая домашняя библиотека и статус почетного посетителя детской библиотеки. Брал на две недели по 5-6 книг, но потом появились компьютеры и интерес к литературе немного поугас. Вернулся он после окончания университета - филфак даром не прошел, и мне захотелось прочитать таки то, что я должен был прочесть в рамках курсов зарубежной и русской литературы. К концу моей семейной жизни у меня даже сформировалось несколько полок с избранными книгами. Помню, когда делили имущество основной спор был как раз насчет книг и DVD.

Переезд в Москву вновь охладил читательский пыл - стало не до книг. К тому же читать с экрана, конечно, хорошо, но это нивелирует ценность отдельной книги. Как интернет нивелировал ценность межличностного общения своими интернет-пейджерами и сайтами знакомств. В метро сегодня соотношение читающих с экрана и бумажный вариант уже приближается к 50/50, но книги пока держат оборону.

Так вот, переехав в Москву, я практически прекратил читать. Редкими проблесками были книги Панова (спасибо Оля) и Чичваркина (спасибо Женя). Но это было не массовое, а скорее единичное минутное проявления интереса к старой забаве. Но в январе покупая симку МТС для модема перед поездкой в Бологое я, руководствуясь инстинктами шопоголика, прихватил "дорогу перемен", красовавшуюся на кассе. И оттуда понеслась душа в рай. За полтора месяца я проглотил уже более 5 книг, причем читать мне особо и некогда. Но все-таки удается не просто прочитывать книги, но и осмысливать их, копать глубже, транслировать мысли автора на мой внутренний мир и переоценивать собственные взгляды. Отдельной строкой стоят романы, которые я читаю не впервые, таких немного, но они есть. Например, "Кома" Гарленда у меня оказалась аж в двух экземплярах. Это что-то, да значит.

Когда я еще работал на Красносельской, то ежедневно выходя из метро я наталкивался на палатку "любая книга по 10 рублей". Конечно, в большинстве своем это был ужасный треш, но попадали и интересные вещи, например, периодически туда свозили книги из серии "Иностранная литература", в которой шлак вообще редко встречается, зато попадаются очень неплохие, но, к сожалению, абсолютно неизвестные широкому кругу читателей романы и авторы. Сейчас, на китай-городе, у меня относительный книжный рай - в метро есть неплохой киоск, да и Библиоглобус совсем рядом с его реликтовыми залежами литературы на любой вкус.

Но я - человек импульсный, а книга может закончиться в самый неподходящий момент. И тогда начинается ужасная ломка. Если это происходит в будни - это еще терпимо, но на выходных терпеть литературное одиночество невыносимо. Приходится идти в магазин, как я и поступил в прошедшее воскресенье. И знаете что? Это полный пушной зверек. Подозревать неладное я начал еще на подходе к магазину, когда увидел бесцельно слоняющегося консультанта, читавшего книгу, понятно, с полок "на продажу". Беглый осмотр содержимого магазина показал - половина книг не просто "читанные", но и с поломанными или преломленными корешками. Но это еще ладно - цены на книги меня повергли в глубокий шок. Новые романы - 400-600 рублей, книги пополоше - 200-300 рублей.
Я до сих пор помню, когда еще на работе в Дилайне, московские коллеги мне на день рождения подарили книгу "Бизнес в стиле фанк". Дороже этой книги тогда стоили лишь фолианты по системному программированию и зарубежные учебники. Цена в 650 рублей казалась непостижимой. А сегодня смотри-ка - новый кинг по 550 рублей.

Придется пожалуй пережидать ломку до будней, так как даже при таких адских ценах ассортимент убог и поражает своим идиотизмом. Например, на полке "Философия" стоят книги по астрологии, Нострадамусу и гаданиям. Нормально? На полках "Зарубежная проза" черт голову сломит, хочется возопить "кто все эти люди?". Понятно, Фицджеральд я не обнаружил, пришлось довольствоваться Уэльбеком.

Напоследок поясню еще один мой фетиш. Я ненавижу наклейки на книги. Ну ладно - одну еще можно стерпеть. Можно стерпеть, когда наклейка пришлепнута на место, предусмотренное дизайнером обложки. Но когда их больше, и налеплены они абы-как - тушите свет. Воспринимается как плевок в сторону покупателя и создателя. И ведь самое интересное - можно использовать уже имеющийся штрих-код на книге. Но для этого надо использовать не убогую самописную программу учета, а нормальный и дорогой комплект ПО. Что, конечно, "не по карману" нашим книжным развалам, делающим наценку на уровне 80-100 процентов. В общем, в этот магазин больше не ногой. И вам не советую.

жизнь, книги

Previous post Next post
Up