Я обещала написать этот пост, поскольку была такая тема между друзьями…
Сериал «Отчаянные дегустаторы» я скачала, едва он появился в сети…
И сейчас просто без комментариев о нем расскажу.
Только вот добавлю такую вещь…
Нас учат жрать по иностранному - я каждый день включаю КухнюТВ …
На канале КухняТВ часто тусуется Найджела Лоусон, демонстрирующая неуемный аппетит..
Есть еще передача «Секреты шеф-повара» с Энн Баррелл..
Которая пожарила лосося в чем- то сладком, и сказала за него речь:
- Я просто жду, чтоб вы меня съели!
Есть Джейми Оливер, который перестал чистить овощи…
В шкурах, грит, полно витаминов….
Эти его «Обеды за полчаса» второй год показывают…
И мне хочется, чтоб уже наконец- то показали, как он руки моет…
Еще есть передача у нас…
Называется «Уличная еда»…не.. «Улица объедения».. во как..
Благодарные покупатели восторженно говорят:
- Очень грязно, но очень вкусно!
И это вот наша Кухня ТВ!!!
А что у нас своего?
Мужская еда?
Я как его яишницы вспомню…
Или Макаревича\Якубовича смак…
А то у нас одно время чавкал на экране дядя Долинский Владимир Абрамович…
Алла Будницкая все таки хоть чему- то умудрилась учить теток…
Но пришла Юлька Высоцкая, дала пинка под зад Алле…
Счас Натаха цепляется за кулинарию…Королева которая все таки…
Мне смешно было смотреть, как Дж.Оливер внес свой вклад, сделав сериал о правильной еде…
Поехал учить Америку правильно жратеньки….
Нет, он молодец, никто и не спорит…
Только его стало чересчур много….
Ну а теперь о деле….
Я вот давно уже наблюдаю, что нашим людям показывают….
А показывают всякую дрянь…
И я рада, что люди стали писать о русской кухне…
Ну, а далее вот что..
Заглянем в наш учебник истории за 8 класс.
Эпоха реставрации ,правление короля Карла II Стюарта.
(1660-1688)
Цикл серий "Отчаянные дегустаторы" переносят нас в эту эпоху.
Вот примерное меню того времени
В 17 -м веке воду в Англии нельзя было пить.
Вода была грязной…
И хоть я зарекалась от комментариев, но скажу- меня это удивило…
Что же мы счас- то пьем, если уже тогда вода была грязной хотя бы в Англии?
А молоко тогда у них считалось пить вредно.
Поэтому даже детей с молока матери сразу переводили на эль крепостью немного больше 3 градусов.
Первая серия..
Дегустаторы для съемок принарядились..
Он в парике, она в фижмах…
У испытуемого роль чиновника с годовым доходом в 500 фунтов.
Этого достаточно, чтобы содержать кухарку и не отказывать себе в дорогих продуктах той эпохи - карпе (рыба такая), кларете и пармезане.
Для чистоты эксперимента была приглашена женщина повар..
Итак.. окунемся в ту эпоху…
Вся еда была приготовлена по книге «Кладовая королевы открыта»
Завтрак до 11 утра:
Устрицы.
Хлеб со сливками
Эль
Обед от полудня до 16:00 :
Первая перемена блюд:
Тушеный карп.
голова лосося.
Курица в миндальном соусе
Кларет
Вторая перемена блюд:
Говяжий язык
Сыр
Ензи (сладкий омлет с травой пижма)
После обеда мужчины шли в кофейни.
Кофеен на 1663 год в Лондоне было уже более 80- и.
Скоро они стали местом для интеллектуальных бесед, куда собирались писатели, философы и политики.
Ужин в 6 -7 часов вечера.
Один француз писал про англичан того времени:
- по вечерам они объедаются, но ночью ничего не едят.
Я умилилась…))
Что же ужинали тогда?
А было вот это на ужин:
Пирог с голубями.
Корж для начинки делали толстым, до 5 см.
Пирог называли «гробом для голубей».
Съедали лишь начинку, а корж использовали для следующего пирога ,
и так в течении недели.
Т.е. закладывали в него новую начинку и отправляли в печь…
Что было с самим гробом к концу недели, можно лишь догадываться…
«Гроб» наполняли различными ингредиентами, т.е. это была смесь из всего ниже перечисленного :
Это были куриные головы, петушиные гребешки, зобные железы, бараньи языки, костный мозг, куриное мясо, телятина, голубиные грудки, устрицы и щепотка мускатного ореха.
Перечисленное все помещалось в «гроб», сверху все накрывалось тестом, защипывалось и выпекалось.
Ну и на ночь перекус..
Холодное мясо
Чизкейк
Кларет
Дегустаторы оказывались в эпохе ровно на неделю.
И я рассказала лишь, что ели лишь за день.
Читаю самое себя и тошнит, честное слово…
Есть еще
Обед в честь возвращения Карла Второго.
Меню будет составлено по кулинарной книге Роберта Мэя «Утонченный повар», написанной в 1660 году.
Первая перемена блюд:
Густая похлебка.
Олья подрида
Тушеные устрицы
Сладкий пудинг
Вареная щука
Все блюда, в том числе и сладкое, подавалось на стол одновременно.
Стол сервировали по французски ,симметрично расставляя блюда, чтобы каждый мог до них дотянуться.
Похлебка выглядит так, словно в ней одно мясо.
Олья подрида по книге Роберта Мэя содержит 22 вида мяса ,включая оленину:
куропатка, свиязь, чирок, утка, фазан, цесарка, каплун, и т.д.
Это блюдо было призвано продемонстрировать богатство поместья хозяина.
Именно так его и приготовили..
За тушеными устрицами следует сладкий пудинг с миндалем, розовой водой и апельсиновыми цукатами.
Вторая перемена блюд:
Нash ( что это такое?)
TonguePie (переведено как пирог с языком)
Лобстеры
Краб в масле
Снежный крем
Фаршированные голуби
Пирожки
Горошек
Хеш оказался мясным фаршем с миндалем и мускатным орехом.
Снежный крем- взбитый сырой белок с розовой водой.
По традиции того времени мясные блюда и десерты ели с одной тарелки.
Третья перемена блюд:
Мороженое
Ананас
Клубника
Мармелад
Фрукты и орехи в карамели
Metheglin (????)
Ананасы и мороженое были впервые поданы к столу короля в 1661 году.
Учтем то, что это меню обеда королевского!
Простолюдины питались грубо: эль, хлеб и овощи, которыми было принято кормить скот.
Овощи были пищей бедняков.
Следующий эпизод..
Поездка в Кембридж- родина Оливера Кромвеля, проповедовавшего пуританство и простоту.
Завтрак с собой включал:
Пирожки с олениной.
Репа
Спаржа с маслом.
Сегодня испытуемые отведают блюд по рецептам из книги «Двор и кухня миссис Элизабет, более известной , как Джоан Кромвель.»
Автор утверждает, что стряпня миссис Кромвель подходила больше для хлева, чем для дворца. И что основная причина его падения -аскетизм и бедность его двора.
Эта книга была признана высмеять убожество пуританской Британии.
Обед:
Пудинг с костным мозгом.
Мясо- по шотландски.
Запеченный говяжий филей.
Молочно- сухарный пудинг.
Caudle (горячий пряный напиток для больных)
Его готовили из овсянки с горячим элем и специями.
Напиток выглядит, как жидкая каша..
К говядине подали капусту.
В молочно сухарный пудинг добавляли вместо масла костный мозг.
Ужин в колледже Магдалена:
( Во времена реставрации было мнение, что учеба могла повредить слабый женский рассудок!
, поэтому женщины в колледж не допускались)
Гороховая похлебка -из сухого гороха.
Пироги Чувитс- начинка из языка и цукатов
Пудинг Колледж ,приготовленный на пару в специальных салфетках .
Знаменитый британский пудинг, появился впервые именно в Кембридже в 1617 году.
Тушеные сливы
Эль
День четвертый:
К началу эпохи реставрации в Лондоне появилось много огородов, а на первой площади города. образовавшейся в 1630 году появился первый овощной рынок, где можно было купить овощи и приготовить на обед:
Городской овощной салат
Вареные в течении часа грибы
Piekled Samphire (маринованный салат)
Морковный пудинг
Латук
Джон Ивлин, знаменитый писатель и политик .
Он рано потерял жену и считал, что причиной этому послужило неправильное питание.
Он стал одним из первых, кто проповедовал пользу овощей.
(смотрим снова на годы и время) .
На Руси ели овощи испокон века, умели их разнообразно готовить, и никто не считал употреблением овощей в питании убожеством , а тем более не искал в этом причины падения царствующих особ.
Пример:
Русский Романов Алексей, отец Петра Великого отличался необычайным аскетизмом и набожностью, и тем не менее, он трона не потерял.
До Ивлина овощи считались неудобоваримой пищей, пригодной лишь для самых грубых желудков, и даже бедняки преподчитали есть один лишь хлеб, а репу продавать на корм скоту.
С распространением огородов ,люди наконец- то стали есть овощи, которые
в конце концов признали здоровой пищей.
Джон Ивлин утверждал, что Piekled Samphire хорош для прочистки пищеварительной системы.
Обратите внимание, что писатель и политик занялся проблемами пищеварения, а не лекари и медики.
Пятый день:
Ужин в таверне.
Меню:
Рыбные головы.
Креветки и лобстеры
Пирог с лопухом и сладким картофелем.
Кларет
Чума.
К 1661 году чума истребила пятую часть населения Лондона.
Обед тех времен, состоящий из продуктов, которые считались средством от чумы ( выделенное жирным текстом) это :
Жареная лопатка ягненка.
Вареный лук.
Сырой желчный пузырь зайца.
Галеты
Пармезан
Херес
Считалось, что вареный лук поглощает заразу.
На самом деле это привлекало крыс, которые разносили чуму.
Пармезан был дорогим деликатесом.
За него полагалось платить пошлину.
В результате дороговизны он стал валютой среди богачей.
День седьмой.
Каменный пир Сэмюэла Пипса.
Пипс устраивал его ежегодно, отмечая годовщины удаления камня из мочевого пузыря.
Воспроизведение Каменного пира в 1663 году.
Почему Пипс придавал такое значение этому событию?
Извлечение мочевых камней было самой опасной операцией того времени.
Мочевой камень- это отложение кальция в мочевом пузыре или почках.
Основная причина образования камней неправильное питание.
Боясь распрощаться с жизнью на операционном столе, большинство страдальцев тянуло с операцией.
Но в конце концов большинство преподчитало рискнуть с операцией, чем жить с невыносимыми болями.
Вот эту штуку вводили в мочевой пузырь.
В пенис вставляли тонкий металлический щуп, чтобы определить положение камня.
(Скриншот уж не стану показывать, дабы пощадить воображение моих френд\ов- мужчин
А выглядит сие устрашающе. )
Затем между анусом и мошонкой делали небольшой надрез , через который с силой выдирали камень. Порой для этого требовались усилия двух человек.
Сзади по бокам пациента держали, потому что он далеко не сразу терял сознание от боли.
Впоследствии многие пациенты все равно умирали.
Однако не из- за неудачной операции, а оттого, что врач нестерильными инструментами заносил инфекцию.
Пипс был одним из выживших счастливчиков.
Однако шов после операции у него так до конца и не зажил.
Каменный пир 1663 года начался в полдень, продлился до 10 вечера и обошелся в пять фунтов - 750 в пересчете на современные деньги.
Вот как сам Пипс описал этот обед:
Нам подали фрикасе из кролика и цыплят.
Вареный бараний окорок.
Три карпа на блюде.
Половинку ягненка.
Блюдо с жареными голубями.
Четыре лобстера.
Три фруктовых пирога.
Пирог с миногой.( Вернее с морским угрем.)
Анчоусы.
Вино нескольких сортов.
Гости выпили на дорожку поссет.
Или боссет?
Я английский совсем не знаю, увы..
Немецкий в школе учила..
Кстати, тогда этим напитком поили молодоженов в брачную ночь- он считался афродизиаком.
Поссет- это напиток из яиц, крепленого вина, сахара, мускатного ореха с корицей и горячих сливок .
Похоже ,переживший такой ужас Пипс, с незажившими ранами делал все, чтобы снова обзавестись камнями в мочевом пузыре..
Это ли не парадокс, отмечать свое воскрешение буквально из мертвых каменным пиром?
Я читаю меню, и мне уже становится худо от него…
Я уже оговорилась на эту тему…
Только что включила телевизор..
Иду на КухнюТВ…
Очаровательно растрепанная тетя только что приготовила закуску- финики, начиненные сыром Манчего, замотанные в копченый бекон!
А также кусок свинины с горой приправ…
Вытаскивая противень с мясом ,приговаривает:
- Иди ко мне, иди к своей мамочке!!!
Будь я куском мяса, второй бы раз померла от ужаса!
Сорокина переплюнула!!!
Не менее очаровательная Найджела Лоусон на днях обмазала мясо вареньем и доказала нам, что это гламурно…
А сосиски намазала медом..запекла и подала их на своей вечеринке…
-Сладкие, -говорит…-Липкие!!! обалденная закуска!
А вы говорите- соль.. квашеная капуста….
Возвращается оно все, что ли на круги своя?
Пойду -ка я картошки отварю...
Селедка есть...маринованные огурчики..
И капуста квашеная тоже...