Про
такую выпечку я узнала совсем недавно от Светы
svitla-4okКак водится, сразу же испекла пирожные, а вот показать сразу не получилось.
На фото три вида пирожного и специально без сахарной пудры или других украшений.
Ниже объясню почему.
Про пирожное Финанье уже рассказали и без меня.
Мол, это такое пирожное на коричневом сливочном масле с миндалем.))
Изначально его пекли овальной формы,но потом некий кондитер додумался печь его в виде золотых слитков,
потому что рядом была фондовая парижская биржа, и его первыми покупателями были финансисты,
которым необходимо было чем-то быстро перекусить..
а сама форма выпечкив виде золотого слитка возникла в конце 19 века.
В это время шеф-кондитер по имени Ласне решил обновить миндальные кексы под названием «Visitandines», производятся которые из миндаля, муки, сахара, масла и яичных белков.
Его бизнес находился рядом с фондовой биржей в Париже, а его клиентура состояла в основном из финансистов, стремящихся что-нибудь съесть быстро, не пачкая рук . Эти пирожные служат идеальной выпечкой для обеда.
Столкнувшись с огромным успехом, достигнутым кондитерской, Ласне решил изменить овальную форму торта на прямоугольную форму, которая выглядит как золотой слиток.
Старый рецепт печенья называется «la visitandine» и пекли его в виде небольшого миндального пирога приготовленного первоначально в Лотарингии в 16 веке.
Сливочное масло доводится до коричневого цвета на плите,пока не появится ореховый аромат.
Вместо сахара лучше взять сахарную пудру. В тесто идут лишь белки и вот вам еще вариант на что их пустить,если в предыдущей выпечке была только желтки.
Хранятся белки в закрытой посуде в холодильнике довольно долго.
Помимо того,тесто можно и ароматизировать.
У меня форма для выпечки маленьких булочек или бисквитов в виде прямоугольников.
Такая вот как сверху.
Рецепт Светы.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3 яичных белка
- 75 г сахара
- 30 г муки
- 50 г сливочного масла
- 75 г миндальной муки
- 2 веточки мяты
Мяту промыть и мелко нарезать.
Растопить сливочное масло в небольшом ковшике и держать его на маленьком огне, пока масло не приобретет янтарный (но не темно-коричневый) цвет и приятный ореховый аромат. Такое масло называется "beurre noisette" и именно оно, а не просто растопленное масло, используется для выпечки финансье.
Смешать муку, миндальную муку, сахар и мяту.
Белки слегка взбить, добавить к сухим ингредиентам.
Влить масло, аккуратно сливая с осадка.
Тщательно перемешать. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи.
Формы смазать маслом, наполнить тестом не более чем на 2/3
Выпекать в разогретой до 200 град. духовке в течение 15 минут. Выключить духовку и оставить
в ней пирожные еще на 2-3 минуты.
Вынуть из формы, пока горячие. Остудить на решетке.
Я взяла сахарную пудру вместо сахара, она быстрее и лучше растворяется в белках и масле,
пекла финансье трех видов - с мятой и попробовала на мятном сиропе, и с шоколадом.
Поэтому моя выпечка ничем и не украшена,чтобы было видно разницу.
Хотя эти пирожные классически подают без украшения.
На переднем плане слева пирожное с мятой. Почему то мята почти не чувствовалась, хотя веточки
были очень ароматными..
Правее пирожное классическое.
На заднем плане пирожное в которое я вместо пудры взяла мятный сироп и добавила тертый горький шоколад.
Сироп сделал тесто более жидким,пирожные плохо поднялись, но аромат мяты был сильнее.
Я специально показала пирожные со всех сторон, чтобы было видно их толщину.
Они поднялись примерно до двух см.
Внутри они выглядят вот так:
Видно,что внутри зернистая структура, это оттого, что я добавляла не миндальную муку,
а молола миндаль. Дома его есть хороший запас, а миндальная мука по цене у нас сильно кусается.
Усилить аромат теста можно и миндальной эссенцией.
Жаль, не вижу никак нигде мятную эссенцию..Но кажется что-то на Али нашла..))
Я понимаю, что мои финансье небезупречны,но я пекла их впервые , а в другой раз получится лучше.
Но пирожные испеклись вкусными и самые лучшие оказались обычные,без всяких дополнений.
Мятный сироп, конечно, это чистая импровизация.))
Жидкости в этом тесте все таки не место.
В классическом рецепте,как я писала, у меня сахарная пудра.
Вот здесь есть тоже рецепт пирожного и немножко истории..
Рецепт отличается от показанного мною.
Я со временем и его опробую.
И, конечно, вкусная цитата.))
Валентин Постников , Наринэ Абгарян Шоколадный дедушка.
- Решено! - Дедушка Оскар хлопнул рукой по столу. - Сначала мы зайдём в книжный, потом - в магазин игрушек. Потом проводим Матильду к Ребекке, а потом…
- А потом вы останетесь на праздник, потому что Ребекка тебя с Мартином тоже пригласила, - перебила дедушку Матильда.
- Сладким угощать будут? - уточнил на всякий случай дедушка.
- Ещё как будут! Вчера мы испекли большой торт. А сегодня мама Ребекки сходит в кондитерскую. У меня где-то даже остался список, который мы вчера составляли, - Матильда порылась у себя в кармане, - ага, вот он. Фру Аннике переписала его себе в блокнот. - И она передала записку дедушке Оскару.
- Так-так, - дедушка углубился в чтение, - три килограмма шоколадных кексов, три килограмма бисквитов, ассорти из жевательных конфет, двадцать штук шоколадных плиток с миндалём и изюмом, булочки, рулеты, морковный торт…
Думаю, мне это подходит!