Картофельный салат от Ангелики Удекюлл.

Jun 14, 2020 19:25

О передаче, где я нашла рецепт этого картофельного салата я расскажу чуть позже,а пока вкуснейший картофель салат,
если не ошиблась по счету № 32 в моем блоге.))


Read more... )

Современная Эстония., Продукты, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., зелень, Эстонская кухня., заправка., салат., картофельный салат.

Leave a comment

lgabriel June 15 2020, 12:19:55 UTC
У меня прадед в войну от голода умер... просил кусочек хлеба перед смертью... он большой очень был, по 2 метра ростом, такому тот паек был... а мама с дядей выжили только потому, что сотрудникам санатория костно-туберкулезного, где бабуля работала, выдавали по мешку орехов грецких, и бабуля по одному ореху в день детям давала... война в нас еще долго аукаться будет, смотри, три поколения сменилось, а она все еще в нас...

Не знаю, что там Джейми заявлял, мне про то, что в шкурке витаминов больше, еще 30 лет назад говорили. Оно, наверно, действительно так, но я все равно картошку чистила и буду чистить. Да и по времени как следует ту картошку отмыть, чтоб можно было со шкуркой есть, займет столько же, как просто помыть ее, почистить и промыть еще раз.

Мясо я не мою. Оно тепловую обработку проходит. Если б я тартар делала, другое дело. А в варке/жарке... тем более фарш тоже готовый покупаю; сомневаюсь, что в магазинах мясо моют перед тем, как перекрутить.

Я так поняла, что вы в молодости картошку сырую жарили, не отваривали предварительно? Я, кстати, этой вот моды не понимаю: сначала ее отварить наполовину, потом запекать. Мол, так быстрее получается. Ничего не быстрее, а действий при этом вдвое больше. Только что если в мундире варить, то вкус другой, с этим я согласна.

Reply

hrizantema_8 June 15 2020, 16:09:21 UTC
да,тяжело вспоминать..
Просто я про эти пресловутые витамины лишний раз уже слушать не могу.
Слишком много пустых разговоров.
Мне мой приятель фармацевт давно все объяснил, подытожив мои выводы.
Из продуктов витамины усваиваются долго,например,чтоб поднять слегка упавшее железо,нужно полгода есть все продукты его содержащие ежедневно и помногу.И при этом надо учитывать, что не у всех оно будет усваиваться одинаково. У моей девицы постоянно что то рушится,не одно,так другое..пичкали едой нужной-бесполезно..пока не внесешь в рацион аптечные препараты.
Так вот на этом фоне мне просто смешно слушать что в кожице картошки витаминов больше чем в самой картошке. На сколько тех витаминов больше? какой смысл ею давиться? какие в конце концов витамины в ней? никто не говорит,потому что не знают.
Снова повторяют за кем то.
Моя свекровка,скорбно поджав губы,жаловалась в 90-х,показывая зеленый лук в ящичке, укроп и лимоны на столе..да,еще местные яблоки:
- И это ВСЕ мои витамины!!!
Мол,денег не хватает на фрукты,бедная я!
Эта бедняжка покупала все овощи, кой что было заготовлено на зиму,отец навозил и картошки с моркошкой и капусты на зиму,капусту они наквасили,знаю что тыкву она мариновала,клюкву заготовили, свеклу по банкам и огурцы\помидоры,кабачки и перцы..это что? не витамины?
у нас и того с мужем тогда не было-не с чего было покупать овощи, а отец с нами не делился, когда привозил с заброшенного сада или огорода продукты.
Кроме того, витамины есть во всех продуктах, какие ей еще витамины были нужны? а как мы то жили в Сибири, когда у нас зима чуть не 8 месяцев и пока тот огурчик дождешься еще..с тех пор у меня эти витамины постоянно ассоциируются с нытьем свекровки.))

я все равно брезгую..пока не вымою мясо, в дело не пущу.

мы ее жарили сырую.Тоненькими кружочками резали..
А отваривать можно для того, чтобы получить либо другой вкус, а он другой, либо как в этом салате картошка довольно мелкая, в салат идет целиком или половинками и жарится она целиком.
Но сырая она может и не прожариться, а вот вареную можно быстро обжарить со всех сторон до румяной корочки.
Такую молодую картошку можно запечь целиком сырой в духовке.
Но тут фишка то в том, что именно так картошку готовили в Эстонии всегда
в семьях.
И мы первую картошку так же готовили-сначала отваривали, после чистили и уже что-то с нею делали дальше.

Reply

lgabriel June 15 2020, 19:50:08 UTC
С витаминами сложно на самом деле. Таблетки/капсулы тоже ведь усваиваются очень сильно не полностью, насколько я знаю. Здесь сейчас мода пошла на жевательные таблетки витаминные: мол, пока жуешь, оно лучше, быстрее и в бОльшем количестве усваивается. Может, и так, я не разбиралась. Из продуктов витамины усваиваются вроде в бОльшем объеме; но, видишь, тебе вон специалист сказал, что медленно.
А у тебя на отношение к витаминам еще и личное наложилось. Зимой в свежих овощах/фруктах какие витамины? Разве что лук зеленый да укроп засчитать можно, поскольку они только что выросли, а не лежали на складе. Зато в той же кислой капусте витамина Ц, например, завались!

Ну да, мелкую имеет смысл прежде отварить. Еще один нюанс в том, что отварить можно заранее, накануне, например. И, кстати, если картошка в мундире ночь в холодильнике проведет, у нее тоже другой вкус :) Просто я чаще всего покупаю картошку среднего или большого размера, и запекать или там жарить люблю именно сырую :) Мне так вкуснее :) Хотя в некоторых случаях, вот как для салата твоего, нужно менять привычки :)

Reply

hrizantema_8 June 16 2020, 13:47:46 UTC
да..и аптечное может плохо усваиваться..но все таки это вспомогательная добавка..например,если железо надо поднять, так это только с помощью Ретафера,одной говядиной его не наешь и все тут..

Витамин Д важная штука очень,оно ж все взаимосвязано,сама знаешь..вон кальций принимаешь вроде вкупе в витамином С?

Зимой в свежих фруктах и овощах витамины плохие,но витамины то у нас есть в хлебе,особенно в ржаном-группа В,в мясе, в молочке, в масле сливочном-витамин А и т.д.
Т.е. свекровке что вбили в сов. время в голову, то она и после повторяла.
Чтобы говорить про авитаминоз, его надо подтвердить анализами.

А кто тогда их сдавал? да и счас? я вот таскаюсь туда каждые 2 месяца..а соседка моя бабулька говорит,что недавно там была,чего я опять попрусь..
а недавно это с ее слов полгода назад.
А на самом деле может оказаться что и 9 месяцев назад и весь год.
У нее уже проблемы с памятью начались..
А от авитаминоза спасается регулярно.С пенсии накупит комплексных витаминов на полстола и жалуется,что половину пенсии потратила..
а зачем? а в аптеке ей мозги обработали.
Но бабушка питается разнообразно,она гурманка, так что не думаю,что у нее может быть какой то авитаминоз.А убедить не выбрасывать деньги невозможно..упертая.

Лук зеленый,говоришь? а репчатый? а свекла? а зеленые салаты?,а апельсины,лимоны,яблоки? соки стоят, пусть и разведенные,но соки же..
не,счас вообще грех жаловаться что зимой с витаминами плохо..
и что я еще вспомнила..еще в продаже в Эстонии помимо овощных и фруктовых консервов было полно замороженного..я покупала замороженные ананасы кусочками,обожала их, а соседка по коридору с деревни приехала,так у нее вечно было свежесваренное варенье из вишни и черешни..
она дома девчонкой еще отвечала за закатки и заготовки,семья была большая..
мне в голову бы не пришло сварить варенье из заморозки, а она варила.
и потом чтоб эстонец остался без витаминов на зиму? ))он тогда б не эстонец был,а свекровка по паспорту эстонка,по крови финка пополам со шведкой.

ничего особо то менять под этот последний салат и не надо..молодая картошка варится быстро..остудить,очистить и на в сковородку..
Но за шаг вправо или влево никто тебя не расстреляет..))
я вообще положила кильку пряного посола, а там наисвежайшая салака в маринаде..

Reply

lgabriel June 16 2020, 13:58:51 UTC
Про зеленый лук с укропом я относительно твоей свекрови говорила, потому что ты писала, что именно это да яблоки у нее были "из витаминов" ;)) А, еще лимоны забыла!
Кальций с витамином Д вместе лучше работает :)
При анемии вроде рекомендовали еще свеклу и вишню за высокое содержание железа? Плюс к говядине. Но и все равно аптечные тоже нужны бывают, конечно.
Я б тоже не додумалась варенье из замороженного варить, честно говоря :) Это ж как надо то варенье любить :)
Очень мне твоя характеристика эстонцев импонирует :)

Reply

hrizantema_8 June 16 2020, 15:24:18 UTC
Свекровка уже тогда плакаться научилась..планы были готовы на отцову квартиру,а ей надо было убедить нас какая она бедняжка, овца невинная..отец пока здоров был,она сумками еду дочери носила, а ему говорила, что мы приходили и жаловались,что голодаем..а мы оба работали и я еще и на второй работе. После это выяснилось все..а мы то все не могли понять, когда отец ругался-объедаете меня,обпиваете!
А он сроду нам ничего не дал даже из продуктов.Мы и не просили..это я сначала рванулась делиться добытыми дефицитами,а потом вижу,что там берут и берут,а отдачи ноль,будто так и надо..ну и прекратила это дело.

Так что свекровушка та еще жучка была..счас где то доживает в 100 км. от Таллинна,младший сынишка на нее последнего сына спихнул,а ей уже хорошо девятый десяток..хороших деток вырастила..(( мы не общаемся..
Дочери трешку оставила, к отцу ушла.Дочь промотала и трешку и потом двушку и живет в бараке с печкой. Ей все в не прок идет..крутилась свекровка,вертелась,врала,выгадывала и сама в итоге в таком же бараке с печкой и огородишком доживает.
А когда то говорила,что ни за какие шиши в Таллинн бы не вернулась,тем не менее у нотариуса моему мужу в лицо обвинения бросала-выжили вы меня! выжили! (из квартиры на которую она никаких прав не имела)
Ладно..зато она теперь круглый год при своих витаминах с огорода.))

Я уже в этих витаминах путаться начинаю.))
Яблоки,печенка-тоже железо..а экстракт дикой вишни помогает мочевину регулировать..вот в среду получила пузырек для своей красавицы..

Люба,так хочется просто жить и просто питаться без оглядки на все эти витамины,микроэлементы,а отовсюду только и слышишь-клубника богата тем то и тем то! в свежей капусте..ё-мае! вот не надо препарировать ни клубнику,ни капусту! и то и другое это вкусно,мы в очередной раз дождались нового урожая, только им и наслаждаться,какие к черту микроэлементы и кислоты?
аж аппетит пропадает..надоели до тошноты эти все диетологи со своими микро и макро..

Так девка то была деревенская..)) кстати,она первая додумалась лепить пельмени на продажу и потом открыла у нас первую фирму с пельменями и варениками..мне рассказывали, что она здорово на этом разбогатела.))
Моя соседка по комнате на нее работала,а может и до сих пор работает..

Эстонцы и из камня витамины добудут..))
у них все в дело идет..в новой передаче одна тетечка собирает морские травы, лебеду,горчицу, еще одна травка есть,я забыла название,не только они..морской шпинат,я нашла ее в ФБ,такой богатый выбор,распродает в рестораны и кафе..счас у нас очень модно все съедобной зеленью украшать..
Эстонцы все умеют использовать..даже известняк и камни..такие заборы кладут,и красиво и удивляет мастерством и выдумкой..вот за это я и люблю Эстонию..

Reply

lgabriel June 16 2020, 15:33:04 UTC
Бог с ней, со свекровью твоей, пусть и ей, и дочери ее хорошо будет. А и нам хорошо будет, даже еще и лучше :)
Вот я и не заморачиваюсь бОльшей частью, ем и не слишком задумываюсь :)
Молодцы эстонцы, уважаю!

Reply

hrizantema_8 June 16 2020, 16:08:56 UTC
это такие люди, которым хорошо никогда не бывает, так что оставим все хорошо себе.))

Reply


Leave a comment

Up