Н.А.Минх. Продолжение из его творчества.

Oct 13, 2024 21:34

Т.к. пока готового материала нет, я пишу сразу несколько тем,то снова побалую вас вкусными цитатами..
когда то я очень давно,лет 17-18 назад на форуме обиталась..вела кулинарную колонку..
сохранила цитаты оттуда..сейчас они для меня как найденные..





"...мясное отделение,где на вылуженных крюках висели или лежали на столах туши быков,свиней,баранов,выпоенных на молоке телят,поросята паленые,для жаркого,и белые,во льду,для заливного;всякая птица и дичь в перьях и уже общипаная;нарубленная и нарезанная говядина,свинина и баранина.Здесь же стояло чучело громадного,бурого,в полтора человеческого роста медведя,держащего в передних лапах блюдо,на котором были разложены куски медвежатины.
Затем мы прошли отдел с колбасами чуть ли не пятидесяти различных сортов,висевших на крючках за прилавками,начиная от вареной,куриной,ливерной и кончая копчеными,чуть не черного цвета сортами,вследствие специального,долголетнего выдерживания и хранения их для особых любителей,твердости такой,что ими,казалось,можно было забивать гвозди в каменные стены,колбасы,которые не поддавались никаким зубам,тонко настроганные кусочки которых можно было лишь посасывать,запивая их пивом.
Здесь же были копченые гуси,утки,жареные индейки,прозрачные от окружающего их слоя жира,куры,цыплята,и самая разнообразная дичь,готовая к употреблению."

"С вечера поставили тесто,распустили и развели в молоке до состояния кашицы несколько фунтов паюсной икры и вынесли её на ночь в ледник.Утром специально доставленными березовыми дровами истопили русскую печь,подбили тесто,раскатали его на листы и также вынесли на ледник.Затем сварили куриные яйца и,когда топилась печь,калили их на углях,так,чтобы белок стал необычайно крепким,приобретя коричневатый цвет.
После этого два или три противня густо намазали зернистым русским маслом,принесли тесто и,укладывая его на противни,обильно смазывали каждый лист маслом.
Затем,слив с икры молоко,слоем в полтора-два зерна размазали икру по тесту.
Нарезав кружочками каленые яйца,разложили их по икре и загнули края теста,сворачивая их гребешками.После этого дали пирогам постоять и,выждав положенное время,посадили в печь.Через полчаса пироги были готовы.
К пирогам была подана полагающаяся при этом рябиновая настойка."

А вот простенькое описание отцовского ужина:
"Анисья Филипповна и Маша вносят в буфетную из кухни горячие кушанья.
У папы от предвкушаемого удовольствия смеются глаза."Ах рыбка!Хорошо!" - кладет себе на терелку кусок заливного судака,две-три отварных картофелины,несколько ложечек("Куда ты столько?" - смеется мама)острого и душистого хрена со сметаной,отрезает ломтик от тугого,скрипящего под ножом белого,как снег,вилка квашеной капусты,берет соленый огурец и кусок черного,деревенского душистого хлеба.
- Водочки выпьешь? - спрашивает мама.
- А как же,милая? - удивленно говорит он.С дороги и с мороза да не выпить?
- Какой? - улыбается мама,протягивая руку к стоящим графинам.
Папа смотрит на запотевшие хрустальные графины с водкой,настоянной на травах и ягодах,и,указывая на один,спрашивает:
- Это черносмородинная?
- Да
- Дай мне её.
Мама берет графин,вынимает пробку и наливает в хрустальную,оправленную по дну и верхнему краю в серебро рюмку настоянную на почках и молодых листьях водку.
- Со свиданьицем!"

кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ТрaктирЪ ' Под липами ', Байки у самовара., кулинарная цитата., цитаты.

Previous post Next post
Up