ХРЮША РЕКОМЕНДУЕТ

Mar 25, 2011 13:30

Добрый день пятницы!

Мы решили немного разнообразить нашу рубрику, потому сегодня поговорим о культуре питания. А именно о том, что написано на упаковке и что это значит!  В качестве примера - майонез!

Культура питания начинается задолго до того, как мы сели за стол. Еще в магазине, когда товар с полок перемещается в наши продуктовые корзины, мы совершаем важный выбор  - который имеет невероятные последствия на нашу жизнь. Банально, но факт, что мы состоим из того, что мы съели. А что мы съели, порой никто и не знает! Красивая упаковка отвлекает нас от содержания как знойная блондинка с открытым декольте от важности глубокого внутреннего мира и души. И если все-таки блондинку легко раскусить, когда она откроет рот, то проглоченные продукты назад не воротишь.

Итак, "Хрюши против", кроме всего прочего, теперь предлагают внимательно  читать состав продуктов. Потратив минуту на изучение этикетки, вы пожалеете, что не делали этого раньше! Майонез, согласно определению ГОСТа, представляет собой сметанообразную мелкодисперсную эмульсию типа «масло в воде». Они классифицируются на высоко калорийные, среднекалорийные и низкокалорийные.
Проблема заключается в том, что только при жирности 67% майонез может сохранять свою нежную структуру и полезные свойства. Это происходит за счет естественного эмульгатора - яйца. Естественным консервантом для майонеза, веществом, которое удлиняет его срок годности и сохраняет его полезные свойства, является уксус.
Но в наши времена такой жирный майонез не очень катируется, да и стоит дорого. Потому, чтобы уменьшить жирность майонеза, необходимо уменьшать количество масла и яиц. А с их уменьшением терятеся густота и свойства.Что же делать? И тут производитель прибегает к помощи химической промышленности.
Вместо яйца и масла добавляется модифицированный крахмал, ксантановая камедь, Е-507 (соляная кислота!) и ароматизаторы. При уменьшении основных ингредиентов технологам приходится уменьшать количество укуса для сохранения баланса вкуса. Тогда на помощь приходит консервант Е-385 (кальций динатриевая соль этилендиаминтриуксусной кислоты) - замечательное вещество, его часто добавляют в чистящие средства, так как оно качественно удаляет ржавчину и известковый налет.

Кому майонеза?

майонез, Хрюша рекомендует

Previous post Next post
Up