Прошлой осенью я тестировала три рецепта запеканок.
Последняя с консервированными персиками.
Творожные запеканки я почему то вообще раньше не готовила..
Дома их не было,т.к. творог появлялся у нас редко.В детском саду я их не помню..
Брала пару раз в столовых уже взрослой в,но когда в продаже хороший творог и творожные изделия,
вкус запеканки меркнет.)) Хотя хорошая запеканка может заткнуть за пояс любой творожок из магазина.
У Оли
cookingoffroad брала
Морковно-творожную запеканку, но превратила ее сладкий вариант.
с черникой, а
здесь уже со сливами и чем ее рецепт примечателен, так тем что в нем нет излишней влаги.
Далее я готовила запеканку от которой половина интернета в восторге.
А нам не понравилась..в рецепте была сметана, запеканка получилась рыхлая и влажная.
Оставался у меня еще рецепт с былых форумских времен..
привлекательна она была тем, что в нее шли консервированные персики, а время подошло зимнее
и свежих персиков в продаже,конечно, не было.
По фото так и вовсе Рождество было на носу.
В этом рецепте тоже есть сметана. Решила ничего не менять, проверить..
И вот результат.
По срезу ничего особенного не видно, но масса рыхлая.
А вот и сам рецепт. Он схож с тем, какой расхвалили в интернете.
Текст не мой. ССылку не даю. Форум давно канул в Лету.
Творожная запеканка с нектаринами
-500 гр.творога
-0,5 стакана сахара
- 2-3 яйца(белок взбить отдельно)
-1,5-2 ст.л. манной крупы + 2 ложки муки
(необязательно,но я клала,поскольку тесто получается жидким)
-100-125 гр.сметаны
-сок лимона(по вкусу)
-3 нектарина без кожуры
-ванильный сахар,
щепотка соли,
разрыхлитель
Взбить белки с половиной указанного количества сахара и щепоткой соли.
Добавить желтки и сметану - взбить ещё раз. Ввести творог - взбить массу. Добавить лимонный сок.
Нектарины очистить от кожуры,нарезать дольками.
В смазанный ложкой растительного масла противень выложить часть творожной массы,положить часть долек нектаринов,закрыть ещё одним слоем творожной массы и сверху распределить оставшиеся дольки нектаринов.
Выпекаем до готовности при температуре 180-200 градусов.
Верх запеканки я смазывала сливочным маслом ( за 10 минут до выключения духовки)
Обратите внимание на "+ 2 ложки муки
(необязательно,но я клала,поскольку тесто получается жидким)"
т.е. муку класть необязательно, хоть тесто и получилось жидким..О_о
Я вместо муки добавила манки. И все равно получила влажную текстуру.
Причем тесто с манкой постояло, чтобы манка впитала влагу.
И муж с дочкой эти запеканки оценили ниже Олиной..
спасли эту запеканку персики.)) И вот эти вот взбивания трижды-лишние танцы с бубном.
Смешиваем мокрое с мокрым, сухое с сухим и объединяем обе массы..И все.
Я все это взбивала и взбивала, а результат такой же как с невзбитыми продуктами.
Я еще положила немного черники в запеканку.
Если поделить места между этими тремя запеканками,то картина будет такой:
Первое место заняла морковно-творожная запеканка от Оли
cookingoffroadВторое место мы отдали запеканке с персиками.
Третье заняла запеканка без ничего..
Вывод: долой сметану из рецепта.)) Тем более в рецепте нет точного определения ее..
То ли 100 грамм, то ли 125. Ведь и персики дадут влагу тоже.
Так что нам больше нравятся творожные запеканки без сметаны.
И вкусная цитата про творог.
А.Маринина. Черный список.
- Ира, а это из чего сделано? - спросил я, показывая на нечто глянцево-белоснежное с разноцветными вкраплениями.
- Это творог, взбитый со сметаной и сливками.
- А вот это, цветное?
- Это кусочки персиков, ананасов, клубника, черная смородина.
Есть еще цитата про запеканку яблочную с ванильным соусом из "Малыша и Карлсона."..
Ее вовсю приводят в рецептах творожных запеканок.
И только у одной барышни я увидела пирог с яблоками и этим соусом..
Возник вопрос..а есть ли вообще в шведской кухне творожные запеканки?
Что-то я сомневаюсь..