Советские конфеты. Карамель. Часть 1.

Feb 15, 2020 05:36

Я не собиралась писать эту тему. Но у меня так часто бывает, не собираюсь, а напишу.))
Недавно был у нас разговор о советских конфетах.Ссылки на него я дам под катом.
Мы вспоминали вкус карамели Снежок.
Было расхождение во мнениях..кто-то их помнил с "холодком", кто-то без, кому то нравилась кислинка в карамели,
кто-то помнит только сладкий Снежок.
Я не была фанаткой Снежка, но иногда хотелось съесть эту карамельку.




Тему подготовила в мой ФМ "Музей СССР."
Пользовалась книгами Рецептуры на конфеты и ирис 1971 г. издания и Рецептуры на карамель 1970 г. издания.


Конфеты я люблю с детства и люблю разные - карамель,леденцы на палочке, монпасье, большие леденцы как мандариновые дольки разноцветные в сахаре, ирис, карамель в шоколадной глазури, разные драже типа изюма в цветной сахарной глазури,
мы их морскими камешками называли и были они разноцветные, были орехи в шоколаде и в глазури из какао, соевые батончики, мармелад, зефир и, конечно же, шоколадные наборы.
Всё любила, всё нравилось и я уже года в три пережила увлечение фантиками от конфет.))
До сих пор помню, как мы на крылечке крашеном сидели под солнцем и менялись ими.
Мама подтвердила- было это и да, я трехлетняя с этими фантиками просто фанатела.

Нелюбимых конфет у меня крайне немного.
Это крашеные типа M&M's, лакричные, есть очень кислые сорта леденцов, потому как и на них есть любители, не очень то
охоча я до конфет Птичье молоко и терпеть не могу резиновые, типа Дракончиков или российских жевательных с осой на обертке.
И еще ментол не люблю.))

Так что попить чаю с конфеткой дело минутного желания с чем именно.
У нас не найти российских подушечек,поэтому я на наших ярмарках закупаюсь ими на долгий срок..
мало ли не попаду на очередную ярмарку.
На фото сверху видно что это подушечки разных сортов- с какао, фруктовые,
розовые отдельно-ягодные, в этот же список российских конфет входят и Снежок, и Москвичка,
и конфеты Школьные. Школьные сохранили свой вкус. И если я их вижу, то всегда покупаю.
Наших конфет этих сортов нет..не производят.
У нашего Калева (кондитерская фабрика Таллинн год основания 1806 год) свои традиции.
Но к счастью, Дюшес и Барбарис они выпускают точь в точь вкусом из детства, хотя обертка и сменила дизайн.




К сожалению, больше не вижу развесные кирпичики молочного сахара как с арахисом, так и без..
Очень его любили и здесь и в России.Я домой его и посылала и привозила в отпуск по 2.5-3 кг.
Всех же соседок полагалось угостить..называли его дома у нас сливочным поленом.))
А еще и сами варили его из молока и сахара.
У причудских староверов есть молочный сахар к чаю, а они здесь расселились во второй половине 19 века.
Привезли с собой наш знаменитый чудской лук, научили эстонцев его и выращивать и добавлять в пищу.))
Видимо, и молочный сахар в эстонском производстве тоже родом оттуда.

Очень я любила конфеты Буревестник.




Это была когда - то карамель с начинкой и в шоколадной глазури.
Впервые я её попробовала в поселке Ново-Тындинский у тетки в гостях в 1976 году.
Поселок имел московское снабжение, а следовательно, только черта лысого там и не было в магазинах.
Строительство БАМа возобновили в начале 70-х и это была вторая попытка в СССР
достроить магистраль. Была там одна молодежь, семейных встречалось крайне мало, потому как жилья мало построили
на тот момент.
Почти все жили в вагончиках. Не было еще ни стариков ни собак.)) А вот кошек держали.))
Зарплата в 800 рублей там считалась обычным делом. Людей привлекали на работу туда всем- большими заработками -
отец поработал там год, получал по 1200 в месяц, снабжение было великолепное, одно было плохо- жилье.
В основном поселок состоял из вагончиков примерно 20 кв. м. или чуть больше..
Так что плакальщки на тему того, что в СССР нечего было есть, могли бы уже и перестать рыдать...
В СССР было отличное снабжение и полно хорошей еды, в том числе и финского сервелата, если выкладывать
доказательства и аргументы их же методами...
Другое дело,что нытики говорят за весь огромный Союз и за всех его жителей.
Поэтому и мой ответ вот в таком же виде.))
Но БАМ снабжался просто шикарно, как любая стройка тех лет.

Наш поселок Сбега Читинской области Москва тоже неплохо снабжала и если фрукты были необходимостью,
то зимой везли всякое мороженое. Покупали его ящиками разных сортов и хватало всем.
А в нем никакой пользы никто счас не видит, как и в сладостях.
А если говорить серьезно, то по ассортименту конфет и сладостей можно было видеть насколько хорошо снабжался забайкальский поселок, где ближний город это Чита и ехать до неё надо было 12-15 часов на поезде. У нас был весь необходимый ассортимент товаров, а что жили мы без деликатесов да колбасы, то только нам это было на пользу..кусочничать не приучались и питались правильно. Но и колбасу частенько продавали, правда полукопечную колечками..
Вот вам и голод в совке.
Недавно в топе болтался опус, где его хозяин с Дальнего Востока жаловался, что ему приходилось спать по 3 часа в сутки, потому дома он пахал, как папа Карло в огороде и по хозяйству, а потом ему надо было еще и работать в городе. Во-первых он врал, потому что всю домашнюю работу можно было переделать за 3 часа в сутки-час с утра и 2 вечером. Авралы приходились на уборку урожая и его заготовку и когда был убой скота..Зимой работы в этом плане сокращались,оставался только уход за скотиной. В семье не он один надрывался по хозяйству.Я выросла с этим, в поселке все так жили.Так что время оставалось и на отдых и на развлечения. Городским можно лапшу на уши навешать. Деревенским нет. При этом никто не учитывает, что зимний сезон в этих края буквально по полгода длится и на лесо-огородные работы остается каких то 5 с небольшим вычетом дней месяцев.
У нас уже в конце сентября были заморозки. А на 9 мая нередко и снежок может пойти.
И лично я тоже поработала в Ленинграде с полуторачасовой дорогой в оба конца.
В 7 вечера была дома. А в автобусе успевала и доспать, что не хватило ночью.

И снова в комментариях звучало "совок" и стенания, что совок заставлял работать.
Мне интересно, а вот как же быть с тем, что жителей городов кто-то всегда был обязан кормить?
Работа на полях очень тяжелая.На овощебазах тоже.
Работников не хватало.Никто не хотел жить в поселке или совхозе и идти на тяжелые работы.
Все старались обойти это все стороной..лучше отсидеться в тепле и потом заявлять свои права на качество продуктов.
А кому надо было за них пахать на молочных и мясных фермах? на овощебазах?
А в птичниках? а в огородах? Причем городские жители не скрывали своего превосходства над деревенскими и сельскими,
которые их же и кормили.
Фильм Вот моя деревня кто-нибудь смотрел с Булдаковым?
очень в нем наглядно отражалась эта вся действительность.

Вернемся к конфетам.
Буревестник я потом и не видела нигде в продаже, но вспоминается карамель Ласточка с повидлом,
а вот была ли она в шоколадной глазури, я не помню.
Обертку от Ласточки в сети не нашла.

Есть Буревестник в шоколаде, так называемая в простонародье шоколадная конфета.
И Ласточка шоколадная в книге Рецептуры конфет и ириса есть.
Но смотреть на неё мы не станем.
Посмотрим начало Рецептур на конфеты и ирис.




Есть среди них и Снежок, Ласточка,Буревестник. Напоминаю, что это конфеты в шоколадной глазури, не карамель.




А здесь в начинке, смотрите, вот он - ментол.))










Так что ментол, который отвечает за холодок в Снежке был.
Но только в шоколадной версии.))
Чтобы закончить с конфетами в шоколадной глазури или как мы говорим- конфетами шоколадными, скажу,
что у нас продают и Буревестник и Ласточку.
Но они меня не потрясли своим вкусом, поэтому съесть могу с чайком, но гоняться за ними не стану.

Вот здесь Катя paprika_andlife писала в теме Конфеты к билетам. "Снежок" о этой карамели,
но в современной обертке.




Посмотрим на рецептуру.
Но сначала старый дизайн обертки.




Я помню Снежок карамельный с кислинкой и этим он мне и нравился.
Когда же на нашем рынке в киоске с конфетами из России появился Снежок, я сразу же купила хороший кулек.
Какое же было разочарование, когда я не встретила в них той обожаемой кислинки.
А в рецептуре она есть в виде лимонной кислоты.







Здесь Катя paprika-andlife показала тот Снежок вместе с конфетами Москвичка.

Отдельно фото конфет  Москвичка.
Спасибо Кате за фото. Это меня избавило от поисков его в интернете.))




Рассмотрим рецептуру этой карамели. Название звучит как Московская.
Я перечислю только часть её.
Шоколадная глазурь.Карамель.Патока. Сливовое повидло.Лимонная кислота.
Сливовая эссенция.










Карамель Буревестник.




И можно посмотреть её рецептуру.
В начинке порошок какао,орехи, а вот шоколадной глазури-то как раз я и не вижу.









И шоколадный вариант Буревестника. Без обертки- я не искала её..
Я просто не помню эти конфеты.
Шоколадная глазурь. Карамель. Молочная помада. Ванилин.
Сгущенка.Патока.













Ну и признаюсь, что обожаю карамель Земляника в сливках, Клубника со сливками и Малина со сливками.
Последние две имеются в Рецептурах карамели в разделе Карамель с молочными начинками.
Их я тоже всегда стараюсь купить.Но уже очень давно не встречала в продаже.
Это российские конфеты, у нас их не производят..А напрасно..
Нежный сливочный вкус и аромат ягод- я не знаю что из них вкуснее.))

Нашлась даже рецептура карамели Калев с молочно-ликерной начинкой.
Хотела бы я её попробовать.)) В советское время я её не встречала.
Но ликером там и не пахнет. Ромовая эссенция и спирт.))
Карамели Ласточка я не нашла. Может быть она вписана в другой сборник рецептур..
Но в наше время она есть. Можно купить в наших сетевых магазинах.
Название конфет на обертке на русском языки, а кто производит, я не смотрела.
Карамель с довольно невыразительным вкусом без шоколадной глазури.

На заглавном фото большая коробка шоколадного ассорти Букет фабрики Калев.
Вес 473 грамма, 4 вида начинок.
И коробка от конфет Майюс пала. О них я расскажу в части второй.
Оба вида конфет знали и очень любили в СССР во всех концах его, куда их привозили
в подарок или поставляли оптом в продажу.
Первый подарок был - коробочка ассорти.))
Коробка конфет (или несколько) :-)), сливочное полено, конфеты Lehmake (Коровка),
ликеры Мятный, Кофейный, Вана Таллинн, Кянну кук (Петух на пне),
Ликер Gabriel (Габриэль), очень крепкий 45 градусов, вкус у него  травяной. Плюс корица, яблоко, черный перец, мята перечная.
Был еще Agnes (Агнес), но его с 2009 года не производят.
Непременно везла и пряности маме.
На этих воспоминаниях и закончу.))

Какие вы помните конфеты из советского времени? Были ли любимые?
Что осталось прежним по вкусу и сейчас?

конфеты, Советское время., Байки у самовара., кулинарные книги из СССР

Previous post Next post
Up