Лета последний привет.Печенье песочное от Иришечки.

Oct 27, 2013 03:32

Прокатилось, отцвело..улетело лето...




Листая старые книги, обратила внимание практически на отсутствие термина «печенье» в разделах десертов, выпечки и сладостей.
И мороженое есть, и пудинги всевозможные и пирожные, причем так называли даже хворост.
И не только хворост.


Мельников- Печерский.
«В лесах.» 2 том.
В обители матушки Манефы.

- Хворосты можно бы завтра дома испечь… успеешь?
- успею, матушка, Бог милостлив, управлюсь,- сказала мать Виринея.

* Хворосты (Старинное пирожное, постоянно бывавшее за царскими столами. Это пряженое на масле печенье, приготовленное "в сушь", на него кладут варенье. Хворосты и теперь употребляются в среднем классе горожан и у богатых крестьян. В скитах - самое любимое пирожное. )

- А из мисинного что на двор укажешь?
- Разве оладьи с медом да пряженцы с яйцами?.. Яиц-то довольно у нас? - спросила Манефа.
- Вдоволь, матушка, вдоволь. Этого добра оченно даже довольно,- отвечала Виринея.
- Так спеки пряженцы на двор-от,- решила Манефа.- Да яйца-то хорошенько разглядывай на огонь... Которые залежались - на двор, а свеженькие в келарню почетным гостям...

*(Мисинное - старинное название пирожных, подаваемых не на блюдах, а в чашах, в мисах.)

Как видим в разряд пирожных входили даже оладьи с медом ,и жареные пирожки с яйцами.
Сладкие пироги и пирожки, коврижки , кремы, желе, торты, варенья, суфле, всевозможные шарлотки..даже макаруны были обычным делом.
Печенья нет..

Т.е. печенье -то есть..
Но называется оно совсем по другому.
Например..вот открыла первую попавшуюся книгу..

«Домашний стол.» 1908 год. автор Толиверова.

Пирожное a la minute.




Тесто проще простого..а поди ж ты..пирожное.
И, тем не менее, термин «печенье» существовал.

«Хозяйственная книга.» Киев. 1869 г.




Вот они- печенья…бабки, сухари и мазурки.
Рецепт полностью я не привожу, слишком уж устрашающее количество продуктов в нем..
И всего-то для дрожжей на 15 копеек! ))
У меня очень маленький опыт приготовления печенья.
Творожные соленые, творожные сладкие, хворосты..
Очень любила я орешки, но не пеку-нет формы..

Есть у меня несколько книжек советского времени типа Книги о вкусной и здоровой пище.
Печенье в них представлено крайне скудно.

У Иды Сави «Булочки, пироги, пирожные» Таллинн 1985 г.
печенья представлены более щедро..
Но разнообразие достигается за счет того, что используется не только пшеничная мука.
Для Эстонии это типично- использование ржаной, ячменной, овсяной муки.
Но вот раньше как- то не было желания опробовать такие печенюшки.

А пока в тему печений покажу вот что..




Рецепт печенья я увидела у Иришечки irisecka

125 г маргарина
             100 г майонеза
             100 г сахара
             1 яйцо
             1 ч.л б/в соды
             1 ст.л уксуса
             2-3 стакана муки
             50 г кокосовой стружки

- Размягченный маргарин растереть с сахаром до пышного состояния.
- Взбивая дальше добавить майонез и яйцо. Дальше вмешать погашенную уксусом соду.
- Постепенно добавляя муку, замесить крутое, нелипнущее к рукам тесто. При желании добавить кокосовую стружку.
- Убрать в холодильник на 40-60 минут.
- Охлажденое тесто пропустить через мясорубку со специальной насадкой, отрывая полоски длиной 8-10 см.
- Выпекать при 180* 15-20 минут, до легкой золотистости.

И фотку слизала. ))  Печенье получилось очень вкусным.
Вместо кокосовой стружки добавила ромовую эссенцию и кардамон.

Через несколько дней пробовала так называемый в интернете пирог насыпной яблочный.
Рецепт с форума РенТВ.

крупа манная - 1 стакан (я меряю 230 мл стаканом)
мука пшеничная - 1 стакан
100 г масла(если хотите постный пирог, то положите маргарин)
яблоки - 1 кг (думаю, что лучше кислые сорта)
сок яблочный - 1/2 стакана ( я брала обычный из пакета)
сахарная пудра - 1/2 стакана
сахар - 1 стакан
цедра лимонная тертая - 1 ст. ложка
сода пищевая - 1/2 ч. ложки
ванильный сахар - по вкусу

Манную крупу, муку и сахар перемешайте с содой и ванильным сахаром.
Очищенные яблоки натрите на терке, смешайте с половиной нормы сахарной пудры.
В смазанную маслом форму уложите слоями, чередуя, сыпучую смесь и яблоки так, чтобы последним оказался слой сыпучей смеси.
Посыпьте тертым маргарином и выпекайте при 180 г , примерно 40 минут.
Затем пирог выньте из духовки, полейте яблочным соком, смешанным с оставшейся сахарной пудрой, посыпьте лимонной цедрой и выпекайте еще 10 минут.
Очень вкусно будет с шариком ванильного мороженого.

Чем так хорош этот пирог?
Никакого теста..
Поступаем именно так, как и рекомендуют в рецепте.
Все прекрасно выпекается.
Мои поправки.
Я обошлась без сока, лимонной цедры и сахарной пудры.
Во- первых взяла лишь половину рецептуры, чтобы проверить так ли пирог хорош.
Яблоки смешала с пюре из свежих нектаринов, которое делала к творогу и
кефиру, да перестаралась с количеством.
У меня было растопленное сливочное масло, но его оказалось мало.
Не долго думая, добавила до нормы растительное без запаха.
Это нисколько не испортило пирог.
Так что с растительным маслом он в самом деле может быть и постным.
Сахара на мой взгляд многовато ..
И что особенно приятно, можно использовать не только яблоки, а и другие
фрукты и ягоды, при условии, что пюре из них будет достаточно сочным.
Фото не очень получилось, т.к. сам пирог совсем незвзрачный испекся.
Выглядит мокрым..да, он влажноватый.
Ему нужно дать полностью остыть.

Мне пирог понравился, буду его печь.
Незаморочно, вкусно и быстро…




На этом и закончу свою сладкую запись…
А то еще полчасика с книжками посижу, точно не выдержу..
На кухне и пирог еще остался, и печенье.. ))

букет., фрукты, печенье, сладкие пироги., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up