[Любопытная зарисовка о русской истории]
📆 18 (7) августа 1782 года в Санкт-Петербурге открыли памятник Петру Первому - "Медного всадника".
К сожалению, большинство наших современников до сих пор не понимает, зачем его открыли. Красиво, рассуждает прохожий. Вроде как символ империи. Да, красиво. Да, империя. Но чья империя? Кто создал эту красоту? Кто воплотил в жизнь замыслы реформатора-западника и сделал Россию "крупным геополитическим игроком" в вестфальской системе европейских государств? Кто ввел русских дворян в "западные элиты", параллельно с этим окончательно закрепостив русский народ? Кто, проще говоря, истинный наследник Petro Primo?
Правильный ответ: Catharina Secundo.
Сказать, что права Екатерины iI на русский престол были сомнительны - значит ничего не сказать. Весь конец XVII века и первую половину XVIII-го в России велась ожесточенная политическая борьба, в которой соперничали две равно уважаемых партии: "Милославские" и "Нарышкины". Изначально Милославские были полонофилы, а Нарышкины - германофилы. В 1686 году царевна Софья заключила с поляками Вечный договорняк, разделив нынешнюю Украину по Днепру, и отправила своего полюбовника Ваську Голицына аннексировать Крым. Но что-то пошло не так. В итоге в 1689 году Нарышкины свергли Софью. В 1698 году в ее пользу восстали 4 стрелецких полка; мятеж провалился, выжившие подписали контракт с регулярной армией. Казалось бы, "Нарышкины" победили. Нет, друзья, это только начало истории.
В январе 1730 года неожиданно умер от оспы Петр II (14-летний внук Петра I), и на трон неожиданно пролезла Анна Иоанновна, которая завещала престол сыну своей племянницы Иоанну Антоновичу. То есть "Милославские" типа победили. Нет, и это еще не конец. В декабре 1741 года случился еще один переворот, в результате которого "Милославских" таки опять свергли, сделала это дочка Петра I, Елисавета Петровна. Иоанна Антоновича заточили в Шлиссельбургской крепости, а его родственников сослали в Холмогоры. Вот Елисавета Петровна-то и назначила уже своим наследником Петра III, а этого Петра свергла его же собственная жена, Екатерина II. Вот как было дело.
Соответственно, права Екатерины на престол оспаривали:
1️⃣ недобитые оппозиционеры из числа симпатизантов "Милославских". 16 (5) июля 1764 года некий Мирович (разумеется, хохол) решил освободить Иоанна Антоновича из заточения. Однако, у стражников был четкий приказ Екатерины: в случае попытки освобождения "кандидата от оппозиции" следует немедленно аннигилировать, что и было сделано. Заговор провалился. В 1780 году Екатерина смилостивилась и выслала в Данию на фрегате "Полярная звезда" родственников Иоанна Антоновича - т. н. "Брауншвейгское семейство"; смысл этой ссылки становится понятен, если знать, что Екатерина и датская королева Юлиана Мария дружили еще в далеком немецком детстве: типа, подруга, слышь, я тут тебе подкину пару косноязычных дебилов, которые формально могут претендовать на русский трон, присмотри за ними там, я дам денег на их содержание, ага, чмоки-чмоки, чё как дела, как твоя собачка, как ваще жизнь, падруг, слышь, я соскучилась по тебе! да, да, решим вопрос с голштинским наследством, отдадим его вам в обмен на Ольденбург, чё мы не договоримся, что ли? ну давай, подруга, забились насчет брауншвейских придурков, ок? Ок. Чмоки-чмоки.
2️⃣ внесистемная оппозиция из числа староверов. Программа этой "патриотической партии" была в том, чтобы поломать империю в принципе и заменить ее хлипким феодальным бардаком и популистскими "свободами". Кандидатом этой оппозиции стал некто Емельян Пугачев, выдавший себя за чудесно спасшегося императора Петра III, мужа Екатерины. Восстание было кровавым и антизападническим: мятежники попросту убивали всех, кто носил европейское платье: так, например, нелепо погиб астроном Ловиц, которого Пугачев, "услышав, что тот наблюдал течение светил небесных, велел его повесить поближе к звездам" (Пушкин А. С. История Пугачева. Гл 8). Сложность была в том, что подавлять восстание было нечем: регулярная армия была в этот момент
скована тяжелейшей войной с турками. Но кое-как подавили, ладно.
3️⃣ антироссийские авантюристы, поддерживаемые польскими конфедератами и французской разведкой, возглавляемой неким кавалером де Брольи. Сердцем этого заговора стала женщина, называвшая себя "княжной Володимерьской", типа она дочка Елисаветы Петровны и ее морганатического мужа Алексея Разумовского (разумеется, хохла). Заговор провалился по причине хитроумных действий русской разведки, которая заманила "княжну Володимерьскую" на русский корабль, а потом привезла ее в Петербург и сгноила в Алексеевском равелине.
4️⃣ собственный сын Екатерины, цесаревич Павел, который ненавидел мать и ее фаворитов, и считал, что она отобрала у него трон, подобно шекспировской Гертруде; в общем, типичный вздорный, честолюбивый мальчик, мажор, у которого всё в жизни есть, но он всё равно считает, что его обманули. Судя по всему, в 1780 году был организован заговор в пользу Павла. Подробностей этого заговора мы не знаем до сих пор, а можем только предполагать по некоторым признакам: так, в 1781 году неожиданно получил отставку воспитатель Павла и фактический министр иностранных дел тогдашней Российской империи Никита Иванович Панин.
Вот зачем был поставлен Медный всадник. Чтобы окончательно развеять ветром над вольной Невой все альтернативные варианты русской истории. С этого момента была утверждена официальная концепция: был типа Петр Великий, отец народа, потом была матушка Елисавета Петровна, тоже великая в своем роде, а потом и я, Екатерина Вторая, тоже матушка и тоже, наверное, великая. А вот всё остальное что там было: царевич Иоанн какой-то, царевич Алексей, царевна Софья, Анна Иоанновна, - вот этого всего как бы и не было. а если и было, так это были темные годы в нашей истории, там была бироновщина, засилье немцев, распил, коррупция и вообще, блюэ-э-э! Памятник я себе воздвигла нерукотворный. Та-даам!
Официальная екатерининская концепция до сих пор жива в русской историографии. Это нормально. Это системная трактовка, характерная для "государственной школы", точно так же у нас сейчас темными мазками рисуют периоды горбачевщины и ельцинщины. И всё же истинное, глубокое понимание истории предполагает, что мы умеем видеть картину целиком, не только свет, но и тень Медного всадника. Это хорошо, к слову говоря, чувствовал Пушкин, разглядевший в памятнике что-то глубоко мистическое, темное, не совсем соответствующее официальной историографии. Николай I это тоже почувствовал и... не дал поэту права на публикацию. Цензура резала текст пушкинской поэмы до 1904 года, потому что "чувство тени" шло вразрез с официальной екатерининской концепцией. Проще говоря, история никогда не бывает красивой и прямой. А имперцы и государственники всегда, всегда стараются сделать ее прямой. Так устроен их мозг. Даже давно победив, они всё равно воюют с оппозицией, в прошлом. Потому что именно так делала наша великая государыня и матушка Екатерина, одевая в гранит Неву и погребая под копытами медного коня весь тот суетливый политический шлак, который мы называем громким словом "история".
P. S. Спустя буквально через год после установки Медного всадника Екатерина, кстати, таки довершила дело, когда-то начатое царевной Софьей - аннексировала Крым. Так что вопроса, а какая же партия в итоге победила, "Нарышкины" или "Милославские", действительно, не стоит. В русской истории всегда прав тот, кто забирает Крым. Это аксиома.
==
Мячин