Сегодня покажу Mulgi puder, что в переводе с эстонского означае каша мульги или еще точнее каша мульков.
В заголовке вписано "в новом варианте", но нового в ней лишь презентация.))
Кашу отправлю Оле
cookingoffroad в ее
ФМ Зимние посиделки Когда мы впервые приехали в кафе Anija Mõis, папа наш взял кашу мульков..я даже не попробовала ее тогда.
Но он ее очень хвалил..Вот когда я уже внимательно посмотрела меню,я поняла,что он заказал..
И ведь я когда-то,
а именно в мае 2017 года эту кашу готовила. Но то ли не доводилось пробовать ее раньше, то ли я что-то сделала немножко не так, ту мою кашу с кашей из кафе не сравнить.
Во-первых технологию тогда не соблюдала..Кашу нужно очень сильно взбивать после того как уже разомнешь картофель
да не абы как, а очень добросовестно..понятное дело,что в старое время взбивали ее вручную..и шеф Ангелика Удекюлль это наглядно показала в передаче про кухню Южной Эстонии из цикла Тающая во рту Эстония.
О цикле я успела написать пару тем,дай Бог продолжу знакомство вас с ним.))
А пока про эти две передачи можно почитать у меня в темах, которые я закрепила в Верхнем посте, кто не читал, но интересуется, найдет их там.
Я даже рецепт писать не хочу, настолько все просто..
Варим картофель отдельно и перловку,замоченную заранее хотя бы на пару часов и промытую,
тоже отдельно. Можно и вместе, но все же время варки картофеля и зерна разное.
Пропорции 1:1..
Юлле варит картошку и перловку отдельно, я после ее мульги пудер тарелку подлизала.))
Поэтому не стала придумывать свое, просто повторила за Юлле и все отлично получилось.))
В последней передаче Маа Hommik -Утро в деревне Юлле показывала, как готовить салат Неправильная шуба, я вам его тоже покажу, а в конце ее повар итальянец как раз готовил мульги пудер. Было очень забавно слушать как он рассказывает про это национальное блюдо Эстонии.)) Так вот, картофель у него был запеченный..
Печеный в шкурке у меня был в тот день,но у него есть небольшая корочка и я поняла,что запекается если картофель для мульги пудер,то не в кожуре,а несколько иначе.
Экспериментировать не стала..Сделала так,как рассказала выше.
Отваренный картофель измельчаем толкушкой с горячим молоком и сливочным маслом.
Добавляем перловку отварную и взбиваем все вместе как следует погружным миксером..
В это же время на медленном огне томим кусочки варено-копченого бекона, вытапливая жир.
Томим с обеих сторон, оставляя лишь мясную часть в нем..
Картофельную кашу в кафе подают так..
Понятно,что готовится она заранее,а с заказом ее разогревают.
Сначала в кофейных сливках прогревают картофель на сковороде так,что сливки полностью впитываются в пюре.
Помешивают интенсивно и аккуратно..когда сливки полностью впитаются в пюре,переперекладывают его на тарелку.
Поджаренный кусочек бекона (или сколько хочется) поместить сверху..полить пюре сверху вытопившимся жиром.
Посыпать красным маринованным луком и добавить парочку ломтиков соленого огурца.
В кафе все еще посыпают крошкой из обжаренной беконной шкурки, дома это излишне,разве если только есть
желающие похрустеть этой крошкой.))
Порции делаем совсем небольшие, потому что эта каша чрезвычайно сытная..
Допустим, достаточно всего 150 грамм пюре даже для мужчины..вы вспомните только,что там
и крупа,и молоко, и сливочное масло,бекон,растопленное свиное сало..все очень вкусное,очень сытное!
поистине согревающее зимнее блюдо!! какие же мульки лакомки, даром их дурачками называли в старину.))
Картофельное пюре с отварной гречкой я пробовала в Яворивском пироге, украинская кухня..очень вкусно!!
Недавно Люба
lgabriel показала пюре из картофеля с манкой..
А здесь картошка с перловкой..не правда ли сочетания весьма смелые и даже революционные? ))
Вообще картошка удивительный овощ..с чем только не сочетается!
Картофель там все таки есть.))
Это фото из кафе от 10 декабря сего года..я уже уходя оттуда только увидела выключатель для верхнего света..
мы обедали при свете ламп и свечей..папенька наш сел так,что скрыл из виду его..
Поэтому фото темные и невыразительные..
А вот это фото каши, когда мы обедали в кафе 1 сентября этого года.
Порция мужа.
И сейчас я вам быстренько расскажу про вегетарианский вариант мульги пудер.
Все делается так же,но бекон заменяется поджаренным репчатым луком с кубиками баклажана.
Еще вариант-сверху кладут пару столовых ложек хорошей сметаны.Тоже вкусно..
Рецепт здесь .
а нынче народ дальше пошел..))
Берут молотые семечки ..да, обычные молотые семечки подсолнечника..
Делают пасту, делают молоко, делают соусы..
для меня это было удивлением..
Поэтому сохраню соус здесь..ну и соберусь после праздников и попробую приготовить..
Взято тут. Базовый рецепт острого соуса.
От четырех до шести человек
Время приготовления: 15-20 минут.
150 г очищенных семян подсолнечника
480 мл воды
4-5 столовых ложек соевого соуса или тамаринда
½ чайной ложки соли
1 столовая ложка порошка паприки
1 чайная ложка карри-порошка
+ 3 столовые ложки растительного масла, 1 луковица, 3 зубчика чеснока прогретых на сковороде.
Замочите семена подсолнечника на несколько часов или на ночь или варите 15 минут. Процедить, переложить в миксер с водой, солью, с соевым соусом, порошком паприки и порошком карри. Смешивайте в течение нескольких минут, пока не образуется однородный сливочный соус.
На сковороде разогрейте масло. Добавьте мелко нарезанный лук. Жарить несколько минут. Добавить измельченный чеснок и жарить еще полминуты. Теперь налейте сливочный соус в сковороду, перемешайте и дайте покипеть несколько минут. При желании можно подавать соус сразу после смешивания, не нагревая лук на сковороде.
Вы можете использовать этот же соус с картофелем, супами и вкусной пастой:
И плюс еще инфо:
Например, чтобы получить более нейтральный соус для холодного салата, исключите из рецепта порошок карри и порошок паприки. При желании вместо него можно добавить немного лимонного сока, измельченного сырого лука, зелени,
помидоров и т. д.
Ну и напоследок поделюсь своими теплыми душевными ощущениями..
Я приехала в Эстонию в Таллинн в начале декабря 1982 года..кусты и газоны были зелеными,
небо безоблачным,солнце щедрым..)) В тот же день подруга меня увезла в Вильянди.
Было очень холодно,но совсем без снега..даже не верилось,что уже зима началась..
Приехали в Вильянди и там все зеленое.))
А из Ленинграда уезжали,все было серым и мокрым, под ногами мерзка каша из соли и льда..
Прожила я в Вильянди и день и два и три и погода-то не меняется..и уже думали,что и праздники будем встречать без снега..совсем уже расстроились..
И вот тогда зима вспомнила,что где-то у нее был пушистый снежок..))
и взялась по вечерам сыпать им под фонарями в парке около дома подруги,
куда мы ходили погулять перед сном да и что греха таить,сознаюсь-покурить тайком.))
В то время была модной песенка "Снег кружится,летает,летает.."
Так эта картинка навечно и стоит перед моими глазами..))
Тихий летающий снежок, неспешный танец крупных снежинок,свет фонарей..
тепло печи, зимние яблочки, эстонские яства и мое первое Рождество в Эстонии, которое
я уже встречала в общежитии спичечной фабрики..
Это было необычно, это было так ново и так интересно!! это так понравилось!
И я еще тогда не знала даже,что останусь здесь навсегда..
и вот каждый декабрь у меня ностальгия в душе, тепло на сердце и так тянет туда в Вильянди
в тот парк и под тот снежок под фонарями!
Может быть соберусь туда когда-нибудь..мечты ведь должны сбываться.
А про поездку в кафе расскажу на днях непременно.))