Comments: Modernity Bias

Aug 11, 2019 22:46

Я боюсь, "вся статистика" также показывает, что от нечтения стихов и неслушания музыки ничего плохого не происходит, куда уж тут религии да традиционным ценностям доказывать свою пользу таким образом. Налицо, во-первых, классический прием "если после, то вследствие", во-вторых, путаница между образованными людьми и недоучками ( Read more... )

Leave a comment

abienscumvento August 17 2019, 13:37:34 UTC
Возможно, что тормозит все-таки не технический прогресс, а падает его влияние на рост ВВП. Меняется качество жизни, причем более чувствительно и быстро, чем раньше. Когда появились проводные телефоны, изменилась жизнь достаточно небольшого круга людей и круг этот расширялся достаточно медленно. Сотовые телефоны за десяток лет стали доступны даже бомжам. Нейронные сети на моей памяти были сначала забавной игрушкой, а теперь систему распознавания лиц ставят в супермаркетах. Когда заходит человек, которого уже ловили на краже, охрану об этом ставят в известность. Возможно, что нас ждет взрывное развитие робототехники, повсеместное внедрение 3D-принтеров и многое другое, что пока мелькает в коротеньких заметках.

"Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя" 101-й афоризм из собрания мыслей и афоризмов «Плоды раздумья» (1854) Козьмы Пруткова.
А проблема с образованием не новая, правда, усугубилась за столько-то лет.

Reply

hroniki_paisano August 18 2019, 19:40:12 UTC
это работает наоборот и называется эффект Гершенкрона ( ... )

Reply

abienscumvento August 19 2019, 01:52:27 UTC
Ну так может и пойдет, а просто пока не заметно. Сейчас вложения в нейросети на фоне нормальной экономики микроскопично малы, возможно, что потом они будут больше. Но возможно, что все равно останутся малы, только не настолько, как сейчас. С робототехникой возможно будет так, как описано.
С точки зрения человека, имеющего отношение к IT, прогресс сейчас не тормозит, а наоборот понесся вскачь, да не по прямой дороге, а неизвестно куда и с какими последствиями.

Reply

abienscumvento August 19 2019, 12:28:35 UTC
Извините, я тоже имею отношение к ИТ и не сказал бы, что прогресс несется вскачь, наоборот - в запустении и кризисе. Например, носятся как с писаной торбой, с ИИ, а понимания того, что он принципиально невозможен этот интеллект - не наступает. Размышлений, рассуждений мало и они некачественные. Так что: мы стали более лучше одеваться, да.

Reply

abienscumvento August 21 2019, 04:53:37 UTC
Так насколько он был не возможен в 1973 году, когда я на факультетской доске объявлений увидела набор на такой спецкурс, и насколько он не возможен сейчас. Сильно большая разница. Когда-то научить робота отличать нормальную деталь от бракованной, визуально дефектной, было запредельно трудно. Теперь это задача для студента-халявщика. С одной стороны вроде такую курсовую засчитывать не стоит, а с другой стороны может он и на работе потом что-то подобное мастерить будет.

Reply

abienscumvento August 21 2019, 06:30:50 UTC
Ну, слушайте, ИИ действительно невозможен - правда, не принципиально, надо просто научиться создавать что-то типа людей, а не нынешних компов, но да, согласен, в ближ. тысячу лет это утопия - это одно, а прогресс - другое- Прогресс есть. Машины 10 лет назад сами из полосы в полосу не перестраивались, и по парковке не ездили. И достаточно очевидно, что в ближайшие 10 лет они сами и по городам будут рассекать только так. Это прогресс, и это, в конечном счете, прогресс в IT

Reply

abienscumvento August 22 2019, 10:18:48 UTC
/b надо просто научиться/b
в этой принципиальной невозможности и состоит принципиальная невозможность ИИ

/b достаточно очевидно, что в ближайшие 10 лет они сами/b
Не верь глазам своим (ц)

Reply

abienscumvento August 22 2019, 10:54:04 UTC
"/b надо просто научиться/b
в этой принципиальной невозможности и состоит принципиальная невозможность ИИ"

Вы Бог? Иначе откуда безапелляционность вашего утверждения о том, что это невозможно принципиально? Что вы можете знать о технологических возможностях людей черех хотя бы жалких 10 000 лет? Если вы не Бог - то ничего определенного, уж простите.

"Не верь глазам своим (ц) "

Ну, вы можете не верить глазам своим, а я больше предопчитают верить своим глазам, чем чужим словам. В том числе - и вашим. Впрочем, спорить тут смысла нет, 10 лет быстро пройдут.

Reply

abienscumvento August 22 2019, 11:28:10 UTC
Вы Бог?
Нет. Я - Его работник, надеюсь.

я больше предопчитают верить своим глазам,
Тогда вы станете все больше и больше заблуждаться, погружаясь все глубже и глубже в смертельное болото-(

Reply

abienscumvento August 22 2019, 11:55:30 UTC
Вы не Бог, то есть понятия не имеете о том, возможно ли озвученное выше, или нет. Эрго, ваши суждения в своей категоричности явно неверны.

По п. - ну, как бы даже смысла отвечать нет. Жизнь сама вам все покажетт уже в ближайшие годы.

Reply

hroniki_paisano August 19 2019, 19:33:29 UTC
самое печальное в ИТ для того, кто читал научную фантастику в 80ые, это то, что невиданные по тем временам вычислительные мощности, помещающиеся в кармане, используются сейчас в основном для того, чтобы сидеть в инстаграммчике и постить котиков.
не то чтобы я не любил котиков или переживал за падающую от инстаграммчика производительность, но есть в такой ситуации что-то оскорбительное для человеческого разума.

Reply

pvl_1 August 20 2019, 19:55:17 UTC
> самое печальное в ИТ для того, кто читал научную фантастику в 80ые, это то, что невиданные по тем временам вычислительные мощности, помещающиеся в кармане, используются сейчас в основном для того, чтобы сидеть в инстаграммчике и постить котиков.
> не то чтобы я не любил котиков или переживал за падающую от инстаграммчика производительность, но есть в такой ситуации что-то оскорбительное для человеческого разума.

Ну не знаю... С одной стороны, если бы эти мощности использовали исключительно для инстаграма и котиков, то это было бы действительно грустно. С другой стороны, сейчас самые большие мощности, насколько мне известно, используются всё же в науке: самые большие суперкомпьютеры почему-то недоступны для просмотра котиков, зато какие-нибудь взаимодействия кварков там считают. Так что не всё так плохо:)

Reply

hroniki_paisano August 21 2019, 06:35:39 UTC
у ученых другие грехи, которых могло бы не быть, если бы они были вынуждены удовлетворяться намного меньшими вычислительными мощностями, и думать вместо этого головой.
а теперь вместо этого доказывают перебором, раскладывают в ряд и рюхают все ЧМами.
я и сам грешен: ищу в данных закономерности наощупь, а порой мне даже лень старый код поправить, просто закидываю его на суперкомпьютер и смотрю, о каких ошибках мне сообщат. раньше код мог минут 15 компиляться, и это побуждало его все же сначала править, а теперь меньше минуты.
в результате в нашей области данные этим самым суперкомпьютером перепаханы столько раз, что большая часть результатов false positives (как это есть по-русски, ошибка первого рода? все забываю), и вся область в этом блуждает как в тумане.

Reply

abienscumvento August 21 2019, 12:02:44 UTC
И если бы одни в этом блуждали как в тумане... Стефан Крепелин, исследователь Сахары немодным нынче методом полевых экспедиций: "Я изучаю Сахару 30 лет и определенно могу утверждать, что она становится зеленее... Кочевники выпасают свои стада там, где никогда не могли раньше... Я говорю всем: приезжайте в пустыню и посмотрите сами. Но все слишком заняты со своими компьютерными моделями, и им не слишком интересно, что происходит на практике".

Reply

abienscumvento August 21 2019, 19:34:47 UTC
Вообще-то и со спутников видно, что зеленеет. Так что может не модели виноваты, а данные в них косые вставляют.

Reply

abienscumvento August 22 2019, 10:20:15 UTC
/b определенно могу утверждать /b
Он не понимает, к сожалению, что в этом месте совершил ошибку.

Reply


Leave a comment

Up