Comments: Reading the Bible

Oct 10, 2016 12:11

доставляет обычно то, что характеристика "бредни" говорит в основном о читателе, а не о читаемом ( Read more... )

Leave a comment

anonymous November 26 2016, 22:06:07 UTC
Про неучей и экономику.

А где границу проводить будем, неучей от знающих отделяющую?

"Экономист" с экономфака, который всю жизнь какой-то марксистко-ленинский болтологический бред вместо экономики практиковал - это неуч или как?

"Экономист" с а-ля РЭШ-ки, который в мат.методах кое-как разобрался, но экономики и близко не чувствует - он кто?

"Экономист", который имеет нормальное экономическое образование и чутье, но не озаботился получением ученой степени?

По мне, так третий вполне себе имеет право иметь свои мотивированные суждения об экономике как о науке. До тех пор, пока не берется эти суждения оформлять в виде монографии для профессионалов :)

Да и вовсе человек без образования, но со здравым смыслом, часто в состоянии адекватно оценить ценность того или иного около-научного конструкта, не погрушаясь при этом в Шукшинское "срезал". Если конструкт обозримой сложности, конечно....

Reply

anonymous November 26 2016, 22:12:56 UTC
Про Библию сложнее, ибо вопрос веры.

И если человек верит, что Библия - это продукт коллективного творчества огромной группы товарищей, причем производившийся несколько столетий (или тысячелетий, если учитывать источники вдохновения из Шумера-Вавилона-Египта и.т.д.),

то он никогда не найдет общего языка с тем,

кто верит, что Библия написана сверхъестественными сущностями или под их диктовку.

А уж трактовка написанного - это похлеще школьных уроков литературы, где любая училка лучше автора знает, что этот автор хотел и подразумевал :)

Reply

hroniki_paisano November 26 2016, 23:07:36 UTC
найдет, конечно, если понимает, про что там написано.
вот только что у меня во френдленте человек с гуманитарным пхд пишет
"Тут, знаете, как с богом - ну не имеет этот концепт метафизического статуса - так и для эпистемологического оптимизма нет рационального основания в социальных и, тем более, гуманитарных науках. Но границы-то четкой с естественными нет, да и нечеткой тоже."
человек не верит в Бога, но понимает, что к чему.
поэтому я и говорю, бессмысленно воспринимать Библию в отрыве от христианской культуры.

Reply

anonymous November 27 2016, 16:32:07 UTC
Да почти любой современный человек в отрыве от христианской культуры. Просто потому, что он в нее погружен не так глубоко, как 100 лет тому назад. Общая эрудиция в околокультурных вопросах это хорошо, но ежедневных молений не замещает. Хорошее знание священных книг тоже не замещает (христианскую атмосферу 19-го и ранее веков).

А человек из СССР/России оторван еще больше, в силу известных исторических причин.

Reply

hroniki_paisano November 27 2016, 20:14:37 UTC
несущие конструкции-то остались. та же идея прогресса или "града Божьего". и всякое "равенство и братство" имеет религиозную природу. и убеждение в познаваемости мира, причем бесконечной.
если разбираться в том, как это работает и на чем стоит, обязательно докопаешься до скрижалей.
и единственная причина зацикливаться на "коллективе авторов" - это нежелание до них докапываться.

Reply

anonymous November 27 2016, 22:50:07 UTC
Тайные мотивы и многоуровневое понимание есть почти у любого осмысленного занятия. Математика - просто кладезь таких матрешек, причем:

1. никогда не знаешь, сколько еще уровней можно прокопать;
2. классическое образование подобными раскопками не занимается, предпочитая жить на первом уровне понимания.

Насколько глубоко христианство - без понятия (знаю только про некоторые связи с математикой и древними религиями), но вполне могу допустить наличие многих уровней. Вот только докапывание до них примерно так же редко, как и докапывание до математических глубин. И дело не в нежелании, а в сложности задачи, и в сложности понимания, что такая задача вообще есть.

Reply

hroniki_paisano November 29 2016, 21:40:21 UTC
математику все же люди придумали из головы, если ты не докопаешься до интеграла Лебега, он не придет к тебе в гости заявить о себе.
а христианский фундамент культуры это такое дело, что можно его не осознавать как христианский, но он есть все равно. и если он поедет в сторону, вилы будут всем, и тем, кто не понимает, и тем, кто понимает.
например, в фундаменте нашей культуры, помимо упомянутого выше, есть понятие субъективной вины как основания для ответственности. (христиане с "помыслами" и прочей чистотой сердца на этой философской ниве потрудились немало).
если субъективную вину заменить на фактическую ("стрелял в человека из винтовки, не попал - ни в чем не виноват, случайно толкнул прохожего, он упал и ногу сломал - виновен по полной"), то не только УК полетит к черту, но и законы "убить всех рыжих" станут вполне моральными. потому что кого при фактической вине интересует, нарочно он рыжий или не нарочно и ничего не может с собой поделать. факт-то есть.

Reply

anonymous November 30 2016, 13:56:52 UTC
математику все же люди придумали из головы - очень многие математики с этим не согласятся. И даже часть физиков.

Про "христианский фундамент [европейской???] культуры" тоже есть о чем поспорить. А уж если копать в сторону морали - так спор вообще возникнет автоматом, ибо мораль вовсе не универсальна и не постоянна.

Не говоря уже о мусульманах, буддистах и иудеях, которые прекрасно без этого фундамента обходятся (используя, правда, при этом, свои местечковые "фундаменты")

Reply

hroniki_paisano November 30 2016, 19:35:56 UTC
да это понятно, что фундаменты в разных культурах разные.
только дело в том, что фундамент не сменишь, не разрушив культуры.

Reply

hroniki_paisano November 26 2016, 23:03:38 UTC
ну как всегда же: есть сообщество жрецов, задавайте вопросы. хыхы.

третьему об экономике как науке суждений лучше не иметь. об экономических вопросах, возникающих на практике, - пожалуйста. а иначе получится "почему профессор физики не может починить утюг".

тащемта человеку без образования и причин нет оценивать ценность научных конструктов.
единственная причина - это государственное финансирование науки и ее использование для государственных решений (та же борьба с глобальным потеплением).
ну так науку давно пора от государства отделить, как церковь, это еще Фейерабенд говорил.

Reply

anonymous November 27 2016, 16:26:45 UTC
тащемта человеку без образования и причин нет оценивать ценность научных конструктов......

Тащемта если конструкт не обладает никакими плюшками, вроде предсказательной силы и.т.п., то человек без образования вполне может это заметить.

А образование нужно для того, чтобы найти глубоко зарытые плюшки :)

Reply

hroniki_paisano November 29 2016, 23:29:22 UTC
э, нет. может, вам от кузнеца нужны только лопата и плуг, но кузнецу нужен еще горн и молоток. и формы всякие, которые он тоже может делать, а потом использовать.

вот в науке так же: конечно, наука должна быть допиливаема до бабок. но внутри науки есть вещи для внутреннего пользования, которые вне нее не нужны.

ну, например, та же концепция эффективного рынка - сама по себе она просто противоречит данным. но является при этом полезным способом думать "рынок должен быть эффективным, потому что к этому состоянию его толкают арбитражеры в процессе получения прибыли - а если он неэффективен, то что им мешает?"

и вот если мысль про "что им мешает" долго думать, то можно понять, в каких сегментах рынка торговая стратегия будет работать и получать сверхдоходность, а в каких нет. правда, этот полезный результат обычно записывается на счет теорий limits of arbitrage.

Reply

anonymous November 30 2016, 14:00:33 UTC
Не ожидал я от выпускника РЭШки плюс цельного американского PhD редукции плюшек к баблу.

Во-первых, плюшки следует понимать намного шире. Любая вещь, которая переросла границы "вещи в себе" - это плюшка.

Во-вторых, допиливаемость науки до бабла - свойство вовсе необязательное и уж точно лежащее за пределами науки. Даже если эта наука - экономика.

Reply

anonymous November 30 2016, 14:06:35 UTC
Всякие модельки класса "ни в 3.14зду, ни в Красну Армию" есть в любой науке. Вопрос только в количестве и доле таких моделей в теле науки - где-то это родинки, а где-то - онкология.

Существование "экономических родинок" Вы не отрицаете, даже если судить по постам в ближайшей окрестности к этому. А рак никто пока и не констатирует, хотя в некоторых стадиях такую констатацию можно сделать и не будучи доктором. В частности, не надо быть специалистом в астрологии, чтобы усомниться в ее методах.

Reply

hroniki_paisano November 30 2016, 19:58:51 UTC
видите ли, науку бесполезно критиковать "изнутри", то есть с т.з. самой науки. наука это такой цельный организм, и "родинки" там в принципе на месте. наука она такая, какая есть - take it or leave it. нет смысла в нее залезать со стороны и курочить мелкие детали.

науку можно подвергать метакритике. вы вот подвергаете таковой астрологию, некоторые подвергают какую-нибудь климатологию или абиогенез. беда только в том, что такая метакритика чаще всего совершается с идеологических, а не философских позиций. например, я боюсь, что ваше "усомниться в астрологии" философски довольно банально, вы ж будете критерием верификации/фальсификации размахивать. или еще хуже, какую-нить физику приплетете.

Reply

anonymous November 30 2016, 23:45:21 UTC
Разумеется все будет довольно банально, ну так и предмет банальный ( ... )

Reply


Leave a comment

Up