Калейдоскоп из детства - нежнейшее желе.

Jul 03, 2012 03:23

С детства нежно люблю любые желе, преимущественно как десерты- фруктовые, ягодные, молочные, кисели тоже, между прочим пользуются моей благосклонностью ( Read more... )

сметана, cливки, желе

Leave a comment

творожное желе ko_mon July 4 2012, 17:04:09 UTC
Оля, про творожное желе я писала на форуме, но могу и повторить ^___^
Для меня некое этапное блюдо - это самое первое, что я, как мне тогда казалось (в шестом классе), изобрела сама. Потом-то выяснилось, что я изобрела велосипед ^___^
Тем не менее, творожная шарлотка - то немногое, что продолжаю готовить (время от времени) с тех (эпохальных) времен. Правда, рецепт претерпел некие изменения, укажу варианты. Итак - велосипед:
Творожная шарлотка, а ля "Русская шарлотка"
Это холодный десерт, напоминает мороженое (особенно хорош в том случае, когда мороженое не рекомендуется, например, при простуде). Готовиться быстро, но нужно оставить на несколько часов (2 - 5) в холодильнике
Творог 1 пачка - 180 - 200 г - жирность не критична, мне нравится обезжиренный, всем остальным - обычный
Сахар - по вкусу (зависит от ягод) 3 - 6 ст л или мед
Молоко 0.5 ст или вода - детский вариант: вместо молока 2 стаканчика ванильного мороженого и совсем немного воды, только растворить сахар, кстати, почему-то именно с мороженым нравится абсолютно всем (особенно мужской и детской части населения), кроме меня, мне больше нравится вообще с размятым в кашу бананом+вода и без молока
Желатин 30 г или агар-агар
вода 4 ст л (или немного больше - см. инструкцию на пакете с желатином, если желатин листиками - воды нужно меньше)
Ягоды (удобнее и быстрее - замороженные) 200 г + 100 г для украшения - малина или клубника - с черникой получается несколько неопрятный цвет, но вкусно; большие и переспелые бананы - тоже хорошо, и вместо сахара - 2 ст л меда
Для украшения маленькие листики мяты или немного сахарной пудры
1. Желатин залить водой и оставить разбухнуть, потом нагреть на малом огне (не доводя до кипения!), пока желатин не раствориться (помешивая). Отставить остыть (может быть теплым).
2. Тем временем: нагреть молоко или воду (если вариант с мороженым - нагреть только воду) и + сахар. Помешивая растворить сахар, довести до кипения и снять с огня. Отставить, через минут 5 - 10 влить желатин и перемешать, оставить остыть - если делаете с медом, а не с сахаром, то растворить его в теплой жидкости и не кипятить.
3. Пока все остывает: формочки выложить ягодами (можно делать в формочках, емкостью где-то на стакан, а можно сделать в креманках - их можно по краю выложить палочками печенья по кругу, или не выкладывать ни чем)
3. Когда желатин и молоко (или сироп) уже остыли: творог размять, залить молоком (или сиропом) с желатином и тщательно перемешать, добавить ягоды (и мороженое, если делаете с ним, порезав кусками, без стаканчиков) и взбить все миксером на большой скорости.
4. Очень быстро выложить массу в формочки или креманки, разровнять (быстро - иначе схватится неровный верх). Если в креманках - выложить сверху ягодами. Поставить в холодильник на 2 - 5 ч - должно основательно схватиться.
5. Если в формочках - перед подачей опустить каждую формочку в гор. воду и быстро перевернуть на тарелку, украсить ягодами (и листьями мяты - по желанию).

Reply


Leave a comment

Up