Перебираю папки в документах, а там невыложенного тележка с вагончиком.))
Непорядок.. Сейчас покажу пляцок с маком от Любы Бириной.
У Любы пляцок выглядит совсем иначе..))
Но она и работает на производстве с выпечкой и свои пляцки сколько лет уже виртуозно печет.))
Маковый корж
Форма 20 * 30 см (с высокими бортами)
тесто:
Взбить масло (100 г) с пудрой (70 г), постепенно ввести желтки (3 шт.). Ввести муку (170 г) с порошком для печенья (6 г), вручную быстро замесить тесто.
Форму простелить пергаментом. На него выложить тесто. Разровнять..
Поместить на полчаса в холодильник.
На тесто поместить маковую начинку, разровнять, сверху вылить сметанную массу, разровнять.
Печь при 170 град. (Без конвекции !!!) до зарумянивания верха. Точное (и даже примерное) время выпечки для каждой духовки свое! Следите!
маковая начинка
Мак (350 г) помолоть. Молоко (0,7 л), сахар (150 г), масло (100 г) - довести до кипения, снять с огня, сразу ввести мак, перемешать. Накрыть крышкой и оставить остывать. В холодное добавить желтки (3 штуки), тертые очищенные яблоки (2 штуки, большие, от сока не отжимать), манку (30 г), порошок для пудинга (20 г, пол пачки стандартной, можно заменить кукурузным крахмалом,такое же количество). В конце взбить 3 белка с 50 г сахара. Добавить в несколько приемов в маковую массу, аккуратно мешая вручную.
сметана масса
Сметана (300 мл, 22%), сахар (70 г), яйцо (1 шт.), 1 ст.ложка кукурузного крахмала, или порошок для пудинга.
Полностью охлажденный корж полить помадкой: довести до кипения 50 мл сливок (30% и выше) с 50 г масла. Снять с огня, ввести измельченный черный шоколад (100 г).
Перемешать до однородности и сразу нанести на поверхность, разровнять лопаткой.
Примечание: верхний сметанный слой тонкий, но он необходим, потому что дает оставаться маковой прослойке сочной, это важно!
Я не помню, сколько свой пляцок пекла, но смотрела на нижний корж из теста..
Пляцок понравится тем, кто очень любит мак, я же не такой маковый фанатик.))
и теста мне показалось маловато, трудно было его по всей форме равномерно разложить..
я бы полнормы точно еще добавила теста.
А соседке бабушке Лиле пляцок понравился, сказала,что с белым сухим вином будет отлично.))
В заключении порадую цитатой из Вия Гоголя.))
* Рынок в это время обыкновенно только что начинал шевелиться, и торговки с бубликами, булками, арбузными семечками и маковниками дергали наподхват за полы тех, у которых полы были из тонкого сукна или какой-нибудь бумажной материи.
- Паничи! паничи! сюды! сюды! - говорили они со всех сторон. - Ось бублики, маковники, вертычки, буханци хороши! ей-Богу, хороши! на меду! сама пекла!
Другая, подняв что-то длинное, скрученное из теста, кричала:
- Ось сусулька! паничи, купите сусульку!
- Не покупайте у этой ничего: смотрите, какая она скверная - и нос нехороший, и руки нечистые...
Так что смотрите на нос и руки торговца, когда на базаре будете выбирать выпечку..))
Коли нос нехороший, ну его, тот калач!))