Хлеб с цельнозерновой мукой из теста для узбекской лепешки.

Aug 22, 2021 02:36

У меня снова выпечка и это хлебушек на основе теста для узбекских лепешек.






Совершенно случайно нашла этот канал и очень мне понравился он.
Ведет его супружеская пара, Равшан, милиционер в отставке уже, перенес инфаркт, и его жена Гульнара,детский психолог..
Пара очень гармоничная, очень дружелюбно настроенная к своим зрителям, открытые,очень душнвные люди..
Равшан ухаживает за женой за столом, он очень внимателен, а смотреть на них одно удовольствие!
Редко встретишь таких любящих и уважающих друг друга супругов..
Видео,где они пекли лепешки было первым, которое я посмотрела..
И тут же подписалась на них.

Я уже пекла такие лепешки и в блоге они есть.
Рецепт брала у Сергея Кириллова, в ЖЖ он под именем registrr, здесь его блог и сейчас у него уже своя пекарня и возможно не одна..хлеб дело его жизни в последние годы, Сергей уже написал свою первую книгу о хлебе и я думаю уже о приобретении ее,т.к. хлебопек он от Бога, много рецептов анимировал и восстановил, и осечек у меня по его рецептам вообще никогда не было, а пекла я от него немало, особенно удалась мне Голосиловская саечка.
Книга называется Ржаной хлеб. Азбука пекаря.
А мои лепешки тут:
Первая и вторая .

И тут у супругов их лепешечки, т.е. рецепт из первых рук!
Конечно, я тут же завелась.))
Но рецепт разделила на три части,т.к. у них он на 960 гр. муки, в результате 6 лепешек, а нам столько хлеба не нужно, делила рецепт на три.
Тесто месила ХБ, там же прошла и первая расстойка, разделила тесто на 2 колобка, оставила снова подойти и уже в разогретой духовке. Но когда стала формовать лепешки, как показала Гульнара, делая углубление посередине, поняла, что тесто вряд ли поднимется еще раз..
Такое было у меня и  с чабаттой сто раз проверенной..
У нас в тот день было много дождя, было очень пасмурно и мука была более влажной,чем обычно..
так оно и случилось, лепешки расплылись и подъема не произошло, хотя на вкус хлеб получился великолепный.
Половину съели с дочкой, половина ушла в хлебные крошки.
На другой день все повторила..после второй расстойки просто надрезала буханочки и отправила сразу на выпечку..и вот результат..













Пекла из муки высшего сорта, так как муки первого сорта как у Гульнары у меня нет, и резултат очень порадовал..
Сегодня решила повторить хлеб, но уже с добавлением цельнозерновой муки.

Мякиш получился рассыпчатым и рыхлым, лепешки собрались повторить судьбу тех первых, но я первую быстренько
оформила в колобок, а второй позволила посамовольничать..
Именно так и вышло, как я и ожидала-лепешка не поднялась.
А вот та что колобок, испеклась чуть не вдвое выше капризницы.

И рецепт со ссылочкой, ну и канал :
Это оригинальный:

Для теста:

мука - 960 гр. (1 сорт)
молоко - 1 стакан (тёплое)
вода - 2 стакана (тёплая)
дрожжи - 20 гр.
масло растительное - 60-70 мл.
соль - 1 ст.л.
сахар - 2 ст.л.

А это я поделила его на три части.

мука 320 гр.
молоко 1 треть стакана
вода теплая 2\3 стакана
дрожжей сухих 7 грамм
масла раст. 20-25 мл.
соли 1 ч.л. без горки
сахар 1 ст. л. без горки.

Для смазывания - 100 мл. кефира, йогурта
Для посыпки: семена кунжута или чершуки,мак,орешки или семечки дробленые.

Молоко и воду соединить, жидкость должна быть теплой, соль и сахар растворить в ней, высыпать в жидкость часть муки,начать замешивать, в середине замеса добавить дрожжи,далее идет оставшаяся мука, руки смазывать маслом и вот так замесить до конца.
Дать расстояться под пленкой с отверстием на Т. 40 гр. примерно, на 20 минут…обмять,подмесить.
Опять в тепло под пленку уже минут на 10.
делить на 6 частей и катать шарики по 270 гр. И снова колобки прикрыть минут на 5.
Учитываем, что Т. у них 40 гр.+
Сформовать лепешки и лепешкам тоже дать полежать,чтоб подошли.
Формовка пальцами:делаем углубления,пальцами раздвигаем края, накалываем вилкой или берем вырубки с рисунком,
верх оформляем или ножом косыми линиями или накалываем вилкой.
Смазать молоком или кефиром,посыпать кунжутом.
Печь как хлеб на 180 гр. при режиме верх\низ, нижний уровень полчаса примерно.
Готовые лепешки смазать любым маслом.

Я делала расстойку тесту сегодня 40 минут.Обмяла и оставила на 20 минут тесто.
Лепешки не формовала, решила испечь хлеб каравайчиками..

Не могу понять, что помешало хлебу подняться во второй раз получше..погода была отличной, солнышко,тихо, ни намека на дождь..
Думаю, что это дело цельнозерновой муки..я с такими видами муки ну совсем не умею работать..
А вкус не подкачал..и совесть спокойна, я же улучшила хлеб этой цельнозерновой мукой.))

Ну и видео снялось тоже. ))

image Click to view



На этом тему закончу.))
Почему-то совсем ничего не хочется делать, хотя порадовала себя новой баночкой для ручек и карандашей,
но немного осталось оформления..
оставила это на десерт..но закрываются глаза.. так что десерт придется отложить.))

лепешки, хлеб., Дрожжевое тесто, Выпечка, Видео

Previous post Next post
Up