Моя Индия. Серия девятая.

Jun 13, 2009 21:17

Ауробич. Пондичерри.

Предупреждение! Очень много фоток. Просто пулемётная очередь. :)



Прогулки по городу в нашей компании проходили самостийно и совершенно неорганизованно. Кто когда хотел, тогда и ехал в Понди. От Ауробич это недалеко и вполне комфортно можно добраться туда на мопедике рикши. В одиночестве, разумеется никто не ездил, но компания могла состоять из двух-трёх человек.
В общем, словили мы с Лисицей на "Бродвее" рикшу, договорились о цене и двинули в Пондичерри.
Я уже упоминала, что поездки по Индии почти всегда сопровождаются индийской попсой, звучащей из разного рода музыкальной техники. Музыка может доноситься из малюсенького кафе, звучит в автобусе, в такси, и разумеется - у рикш тоже имеются магнитофончики или ещё что-то. Я не вдавалась в подробности.
Индийская попса, которую я очень люблю (не меньше, чем мантры :)) - это всегда музыка из кинофильмов. А знаете о чём поют в этих песнях? :) Если нет - я отвечу. Только о любви. Самой разной, но преимущественно - эротической. Так и в этот раз, рикша, как только мы сели к нему в мопедик, тут же включил свой магнитофон, и мы поехали. В то время особенно популярным был фильм Dhadkan, и мы часто слышали песни именно из этого фильма.

Вот тут одна из песен.

http://dump.ru/file/2897271

Весёлая и оптимистичная. Ехали мы, почти пританцовывая и глазея по сторонам. Мимо проезжал немногочисленный транспорт: велосипеды, мотоциклы, автобусы, старательно объезжающие арахис, лежащий для просушки прямо на проезжей части. Бежали ребятишки, лучезарно улыбаясь и приветствуя нас. Хорошая была дорога. :)
А город Пондичерри оказался довольно большим. Не Дели, конечно, и не Ченнай, но достаточно крупный и, конечно, многолюдный. Всё там есть, что полагается современному портовому городу на морском побережье.

Маяк




Набережная




Памятник Махатме Ганди




Солидные учреждения.




Есть и охраняемые здания. Скорее всего - это муниципалитет, но мы точно не выяснили.




Есть и не очень солидные улицы.




Есть свадебный дом. В городе он побогаче. :) И вполне возможно, что не единственный.







Есть большие кафе, и есть маленькие, но уютные и среди зелени.




Есть много зелёных насаждений рядом со старыми руинами.







Есть памятники выдающимся гражданам, разумеется, помимо Махатмы Ганди. В каждом городе - свой.
Кому этот памятник, мы так и не выяснили.




Движение на улицах преимущественно велосипедное.




Но, поскольку город индийский, то естественно, что увидеть там можно не только привычные вещи, здания и явления. :)
Ходят по улицам интересные актёры, местная народная самодеятельность. Главный тут мальчуган, изображающий Ханумана.







И, конечно, ни один индийский город не обходится без коров и других рогатых животин.







Если присмотреться, то можно увидеть остатки голубой краски на рогах. Сезон дождей только кончился, поэтому пока что коровки не украшены.




На улицах поменьше вовсю идёт торговля. Именно там мы и приобретали самые разные брямки и прочие украшательские прибамбасы.




Прикупив брямок, мы подкрепились немного кокосовым соком и пошли дальше.




Но не это самое примечательное в городе. Самое интересное и красивое - это храмы. Такого количества храмов на единицу площади трудно найти. Впрочем, мы-таки нашли, но об этом в другой серии :)
И не только храмы попадаются, но и просто места поклонения и алтари. Прямо на улице.

Подобные статуи богов встречаются почти повсеместно.




И вот такие алтари перед изображением божества на стене. Причём видно, что не заброшено место. Остатки жертвоприношения недавние и вьётся дымок от благовоний.




Однако сами храмы Пондичерри вообще не хватит слов описать. Стиль этот называется Дравида и претерпел меньше изменений от влияния ариев (стиль Нагара) и позднее - буддийской архитектуры.

На этой маленькой улице справа - шеренга храмов.




Тот же храм ближе.




Ещё храмы.













Вот, в последний храм с коровами на крыше мы и вошли, оставив обувь у порога. Как нам ни хотелось посмотреть город ещё, но всё же интересно было взглянуть на эти чудеса внутри. Однако, единственное, что нам удалось сфотографировать - это высокую колонну посреди храмового двора. Нас попросили убрать фотоаппараты.

Колонна внутри храма.




Но мы не пожалели, потому что нам позволили остаться и присутствовать при богослужении. Честно говоря, всё это действо очень напоминало службу в православном храме. Справа и слева есть "пределы" с изображениями богов или риши, неся на руках статую бога, с песнопениями и курящимися благовониями, брамины и верующие обходят храм по часовой стрелке, останавливаясь у алтарей и произносят молитвы. После обряда было какое-то особое благословение брамина - он надевал на несколько секунд каждому "прихожанину" небольшую золотую "шапочку" и тоже с молитвой. Одна из женщин решила и нас пригласить поучаствовать, однако брамин тихо, но твёрдо дал ей (и нам) понять, что этого делать нельзя. Мы, конечно, тоже всем видом показали, что ни на что не претендуем. :)
В конце богослужения всем участникам раздавалась ритуальная еда - варёные белые бобы (или фасоль) - обязательно в левую руку, а есть их нужно правой. После того, как съедались бобы, наливали из небольшого ковшика - в правую руку - ароматную воду (похоже жасминовую), её надо было выпить, а остатки нанести на волосы. Что удивительно, но к этому действу нас уже допустили, брамин сам распорядился, чтобы нам выдали и того, и другого, и помазали лбы красной пыльцой.
Очень довольные неожиданной маленькой "экскурсией в индуизм", мы вышли из храма, подали монетки нищим и продолжили осмотр достопримечательностей.
Это неописуемо! :) Хотелось сфотографировать буквально всё - каждый завиток или статую, настолько много там красоты и почти вся Махабхарата на храмовых крышах и воротах, боялись только, что не хватит плёнки или сядет батарейка.
Дальше я комментировать не буду. Это нужно просто смотреть и впитывать. :)


























































Это было наше последнее путешествие из гестхауса "Волны" и последняя серия из Ауробич. Далее нам предстояло путешествие на самую южную географическую точку Индии, где встречаются волны Бенгальского залива и Аравийского моря - город Каньякумари.
Уезжали мы поздно вечером. И путешествие наше было довольно сложным, поскольку из Понди уехать не получалось, и нам пришлось ехать в Вилапурам и там уже садиться на ночной поезд. По дороге к Вилапураму наш микроавтобус остановили полицейские на предмет досмотра багажа. Дело в том, что Понди и Ауробич, соответственно, были своеобразной офшорной зоной по части алкоголя. Конечно, наши мужчины уже запаслись разбодяженным ромом, но нам повезло, рома у нас не нашли. Обрадованный водитель врубил музыку и помчался скорее, дабы нам не опоздать к поезду.

Ещё немного индийской попсы:

http://dump.ru/file/2896327

Продолжение следует. :)

Индия, мемуарики

Previous post Next post
Up