Утка с апельсинами.

May 05, 2020 23:53

У Лены apple_w целая подборка рецептов приготовления утки.
Я выбрала рецепт с мандаринами и уже не раз им воспользовалась.





Сразу же напишу про шаг, который я пропустила, потому что утка у нас на столе крайне редко.
После подготовки тушки к запеканию, нужно очень аккуратно проколоть кожу на грудке,
стараясь не касаться мяса.Это нужно для того, чтобы жир мог вытапливаться без помех.
Я поздно спохватилась и проколы сделала после первого запекания и неаккуратно, что видно
на грудке. Да и сама кожа выглядела очень некрасиво, так как через проколы сразу стал идти мясной сок и все запеклось пятнами.
В следующий раз я конечно же сюда загляну, чтобы вспомнить этот рецепт, а напоминание вот оно.))
Жира вытопилось с утки весом кило триста стакан.
Мяса мало..)) но утка получается очень вкусная за счет сочетания нескольких специй и цитрусовых.
И этот прием-предварительное запекание в течении 40-50 минут в духовке я тоже взяла
на вооружение и часто пользуюсь им при приготовления курицы и даже свинины.
Очень уж он оказался и удобным и готовое таким способом вкуснее.
И соусом можно разнообразить вкус. Далее текст Лены.

Рецепт.

Ингредиенты:

2 утиные ножки
1 большая луковица, порезанная « перышками»
По 1/3 чайной ложки молотых специй:
кориандра,
кумина,
имбиря,
сладкой паприки
200 мл куриного бульона
3 ст л лимонного сока
2 ст л жидкого меда
3 клементина, дольки

Разогреть духовку до 190 градусов С.
У Лены были утиные ножки, у меня утка.
Лена взяла клементины вместо мандаринов по рецепту, я в первый раз готовила с мандаринами утку, нынче взяла апельсин.

- утиные ножки посолить, поперчить, выложить в сотейник , запекать в духовке до золотистой корочки 40-45 мин.
- убрать ножки из духовки, слить лишений жир, оставить пару ложек, обжарить лук до бежевого цвета, добавить специи, бульон, мед, лимонный сок, поперчить, посолить, готовить
5 минут.
- выложить ножки на луковую подушку, накрыть крышкой, поставить в духовку, готовить 1 час
- в это время обжарить дольки клементина в 1 ст л утиного жира
- за 15 минут до окончания приготовления добавить клементины к утке.

Я сначала слила утиный жир из формы с уткой, затем в ложке утиного жира в сотейнике спассировала лук, затем всыпала специи
и прогрела их с минуту, чтобы они отдали свой аромат.Затем уже добавила мед и лимонный сок.
Снова все прогрела с полминуты и затем уже влила куриный бульон.
Дала ему закипеть, всыпала сухой тимьян и майоран - в этот раз моим дополнением были только эти сухие травки,и потом уже вылила соус в форму с уткой. Полила соусом утку хорошенько и обложила ломтиками апельсина. Далее готовила с полчаса птицу открытой, на последние полчаса прикрыла фольгой. Специи- кориандр, кумин, имбирь, сладкая паприка вместе с апельсином придали утке очень тонкий аромат, а утке фруктово-сладковатый привкус..

В прошлый раз добавляла наршараб в соус и немного смеси для птицы с медом.




Никогда бы не подумала, что нам понравится птица со сладким привкусом да еще и с фруктами.))
Соус получился тоже вкусным.Он довольно хорошо упарился.
Но если захочется его подать отдельно, то можно соус переложить снова в сотейник, разбавить бульоном, немного уварить
и процедить.
В общем, подтянулась самая отсталая категория гражданского населения с консервативными вкусами.))
Очень рекомендую! Фото страшненькие, но со шкурой они были бы и вовсе непрезентабельными.
А маскировать апельсинами мясо я не стала..нечестно.))
Ну и ведь и моим "друзьям"- то надо же дать повод позубоскалить.))
а то им приходится высасывать из пальца причины для этого.))




И вкусная цитата в конце темы из

И.С.Нечуй-Левицкий. Старосветские батюшки и матушки.
.
Тем временем Москавский рассказал Онисе о том,
что вильшаницкая община не приняла на приход Балабуху и что владыка все-таки отдал ему Вилшаницу, как этого хотели прихожане.
Онися теперь знала, что при таком обороте дела ее старые родители вмиг остынут и запоют по-иному.

Прокопович с женой вошли в светлицу. Мосаковский поздоровался с ним, низко поклонившись. Прокоповичиха, надувшись, сидела на диване, глядела на стену и молчала. Однако Прокопович был ласковее с Мосаковским, и, не оборачиваясь к жене, велел Онисе принести водки и закуски.
- Да нарежь, Онися, хлеба от той буханки, что лежит в кладовой на самом верху, - сказала Прокоповичиха сердито.
Онися улыбнулась. Сверху лежала черствая буханка. Онися нарезала свежего, мягкого хлеба последней выпечки и принесла бутылку водки.
Выпили по чарке. Мосаковский молчал. Прокоповичиха тоже молчала, уставившись в стену. Прокопович пытался разговаривать, но спросонья только зевал во весь рот. Он поглядел на жену, - она сидела, насупившись, и не собиралась открывать рта.
- Чего это ты, матушка, так пристально глядишь на стену? Мух считаешь или еще что? - спросил Прокопович у жены.
Прокоповичиха сердито глянула на мужа и стала рассматривать печку, будто там была нарисована какая-то очень красивая картина.
В комнате снова воцарилась тишина. Прокопович опять зевнул и перекрестил рот. Все молчали. Прокопович уже начал сердиться на жену.

- Ты, матушка, право, в печку влюбилась.
Глядишь ты на нее, глядишь и глаз не сводишь", - опять стал приставать к жене Прокопович.
- Говори уже ты; мне не о чем говорим", - сердито ответила Прокоповичиха, не
отрывая глаз от печки.
Онися улыбнулась не устами, а глазами.
Мосаковский же глядел на пол.
- Выпьем-ка еще по чарке. Может, чарка нам языки развяжет,- сказал Прокопович Мосаковскому, наливая по второй.
Выпили по второй, и языки в самом деле разнизались. Прокопович стал расспрашивать Мосаковского о Вильшанице, но издалека. Он словно стеснялся спрашивать о том, как Балабуха отбил у Мосаковского вильшанницкий приход. В голове у него вертелся трудный вопрос, и он все время вел разговор вокруг.
- Что же вы, Харитон, теперь собираетесь делан.? - спросил Прокопович у Мосаковского.
- Мне нужно жениться поскорее, чтобы случайно опять кто-либо не отбил у меня Вильшаницы, - сказал Мосаковский.

Прокоповичиха перевела взгляд с печки на дверь.
Как же это так! А куда делся Балабуха? - спросил Прокопович.
- Балабухе пришлось выехать из Вильшаницы, потому что его не приняла община. Владыка все-таки отдал мне вильшаницкий приход- ответил Мосаковский.

Прокоповичиха отвела глаза от дверей вытаращила их на Мосаковского. Глаза Ониси будто хохотали.
- Все-таки вам отдал приход?- даже вскрикнул Прокопович, вскочив с места.
- Отдал. Община настояла на своем. Теперь мне надо торопиться, чтобы приход опять не вырвался из рук, - сказал Мосаковский.
- Харитон, голубчик! Поздравляю вас всего сердца! - крикнул Прокопович и бросился обнимать и целовать Мосаковского.
Прокоповичиха тоже встала с дивана стремительно бросилась обнимать и целовать Мосаковского. Все сразу стали веселыми, разговорчивыми, все говорили, и никто никого не слушал. Прокоповичиха забегала по дому, выскочила в другую комнату и опять вернулась в светлицу. Онися смеялась, закрывшись рукавом.
- Ну, что же, матушка! Раз ты уже посчитала всех мух на стене, тогда ставь магарыч. Выноси наливки, запеканки! Подавай на стол пироги, калачи, какие есть у тебя. Давай заодно и полдник и ужин! - кричал Прокопович.
Прокоповичиха бросилась в кладовую, в кухню, позвала батрачек. В кухне затопили печь. Закудахтали куры под ножом, работник поймал поросенка. В светлицу, словно на крыльях, влетали бутылки с наливками и настойками. Откуда-то взялись пироги со сметаной, бублики с яйцами, маковики, пундики. Пошла чарка за чаркой. Онися принесла тарелки с орехами и инжиром. Всем стало весело.
Мосаковский разговорился, раскраснелся.

Чарка ходила из рук в руки. Бутылки опустошались. Гость и хозяева все полдничали, пока не подоспел ужин. Прокоповичиха начала накрывать стол и ставить ужин.
- А я уж и наварила и напекла, да некому будет ужинать, - сетовала Прокоповичиха. - Хоть бы господь послал каких-нибудь гостей, что ли.
- Правду говоришь, матушка! Если бы господь послал гостей, то в компании больше бы съели и выпили,- промолвил Прокопович.
- Не послать ли к ближним в Сухолисы иди и Черкассы, не пригласить ли батюшек и матушек?
- Да к тому времени уже и солнце зайдет. Там, наверное, спать готовятся,- откликнулась Онися.
Но еще не подали ужин на стол, как дверь заскрипела и в светлицу вошел священник, старший брат Харитона.
- Верно, господь услышал мою молитву и принес вас, будто на крыльях! - прокричал Прокопович, бросаясь обнимать, целовать гостя.
Прокоповичиха тоже бросилась к гостю и прямо повисла у него на шее. Онися целовала ему руки, а Харитон за компанию тоже пошел обниматься с братом, словно не виделся с ним полсотни лет. Все оживленно разговаривали, кричали на всю комнату и уже не знали, где сесть, где стать.
- Теперь мой ужин не пропадет,- сказала Прокоповичиха и побежала в кухню.
Вскоре на столе появилась целая гора нарезанного хлеба и пирогов, бутылки и чарки. Посередине стола на блюде, как на пасху, раскинулся зажаренный поросенок с хреном в зубах. Прокоповичиха положила по краям стола полотенца, чтобы вытирать ими губы и руки. Все уселись за стол, выпили по чарке настойки и так нажали на поросенка, что вскоре от него остались только косточки. После поросенка батрачка принесла еще блюдо жареных цыплят. И цыплята куда-то делись, словно улетели на насест. Вслед за курами на стол прилетели жареные утки, начиненные яблоками, и утки будто нырнули в воду, за утками вскочили в комнату лепешки маком и медом,- и лепешки тоже исчезли. Наливка из бутылок словно уходила в стол, очень быстро возвращалась обратно.
- Ну-ка, хозяйка, пока наши языки еще поворачиваются во рту, поговорим по-божьему о свадьбе. Когда будем играть свадьбу? - спросил Прокопович.
- Воля ваша, отец Степан,- ответил Мосаковский, - а на мой взгляд, откладывать свадьбу нечего.

утка., соус, апельсины, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up