Половина купленной еды выбрасывается на помойку

Jan 11, 2013 12:00


До 50% всей купленной в мире еды или 1,2-2 млрд тонн продуктов ежегодно отправляется на помойку. На производство никому не нужной еды уходит 550 млрд кубометров воды. К такому выводу пришли исследователи британского Института механической инженерии, сообщает Маркер

Среди причин подобной расточительности, помимо организационных проблем - неэффективного сбора урожая, хранения и транспортировки - нерациональные привычки потребления, а также заниженные сроки годности продуктов. Статистика выглядит особенно пугающе на фоне данных о росте числа страдающих от хронического голода - до 870 млн человек, по данным 2012 года, а также прогнозов по росту численности населения до 9,5 млрд человек к 2075-му.



В 2011-м схожее исследование провела Продовольственная организация ООН (ФАО) - тогда выяснилось, что жители развитых экономик выбрасывают от 80 до 110 кг еды на человека ежегодно - против 5-15 кг на человека в Африке и Юго-Восточной Азии.

В США, по данным Совета по защите природных ресурсов, из холодильников в мусорное ведро отправляется до 40% приобретенных продуктов питания общей стоимостью в $165 млрд. В пересчете на семью это 2275 выброшенных долларов ежегодно - что на 50% больше «продуктовых потерь» 1970-х. Особой небрежностью американцы отличаются на праздники: так, после Дня Благодарения-2012 они выкинули 92,5 млн кг индейки (треть купленного продукта) на $282 млн.




Европейцы, выбрасывающие до 90 млн тонн еды в год (или по 179 кг на человека, учитывая потери на производстве и недосмотр ритейлеров) уже объявили 2014й годом борьбы с переводом продуктов. Среди задач европарламента - уменьшить вес «съедобного мусора» вдвое к 2025 году. В случае если тенденцию не удастся преодолеть, уже в 2020-м выбросят 140 млн тонн продуктов.

Российские «продуктовые потери» эксперты оценивают в 20-25% от всей купленной еды. И если в 2010-м, по данным Росстата, в среднем российском домохозяйстве съели более 730 кг продуктов, то можно говорить о 150 выброшенных килограммах еды на семью и 56 на человека. По данным ВЦИОМ, в конце нулевых 44% россиян выбрасывали просроченную или ненужную еду в мусор, 37% кормили ею домашних животных и 18% ели сами - предварительно подвергнув дополнительной обработке.

В этом году потребительская небрежность обошлась дешевле, чем могла бы. По данным вышедшего на этой неделе доклада той же Продовольственной организации, в 2012-м мировые цены на продовольствие упали на 7%. Заметнее всего, на 11-17%, подешевели растительные масла, молочные продукты и сахар.




Европа, Россия, исследования, мусор, еда, ученые, помойка

Previous post Next post
Up