Сугудай из муксуна.

Apr 14, 2024 22:56

думаю, что сугудай можно приготовить из любой сибирской рыбки..
Знатоки, поправьте..))



Фото специально уменьшила, чтоб по глазам не било.

Читала книгу Мамина-Сибиряка «Дикое счастье» по которой сняли фильм «Золото» с Безруковым в главной роли, как обычно выбирала вкусные цитаты..их немного совсем, а что сказать о фильме, то я очень осталась недовольна вольным обращением с текстом книги и снова в сценарий напихали побольше грязи и негатива, хотя Мамин-Сибиряк прекрасно читается таким, какой он и есть..

но киношникам виднее как перекроить классику, чтоб получить хороший рейтинг.Только вот ожидаемого
рейтинга не случилось, поскольку рецензии пошли негативными, критики разнесли киношку в растудыт твою
качель, и фильм просто явно забыт и никому не интересен.
На ютубе его можно найти и посмотреть и поэтому я тут ссылку на него выкладывать не стану..
Поначалу я стала читать роман «Золото», но поняла, что я искала не его..но сценаристы смешали
«Дикое счастье» и «Золото» и я это поняла,когда уже была на середине последнего романа.
Но на этом я и закончу свой отзыв о кино, а затеяла я написать про рыбку с названием муксун.
Явно она ловится и поныне, так как там же на ютубе я подобрала и видео засолки муксуна и приготовления сугудая из него.
Идет пост и в разрешенные дни это блюдо будет весьма кстати..
У нас такого вида рыбы в Эстонии нет, не встречала я ее и дома в Забайкалье, и т.к. отец был заядлым рыбаком.,
перепробовала с детства буквально всю рыбу, какой были богаты речки наших мест вокруг поселка Сбега..

а рыбка и рецепт из муксуна выглядит очень уж завлекательно, поэтому решила выложить тему тут..

Муксун из семейства лососевых.



Чаще всего из муксуна делают строганину - замороженную рыбу нарезают тонкой стружкой и едят с солью и перцем. Делают из муксуна и сугудай, традиционное блюдо коренных народов Севера: сырую рыбу маринуют с растительным маслом, солью, перцем и уксусом и подают через 10 - 15 минут.
Белое мясо нежное и сочное. Характерный рыбный привкус и аромат выражен не слишком сильно. Благодаря легкому вкусу, мясо прекрасно сочетается с различными приправами и соусами.

Я добавлю видео,где показывается как разделать рыбу и как приготовить из нее сугудай.
Само видео закину к себе в Контакт для пущей сохранности..
Непонятно почему видео снова не встает с ютуба, а мне надоело с ним воевать..
Авторство же сохраню.

Ютуб с рецептом саежесоленой рыбы.

Саму разделку я расписывать не буду.
Кто с рыбой связывался, тот и без меня знает как это сделать.

Рецепт:

• муксун - одна рыбка,
• соль,
• сахар,
• черный перец.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Начнём с подготовки рыбы. Выпотрошим муксуна, чистить его не нужно. Разрезаем рыбу по брюшной полости, вынимаем кишки, отсекаем голову. Необходимо хорошенько промыть рыбу проточной водой.
2. Теперь давайте разрежем муксуна на филе. Для этого вдоль хребта будем срезать пласт рыбы, проделаем ту же самую процедуру со второй частью. Вырежем рёберные косточки, срежем плавники, зачистим второй пласт. В результате получаем два филе муксуна на коже.
3. Теперь будем солить нашу рыбу. Выкладываем филе, обильно, очень щедро посыпаем его солью. Немножко сахара, буквально, по щепотке на каждую рыбу. Далее черный перец - более предпочтительно использовать свежемолотый.
4. Вобьем соль, сахар и черный перец в рыбу. Затем выложим филе одно на другое. Чешую также можно посыпать солью, чтобы рыба ещё и с другой стороны немножко просаливалась.
5. Для следующего этапа нам понадобиться или контейнер, в который можно уложить рыбу слоями, просолить, или же, как в нашем случае, коль скоро рыба одна, будем использовать пищевую плёнку. Выложим на нее рыбу и плотно ее туда завернем, подвернем края. Будем просаливать рыбу в таком виде часа 4, может быть, 6.
6. Достаем рыбину из пищевой пленки, рыба стала более плотной, вышла лишняя влага, рыба просолилась, промываем её под струёй проточной воды со всех сторон. Просушим просоленное филе бумажными полотенцами. Срезаем филе небольшими ломтиками. Ведем по коже, нам нужно, чтобы кожа оставалась нетронутой. Выкладываем рыбу на доску.
Украсим рыбу зеленью, чтобы было красиво и презентабельно. Украшаем крупными кусочками петрушки. Также добавим сбоку мелко нарезанное одно перышко лука. Нарезать его нужно по диагонали. Соленый муксун готов.

Насколько я поняла, сугудай готовится из замороженой рыбы.
Соль, перец и чуток растительного масла..знатоки напрочь отрицают уксус или лимонный сок да и есть так приготовленную рыбку с их слов надо слегка оттаявшей..

А теперь цитата побудившая меня написать эту нехитрую и не очень интересную тему.))

Золото. Мамин-Сибиряк.

Закуска и выпивка явились как по щучьему веленью: и водка, и настойка, и тенериф, и капуста, и грибочки, и огурчики.
- Господа, пожалуйте! - приглашал Акинфий Назарыч. - Сухая ложка рот дерет... Вкусим по единой, аще же не претит, то и по другой.
Яша тяжело вздохнул, принимая первую рюмку, точно он продавал себя. Эх, и достанется же от родителя...
Окся успела слетать за второй четвертью и на закуску принесла соленого максуна. Пока другие пили водку, она успела стащить половину рыбы и разделила братьям и матери, сидевшим в холодных сенях.

Забайкалье мое., кулинарная цитата., Книги., цитаты., рыба, Русская кухня., Северная кухня.

Previous post Next post
Up