Пирог с молодой капустой и луком-пореем.
Рецепт взят из журнала "Домашний очаг" ( июнь 2009), эмперически опробован и уже даже съеден...
- 280 г муки
- 130 г сливочного масла (порубить кубиками)
- 200 мл жирных сливок
- 80 г сыра пармезан (натереть)
- 1 ст. л. растительного масла
- 2 стебля лука-порея (промыть и нарезать кружочками)
- 1/2 кочана (около 500 г) молодой капусты (нашинковать)
- 2 яйца+1 желток
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- Смешать муку и сливочное масло до состояния крошек. Добавить 1/2 тертого пармезана, 75 мл холодной воды, посолить и замесить тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить на 30 мин. в холодильник.
- В большой сковороде разогреть оливковое масло, выложить нарезанный лук, готовить 7 - 10 мин. Хатем добавить нашинкованную капусту и готовить вместе 15 - 20 мин. на ср. огне, до мягкости.
- Разогреть духовку до 200 С. Раскатать охлажденное тесто и выложить в предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой форму. Сформировать бортики. Постелить внутрь пергамент и засыпать сухую фасоль или горох. Поставить форму в духовку на 10 - 15 мин, чтобы основа немного запеклась. После этого фасоль и пергамент удалить и поместить основу для пирога еще в духовку еще на 5 - 7 мин.
- Убавить нагрев духовки до 150 - 170 С. Смешать яйца, желток, сливки, оставшийся пармезан. Выложить начинку в форму для пирога, посолить и поперчить по вкусу, затем аккуратно вылить яичную массу и равномерно распределить ее.
- Поставить пирог в духовку на 35 - 40 мин. Подавать теплым.
Немножко "отсебятинки":
- При желании можно увеличить количество сыра и в тесте, и в начинке (на мой взгляд, это не повредит).
- В тушеную капусту можно добавить мелкое нарезанное варенное яйцо, свежую зелень, ветчину (вместе или по отдельности)... а вообще все что угодно.
Приятного аппетита!