Консервы. Как не купить "кота в мешке"? Хрюши и "Среда обитания" против просроченных консервов!

Mar 09, 2013 17:00

Покупая консервы, мы, по сути, покупаем кота в мешке. Герметичная упаковка не дает нам проверить содержимое. Как же еще в магазине обезопасить себя от покупки поддельных консервов?

Отличить поддельные консервы можно по маркировке. Есть 2 варианта: дата выпуска и срок годности могут быть или выбиты на банке, или нанесены краской. В первом случае маркировка должна быть выбита изнутри, на ощупь цифры выпуклые!


А это подделка: маркировка нанесена снаружи, цифры как бы вдавлены. Такой метод дешевле и используется в подпольных производствах:


Если маркировка нанесена краской, то проверить на подлинность ее можно просто потерев пальцем. Оригинальная маркировка не стирается пальцем!


Что же за информацию таит в себе маркировка? Данные, закодированные в этих строках, гораздо надёжнее, чем бумажная этикетка, которая может быть заменена или отклеиться.
Существует несколько вариантов маркировки.
ряд с буквой в начале (или после цифры):
К или ПО или без буквы - плодоовощные консервы
М - молоко (или мясо по старой кодировке)
ММ - мясо
МС - мясо
Р - рыба и морепродукты, в частности:
1Р - рыба, «морская капуста»
2Р - крабы
ИКРА - икра

ряд с датой изготовления:
1 цифра смены (может отсутствовать)
2 цифры числа
2 цифры месяца или буква (З и Й пропускаются):
А - январь
Б - февраль
В - март
Г - апрель
Д - май
Е - июнь
Ж - июль
И - август
К - сентябрь
Л - октябрь
М - ноябрь
Н - декабрь
2 цифры года
В другой строке указывается номер смены и номер предприятия-изготовителя. (На мясных консервах номер смены стоит отдельно, в нижней строке).

А вот фрагмент "Среды обитания", где съемочная группа с участием Хрюш приходит на Выхинский рынок к продавцам просроченных консервов.

image Click to view


Среда обитания, консервы, Хрюши против

Previous post Next post
Up