Comments: Motherland, Part 3

Nov 30, 2015 10:00

Родина, в первую очередь, это не серп с молотом и не двуглавый орел. это моя и ваша личная история, это такое место на земле, где мы учились говорить, писать, где мы прочли первые стихи и в первый раз влюбились. это полторы комнаты, о которых пишет Бродский. и уже поэтому, если вы говорите о равнодушии к Родине, вы говорите тем самым о собственном ( Read more... )

Leave a comment

zoleg November 30 2015, 20:29:48 UTC
Вопрос терминологии. Не уверен, что все люди, говорящие о равнодушии к Родине, понимают эту самую Родину аналогичным образом. Таким образом перед нами очень удобный способ сначала вложить в слова других людей другой смысл, а потом с этим самым смыслом поспорить.

Reply

hroniki_paisano November 30 2015, 20:41:15 UTC
ну эти люди всегда могут уточнить свою позицию и сказать, что к Родине в моем определении они вовсе не равнодушны, а, напротив, горячо ее любят. хыхыхы.

Reply

zoleg November 30 2015, 20:56:03 UTC
ну давай уточнять:

-в первую очередь, конечно, симпатия есть к родным, друзьям, одноклассникам и т.д. и это уже повод желать добра шестой части суши, чтобы им всем там уже стало хорошо. - ну положим.

во вторую очередь есть симпатия к Чебурашке, "нашему всё" Александру-свет-Сергеичу, многим другим писателям, поэтам, художникам, с которых начиналось ваше знакомство с литературой и живописью. наверно, сюда же входят и прочие исторические деятели типа Суворова-Кутузова-Ушакова. все это - любовь к культуре, в которой вырос, и пропасть она никуда не может, где бы потом ни жил. Суворов - Кутузов - Ушаков сразу лесом. Никакой особой любви у меня к ним не было. Литература - в моем случае да. Но i) сказки пушкина детям нынче читать не могу и ii) вообще я начинал свое знакомство с литературой не только с российских писателей. Первой книга, которую я прочитал сам (насколько я помню) был вообще Пятнадцатилетний Капитан. И что теперь, у меня Жуль Верн - одина?

это очень важная вещь - что любовь ко всему этому не пропадает, потому что это ( ... )

Reply

hroniki_paisano November 30 2015, 21:15:16 UTC
ну не все проходят всю дистанцию, это ж во всем так ( ... )

Reply

zoleg November 30 2015, 21:21:41 UTC
"поэтому если русский говорит, что любит литературу, но Шекспир ему ближе Пушкина,<...> - лично я чувствую, что он врет" - ну, раз чувствуешь, то хорошо. Это точняк тогда :) Я вот, например, не знаю, кто мне ближе - Пушкин или Wilde, БГ или The Beatles (последних я стал слушать намного раньше, чем БГ)

"более ли свой русскому студенту русский пролетарий, чем иностранный студент - тут можно спорить. но за границей «чуждого менталитета» по-любому больше." - лично для меня споров нет. потому что с русским пролетарием ты ни о Пушкине, ни о Шекспире особо не поговоришь. Для меня менталитет иностранного студента - ближе. Проверено.

Reply

hroniki_paisano November 30 2015, 21:34:13 UTC
а ты возьми программу по литературе из хорошей английской школы и зацени, осилил ты хотя бы половину или не осилил.
это очень отрезвляющий опыт, в смысле оценки своей принадлежности к английской культуре и братства с хорошо образованным англичанином.

русские пролетарии не для того, чтобы с ними беседовать о Пушкине. с ними можно играть в футбол или заниматься на пару физическим трудом ради собственной пользы. если бы мне пришло в голову самому двигать мебель, я бы лучше попросил помочь условного дядь Васю, чем социально близких соседей. дядь Вася в этом отношении понятнее - как предложить, как необидно сказать "ерш твою медь", как отблагодарить.

Reply

zoleg November 30 2015, 21:59:50 UTC
Про школьную программу - хорошо замечено.

Про пролетария - не играю я в футбол. И за помощью я бы скорее пошел к социально близким соседям, чем к условному дяде васе, я их лучше понимаю. вот без дураков, мне с ними проще. Я это очень сильно понял, когда проект в России делал несколько лет назад, после многих лет жизни вне России.

Reply

hroniki_paisano November 30 2015, 22:02:06 UTC
ну бывает, спорный же вопрос, говорю. у одного так, у другого этак.

Reply


Leave a comment

Up