By the Numbers

May 12, 2015 13:26

Как эмпирик, я люблю возиться с данными и познавать таким образом мир. Конечно, самое простое и увлекательное - это кантовать данные мегабайтами, препарировать их всякими статистическими методами и тестировать гипотезы. Но, кроме статистической квалификации, у хорошего эмпирика, как у снайпера, должен быть верный глаз. Потому что иной раз одно умело выцепленное из массы наблюдение может сказать о ситуации очень много. А для этого такое наблюдение должно наблюдателя удивить, потому что, как учил отец Томас (Байес), информация выражается в изменении априорных вероятностей.
Например, недавно мне вздумалось посчитать реальное ослабление рубля по отношению к евро - ЕС же для России основной торговый партнер, больше половины внешнеторгового оборота. Да и вообще интересно, кто кого передевальвирует, и с Родины к тому же приходят тревожные вести, что все турфирмы разорились, а гражданам не на что по новому курсу в Европу в отпуск съездить.
Взял я тогда данные ЦБ по курсам валют, данные по инфляции, да прикинул хер к носу: в начале января 2014 было евро по 45, в начале мая 2015 стало евро по 57, итого +27%, инфляция в России за это время примерно 20%, инфляция в ЕС примерно 0, на круг и 6% реального ослабления рубля не наблюдается. И полез я тогда в затылок: какое обрушение курса рубля? Какое импортзамещение? Какой вообще рост цен на импортные товары, значительно превосходящий инфляцию? Да плюньте в рожу тому барыге, у которого импортные шмотки подорожали больше, чем липецкая картошка.
Заодно вспомнился мне май 2011ого, когда за евро давали 1.47 доллара, а за баррель нефти 78 евро. А сейчас за евро дают 1.12 долларов, а за баррель уже почти 60 евро - что-то как-то не видно в таком разрезе крушения нефтяного рынка, по крайней мере для тех, кто меняет нефть на ништяки из Европы. Да и падения цен на энергоносители для старушки Европы тоже особо не видать.
Или вот на днях удивляли меня с другой стороны: отделение ФРС в Сент-Луисе, у которого есть все данные про все на свете, поделилось с градом и миром темпами роста доходов простых американцев.
Я прочитал автореферат и сел мимо стула: родная ФРС сообщает нам, что в период с 1989 по 2013 год кумулятивный реальный рост доходов американцев со средним образованием составил минус 16% (для сравнения: у американцев с неполным средним образованием реальные доходы за последние четверть века упали на 1%, у американцев с высшим образованием упали на 5%). И только американцы со степенью магистра и выше (это, например, юристы, врачи и МВАи) смогли похвастаться ростом медианных доходов аж на 4% - в сумме за 25 лет.
Я дрожащими руками полез в статистику по экономическому росту - ну как страна летит под горочку с ускорением, а я и не заметил. Мировой Банк успокоил: за тот же период реального роста ВВП на душу в США нашлось аж 37% - с одной стороны, 1.4% в год в среднем получается, прямо скажем, не коммунистический Китай и не путинская Россия, а с другой - где деньги, Зин? И осознал я тогда, что больше половины американцев всех возрастов и профессий этого роста не видят, а оседает он в основном в карманах у 5% богатеев, если не у 1%, к тому и разница между средней и медианой. Хоть я и ни разу не социалист, допрыгаемся мы тут, боюсь, до революции.
И чтобы два раза не вставать - пока я ходил по данным Мирового Банка про экономический рост, споткнулся об еще одно наблюдение. Оказывается, реальный кумулятивный рост ВВП на душу с 1998 по 2013 в Италии был равен нулю.
Я проверил товарищей по несчастью: вот, например, греки, которые с 2007 по 2013 где-то протеряли 23% ВВП - но с 1998 по 2013 у них все же +8% реального роста. Вот японцы, у которых реальный подушевой ВВП с 1990 по 2013 вырос меньше, чем у России (20% против 18% - у нас вот страна развалилась, а у них что развалилось?) - но за 1998-2013 все же +12%. Вот прибалты, у которых за постсоветское время куда-то испарилось 25% населения - они вообще реальный ВВП на душу в 1998-2013 удвоили, про предшествовавший трансформационный спад все понятно, но выглядит солидно. Ну или вот группа лидеров в категориях институтов, правопорядка, демократии и всего остального, что трудно измерить, но легко посчитать - за последние 15 лет Франция +12%, Германия +23%, США, Англия +19%, Канада +21%. Кучно, солидно идут, 1% в год в среднем экономического роста получается. Одни итальянцы как рыжие.
И только на просторах бывшего СССР нашлись более печальные истории. Не в 1998-2013, конечно, потому что сколько ж можно, а на более длинном промежутке с 1990 по 2012. Грузия -17%, Киргизия -18%, Украина -21%, Таджикистан, Молдавия -36%.
Что со всеми этими цифрами делать - я даже не знаю. Отец Байес завещал нам переоценивать свои априорные вероятности, а выводы делать велел самим.
Previous post Next post
Up