Mar 24, 2015 12:23
Необходимое предисловие: сейчас здесь будет серия постов, предназначенная для моих коллег и пхд-балбесов и посвященная процессу поиска работы для людей с пхд по финансам, в основном в университетах. Адресатам эти тексты могут оказаться очень полезными; неакадемическим людям они могут показаться скучными и порой невразумительными. Я, однако, старался писать без птичьего языка и улыбок авгуров, чтобы все заинтересованные люди могли узнать что-нибудь занятное. Про непонятные детали нашего академического механизма спрашивайте в комментах.
Изваять его вот так в назидание народам древности или не изваять?
(с) Венедикт Ерофеев
В этом году я снова побывал на академическом рынке, приценивался к разным работам, торговал своим CV и пучком R&R и совершал прочие ритуальные действия, чтобы академические боги взглянули на меня ласково и позволили и дальше заниматься наукой в свое удовольствие, катаясь между делом по красивым местам, а в остальное время просыпаясь попозже и завтракая подольше.
В прошлый раз я был на рынке семь лет назад, когда еще не грянул финансовый кризис, когда толковые соискатели никогда не оставались без хорошей работы, а университеты частенько оставались с незаполненными вакансиями. В те времена университеты ухаживали за кандидатами, рекламировали себя во время интервью и выражали живой интерес по отношению к кандидатам и их статьям. На интервью тогда можно было идти, как на праздник - будучи аспирантом, я и не думал до выхода на рынок, что в академическом мире есть столько уважаемых людей, которые интересуются моей незащищенной еще диссертацией и хотят зазвать меня к себе в коллеги.
То, что мир изменился за прошедшие семь лет, можно было почувствовать уже по тому, что интервью стали более деловыми, без рекламных пауз и задушевных разговоров. Но даже еще до интервью я посмотрел на первую сотню университетов, откинул первые 20-30, которые все равно меня не возьмут, откинул азиатские и европейские места, куда я не хотел лететь на флайаут, потому что здоровье дороже, да и переселяться туда пока тоже не хотел, - и обнаружил в оставшемся списке от силы 40 университетов, нанимающих в этом году. Насколько мне вспоминалось, семь лет назад я просто взял первые 60 университетов, выкинул лучшие 10, и разослал документы во все оставшиеся, потому что нанимали тогда практически все. В этом году, вторично окинув рынок взглядом, я почувствовал приближение нервных мыслей, что так я слона не продам. Я, конечно, послал документы в еще 20 мест за пределы первой сотни, но они почти все предсказуемо отморозились, полагая, что я интересуюсь ими не всерьез и все равно к ним не поеду.
Вторым отличием, следующим из первого, стало то, что прошли те времена, когда взмыленные соискатели пробегали на АФА тридцать интервью, а потом несколько недель колесили по всей стране с семинарами практически без роздыху. Нынешний рынок следит за тем, чтобы ищущий работу не переутомился: лично у меня было всего 11 интервью на АФА, против 19 семь лет назад, и еще 3 на ФМА, чему виной я сам, потому что перед ФМА я заслал документы всего в 20 лучших школ, вывесивших объявления до ФМА. Некоторые из них на ФМА не поехали, а пригласили меня уже на АФА. Подсчитав число своих интервью, я некоторое время беспокоился о том, что для меня рынок идет как-то не так, пока меня не выловили в коридоре добрые люди и не объяснили, что я что-то зажрался и что дюжина интервью по нынешним временам очень неплохо.
Третьим отличием нынешнего рынка от прошлого стало то, что зарплата молодых профессоров, которая быстро росла в мои аспирантские годы и пару лет после этого, в последние лет пять не выросла почти нигде почти совсем. Поэтому беспроигрышная стратегия прошлых лет «пойду на рынок, получу побольше денег» работать перестала, и халява закончилась.
Наконец, когда процесс поиска работы пришел к счастливому завершению, я заметил, что теперь все почему-то делают и получают устные предложения работы. Может быть, это у меня такая выборка, но вспоминается мне, что семь лет назад университеты рассылали кандидатам почти готовые контракты, с оговоркой «проректору на подпись еще не носили», в которых были указаны все условия и на которых надо было только расписаться или не расписаться в течение двух-трех недель. Теперь же многие наниматели экономят силы, сообщают кандидатам условия неформально, а потом неделями готовят настоящий контракт. Мне кажется, что это не добавляет процессу скорости и эффективности, но добавляет скрытности, нервности и недоговоренности. Многие соискатели и работодатели ударяют по рукам за кулисами, а потом соискатель, не имея официального контракта и порой даже емейла с приглашением, пару недель сидит на нескольких других предложениях, которые он не собирается принимать. Или же утомленный ожиданием соискатель без нужды паникует, когда кто-то другой во время ожидания начинает склонять его так же ударить по рукам, отказываясь без этого даже начинать составлять контракт.
Как бы то ни было, мой поход закончился удачно - я в итоге съездил на шесть флайаутов (три в правительственные организации) и один семинар (где меня выслушали, но не показывали декану), получил четыре офера (университет, два в правительство и один очень хороший визитинг с маленькой учебной нагрузкой и без потери в деньгах). Поеду теперь в Университет Калифорнии, в тихий городок рядом с горами, в часе езды от Голливуда, в трех часах от Долины Смерти и в шести часах от Брайса и Большого Каньона. Контракт получил такой же, какой и был, плюс мне подсыпали плюшек и рассказали, что у школы много денег, и мы будем расширяться и делать большие дела.
job market