Подумалось, что 21 век буквально раскрыл глаза человеку, дав уникальные инструменты для того, чтобы осмотреться не только вдаль, но и вокруг себя.
1. В нулевых космические телескопы буквально перевернули картину мира, позволив человечеству взглянуть на 13,5 миллиардов лет назад и на такое же расстояние (именно расстояние) вглубь Вселенной. То, что увидели, реально поразило, удивило и поставило новые вопросы.
2. В десятых, а по полной программе уже в двадцатых на арену вышли дроны, которые позволили дать картину рядом, с тех точек, которые были недоступны либо физически, либо технически, либо экономически, либо из-за требований секретности. К примеру, раньше, чтобы сделать панорамную съёмку, нужно было кроме вертолёта ещё и соответствующее оборудование и разрешение на съёмку, которое не разрешение на показ того, что наснимали. Сейчас ничего этого не нужно (кроме, разве секретности в отдельных местах), буквально каждый человек с помощью дрона может снять знакомое всем место с таких ракурсов, что перевернёт всё. И, главное, показать. А подавляющее большинство требований секретности обнулены космическими фотографиями.
Для примера: люди любят смотреть различные архитектурные достопримечательности, например, дворцы, замки и т.п., хоть в турпутешествии, хоть на фотографиях. Новые ракурсы раскрывают старые объекты совсем по-другому, это действительно революция. Вот, например, вид на один из самых известных замков Европы, который раньше так видели только птицы:
https://t.me/magazindomov1/11866 Причём многие виды получаются такими, что некоторые не верят и валят всё на ИИ (это, кстати, параллельная проблема).
И ничего того, что мы можем посмотреть сейчас, пусть с помощью приборов, ещё в прошлом веке было недоступно никому. Жаль, что большинство этого просто не понимает.