Продолжаю тему о борще в цитатах и художественной литературы, из того что я читала и что помню.
Сначала я выложу цитаты из классики.
Где можно больше всего найти таких цитат?
Верно, в литературе украинских классиков.
А потом современную я не читаю, не нравится ни стиль, ни сюжеты, сколько ни пыталась, бросила..
поэтому читаю классику либо перечитываю книги советского периода.
Много интересной литературы нашла..ну ладно..начнем.
Григорий Федорович Квитка-Основьяненко
Ведьма. Сказка.
Чёлн приплывал к берегу, Ивашко ел, что ему мать приносила, борщу ли с бураками, каши ли с салом, вареников ли; а мать возьмёт его, вычешет, вымоет, а в неделю, в воскресенье, принесёт ему чистую сорочку - и Ивашко опять отправляется на тот берег, в луга пасти гусей своих и присматривать, чтобы коршун либо хорёк не перетаскали гусенят;
Раз что-то долго не ладилося у матери в печи, борщ не укипал - может статься и ведьма подпустила порчу такую; уж и пора бы матери звать Ивашка к обеду - нейдёт.
Пан Халявский. 1840 г
Начну я цитатой, которая расположена в последней части произведения.
Я и обедал с ними, если можно назвать петербургские обеды обедами. Это не обед, а просто, так, ничто, тьфу!
как маменька покойница говаривали и при этом действовали.
Вообразите: борщу не спрашивай, потому что никто и понятия не имеет, как составить его.
Т.е. в первой половине 19 столетия в России борща практически не знали, во всяком случае я не встречала
цитат о борще раньше 1865 года..Я могу и ошибаться.
Но не ошибается только тот, кто ничего не делает.))
Кто-то скажет, что писатель может и выдумать это все.
Тогда вопрос. А зачем ему что-то выдумывать?
Писали тогда в основном, на фактах.)) Фантазировать позже научились.
Тем более, что далее есть и такая цитата.
***Вот на таких-то обедах, посидевши я голодным, совсем было исчах и решился поддержать силы и здоровье своим произведением. Заказал в этом чудном Лондоне, где я, по необходимости, квартировал, свои собственные блюда: борщ с молодою индейкою, поросенок в хрену, сладкое, утку с рыжиками, гуся жареного с капустою и вареники. Только вообразите же! глупый кухарь отказался готовить, что у него таких продуктов нет, а о варениках он и понятия не имел.
А сейчас цитаты с самого начала книги.
В темах Пан Халявский я выкладывала цитаты
Часть 1 и
часть 2Часть этих цитат я дублирую здесь.
***Среди таких невинных игр и забав нас позовут обедать. Это всегда бывало к полудню. Борщ с кормленою птицею, чудеснейший, салом свиным заправленный и сметаною забеленный - прелесть! Таких борщей я уже не нахожу нигде.
Я, по счастью моему, был в Петербурге - не из тщеславия хвалюсь этим, а к речи пришлось - обедал у порядочных людей
и даже обедывал в «Лондоне», да не в том Лондоне, что есть в самой Англии город, а просто большой дом, не знаю,
почему «Лондоном» называемый, так я, и там обедывая, - духа такого борща не видал. Где ты, святая старина!
К борщу подавали нам по большому куску пшенной каши, облитой коровьим маслом.
Потом мясо из борща разрежет тебе нянька кусочками на деревянной тарелке, и сверху еще присолит крупною, невымытою солью - тогда еще была натура: так и уписывай.
В части первой о борщах я перечисляла что подавали к борщам.
Мы в основном знаем, что это пампушки с чесноком.
Олег Атажжоный показал рецепт булочек с салом.
Пирожки с картошкой к борщу без картофеля, пирожки с горохом, вареники, деруны,
каша гречневая, и вот каша пшенная облитая коровьим маслом.
***Вот, как уселися - и все смотрят на пана полковника. Он снял с тарелки ручник, или полотенце, положил к себе на колени - и все гости, обоих полов, сделали то же. Он своим ножом, бывшим у него на цепочке, отрезал кусок хлеба, посолил, съел и, взяв ложку, хлебнул из миски борщу, перекрестился и все гости за ним повторили то же, но только один мужской пол. Женщины же и девушки не должны были отнюдь есть чего-либо, но сидеть неподвижно, потупив глаза вниз, никуда не смотреть, не разговаривать с соседками; а могли только, по-утреннему, или пальчиками мотать или кончиком платка махаться; иначе против них сидящие панычи осмеют их и расславят так, что им и просветка не будет: стыдно будет и глаза на свет показать.
После первой ложки пошли гости кушать, как и сколько кому угодно. Против четырех особ ставилась миска, и из нее прямо кушали, выкидывая в тарелку, перед каждым стоящую, косточку, муху или другое, что неприличное попадется.
По окончании одного борща подавали другого сорта. И скольких сортов бывали борщи - так на удивление! Борщ с говядиною, или, по-тогдашнему, с яловичиною; борщ с гусем, прежирно выкормленным; борщ со свининою; борщ Собиеского (бывшего в Польше королем); борщ Скоропадского (гетьмана Малороссийского). Опять должен сделать ученое замечание: по истории нашей известно, что эти особы сами составили особого рода борщи, и благодарное потомство придало этим блюдам имена изобретателей.
Рыбный борщ печерский, бикус, борщ с кормленою уткою… да уже и не вспомню всех названий борщей, какие, бывало, подают!..
Когда оканчивались борщи, то сурмы и бубны в сенях возвещали окончание первой перемены. При звуке их должно было оставить кушать и положить ложки. Гости мужского пола вставали с своих мест и становилися к сторонке, чтобы дать кухарю свободно действовать. Он забирал опорожненные миски, а девки, по знаку маменьки, из другой комнаты поданному и с прикриком: "девчата, а нуте! заснули?" - опрометью кидались к столу, собирали тарелки, сметали руками со стола хлебные крошки, кости и прочее, устраивали новые приборы, и, окончив все, отходили в сторону. Тут, при новом звуке сурм и бубен, являлся кухарь с блюдами второй перемены и уставлял ими стол, и тогда вставший мужской пол садился по прежнему.
***За сим подносилась водка; пан полковник и гости прошены были выпить перед второю переменою.
Вторую перемену составляли супы, также разных сортов и вкусов: суп с лапшею, суп с рыжем и радзынками (сарачинское пшено и изюм) и многие другие, в числе коих были и суп исторический, подобно борщу, носивший название "Леопольдов суп", изобретение какого-то маркграфа Римской империи, но какого - не знаю. Любопытные могут узнать наверное из исторических рассмотрении критик и споров ученых мужей.
При начале второй перемены пан полковник, а за ним и все гости, все же мужского пола, облегчали свои пояса.
При первой и второй переменах пили пиво, мед, по произволению каждого.
Эта цитата вроде бы как к борщам и не относится.
Но ею я хотела выделить предыдущую цитату.
Посмотрите, борщи подаются особо, как первая еда, причем настолько разнообразная, насколько позволяли возможности.
В перечислении названий борщей есть и польские.
Вторую перемену составляли разные супы, что только подчеркивает особенное отношение к борщам, как главное и первой в еде.
***Домине Галушкинский и вне учения был против нас важен с строгостью. По вечерам ни с собою не брал в «проходку»,
ни самим не позволял отлучаться и приказывал сидеть в панычевской смирно до его прихода. Куда же он ходил, мы не знали.
Мне это нравилось. Моя комплекция вела меня к уединению, и я, тотчас после учения, добирался к своим, днем от маменьки полученным и старательно спрятанным лакомствам, съедал их поспешно и, управившись дочиста, тут же засыпал в ожидании желаемого ужина. Братьям же моим такое принуждение было несносно. На беду их, батенька очень не любили, чтобы дети без призыва приходили в дом, а потому и прогоняли нас оттуда. Маменька же рады были всякому принуждению, братьям делаемому, и все ожидали, что батенька потеряют терпение и отпустят инспектора, который, по их расчету, недешево приходился.
В самом деле, как посудить: корми его за господским столом, тут лишний кусок хлеба, лишняя ложка борщу, каши
и всего более обыкновенного; а все это, маменька говаривали, в хозяйстве делает счет, как и лишняя кружка грушевого квасу,
лишняя свеча, лишнее… да гаки и все лишнее, кроме уже денег, - а за что?., тьфу!.. При этом маменька всегда плевали в ту сторону, где в то время мог находиться домине Галушкинский.
Притом же он, как ученый, не знал даже вовсе политики. Бывало, когда съест порцию борща,
а маменька, бывало, накладывают ему полнехонькую тарелку, - то он, дочиста убрав, еще подносит к
маменьке тарелку и просит: "усугубите милости".
Спору нет, что маменька любили, чтобы за обедом все ели побольше, и, бывало, приговаривают:
"уж наварено, так ешьте; не собакам же выкидывать".
Но все же домине Галушкинский поступал против политики.
И в какие же дураки он попался в один день! Надобно знать, что у нас к обеду готовился один день борщ, а в другой день суп, чтобы не прискучило. В суповой день принесли к столу свежей рыбы и раков. Маменька пожелали рыбного борщу и приказали изготовить. Кухарка, зная порядок, изготовила, как требовала очередь, и суп с лапшею и гусем. Из раков же, как их было немного, сами приготовили ботвинье, называвшееся у нас «холодец», которого, по малому числу раков, едва достаточно было на две порции - батеньке и маменьке.
Маменька имели привычку раздать всем горячее, а потом уже принимались кушать сами, чтобы ничто их не развлекало. Как же они иностранных языков не знали, то и не могли выговорить «домине», равно, не любя распространяться вдаль, Галушкинского сокращали просто в «Галушку» и потому без «домине» звали его просто: Галушка да и Галушка, и больше ничего. Хорошо. Вот мы сели за стол; маменька, отставив в сторону для себя и батеньки «холодец», начали раздавать горячее, спрашивая, кто чего хочет супу или борщу?
Вопрос натуральный, когда есть суп и борщ, потому всякий из нас отвечал по желанию. Дошла очередь до инспектора. Маменька спросили его: "А ты, Галушка, чего хочешь: борщу или супу?" Домине, с осклабленным лицом, произнес, не обинуяся:
"И борщика, и супцу, а коли можно, то и холодцю пожалуйте мне, вельможна пани!"
Боже мой! тут надобно было видеть маменьку! Они все побагровели и тут же, отложив тарелки, как сложили двойные шиши на обоих руках, да как завертят! - минут пять вертели, а потом цмокнули и ткнули ему шиши к носу, промолвив: "А зуски не хочешь? Видишь, какой ласый до холодцю? Нет же тебе ничего!"
Напек же раков домине Галушкинский, то есть, просто говоря, покраснел как сукно и, не имея духу, стыда ради, на кого-либо взглянуть, просидел весь стол, опустивши голову, и не ел ничего. Вот тебе и полакомился «холодцом»!
Я специально выделила предложение в котором говорится, что из раков приготовили ботвинье, так называемое холодец.
И мы еще не раз читали и встречали это название блюд, которые никоим образом не то, что мы привыкли называть
и еще знаем как студень.))
***В один обед, когда домине Галушкинский управился со второю тарелкою жирного с индейкою борщу и прилежно салфеткою, по обычаю, вытирал пот, оросивший его лицо и шею, батенька спросили его: "А что? Каково хлопцы учатся и нет ли за ними каких шалостей?" Тут домине из решпехта встал, как и всегда делывал в подобных случаях, и в отборных выражениях объяснял все успехи наши (о которых мы и во сне не видали) и в конклюзию (в заключение) сказал, что мы "золотые панычи".
*** Я говорю, что Петрусь был необыкновенного ума. Он имел талант всегда забегать вперед. За обедом ли, то еще борщ
не съеден, а он уже успеет жаркого отведать; в борьбе ли, еще не сцепился хорошенько, а уже ногою и подбивает противника. Так и в науках: ему предлагают начало, а он уже за конец хватается.
*** Вот на таких-то обедах, посидевши я голодным, совсем было исчах и решился поддержать силы и здоровье своим произведением. Заказал в этом чудном Лондоне, где я, по необходимости, квартировал, свои собственные блюда: борщ с молодою индейкою, поросенок в хрену, сладкое, утку с рыжиками, гуся жареного с капустою и вареники. Только вообразите же! глупый кухарь отказался готовить, что у него таких продуктов нет, а о варениках он и понятия не имел.
«Не поцурайтесь хліба-солі, Борщу скоштуйте, галушок; Годуйтесь, кушайте доволі…» - читаем в «Энеиде» Котляревского.
«Пили горілку до ізволу І їли бублики, кав’яр; Був борщ до шпундрів з буряками, А в юшці потрух з галушками, Потім до соку каплуни; З отрібки баба-шарпанина, Печена з часником свинина, Крохналь, який їдять пани»…
Вот здесь можно прочесть что такое кав’яр,шпундры и т.д.
Там очень интересная статья.
«Расшифровать» наименования блюд украинской кухни конца XVIII - начала XIX века решили земляки великого писателя - семья полтавчан Закладных (
Виталий Петрович Закладный - главный психиатр Полтавской области, его сын Максим - тоже медик). Они издали уникальную книгу «Чого не їли предки нашi». Тираж был небольшим, и книга уже стала библиографической редкостью. Затем появилось продолжение «расшифровок» «Энеиды». В книге «Старі полтавці, хто вони?» авторы объясняют многие названия, связанные с бытом наших предков: из чего они ели и пили, во что одевались, с каким оружием воевали… Об удивительном богатстве наших традиций, отраженных в «Энеиде», мы побеседовали с Виталием Закладным накануне юбилея
Ивана Котляревского.
Шекснинска стерлядь золотая,
Каймак и борщ уже стоят;
В крафинах вина, пунш, блистая
То льдом, то искрами, манят".
Так писал Державин в своем стихотворении "Приглашение к обеду".
Булгаков М. Мастер и Маргарита.
..Через пять минут председатель сидел за столом в своей маленькой столовой. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком.
Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего нет вкуснее в мире - мозговая кость.
Проглотив слюну, Никанор Иваныч, заворчал, как пес:
- А чтоб вам провалиться! Поесть не дадут! Не пускай никого! Меня нету, нету, нету!
Супруга побежала в переднюю, а Никанор Иванович разливательной ложкой поволок из огнедышащего озера её - кость, треснувшую вдоль…И в эту минуту в столовую вошли двое граждан, а с ними почему-то очень бледная Пелагея Антоновна.
Конечно, я хочу вспомнить и своего любимого Гоголя.
Вечера на хуторе близ Диканьки.
Все миски, из которых диканьские козаки хлебали борщ, были размалеваны кузнецом.
Вий.
- Девчата, наварили борщу?
- Наварили, дядьку.
- Смачный буде?
- А спытай у философа.
Повесть о том как поссорился Иван Иванович с Иваном Никитичем.
Ничего не упомяну ни о мнишках в сметане, ни об утрибке, [Утрибка - кушанье из потрохов.] которую подавали к борщу, ни об индейке с сливами и изюмом, ни о том кушанье, которое очень походило видом на сапоги, намоченные в квасе, ни о том соусе, который есть лебединая песнь старинного повара, - о том соусе, который подавался обхваченный весь винным пламенем, что очень забавляло и вместе пугало дам.
Утрибка - кушанье из потрохов.
Еще одна подача борща, кроме уже тех, о каких мы говорили.
- Что за дурни, прости господи, эти немцы! - сказал голова. - Я бы батогом их, собачьих детей! Слыханное ли дело, чтобы паром можно было кипятить что! Поэтому ложку борщу нельзя поднести ко рту, не изжаривши губ, вместо молодого поросенка…
Между тем запах борща понесся чрез комнату и пощекотал приятно ноздри проголодавшимся гостям.
Хороший борщ с голубями, который сварила Гапка, выгнал совершенно утреннее происшествие.
Чехов А.П. Человек в футляре .
Среди суровых, напряженно скучных педагогов, которые и на именины-то ходят по обязанности, вдруг видим, новая Афродита возродилась из пены: ходит подбоченясь, хохочет, поет, пляшет... Она спела с чувством «Виютвитры», потом еще романс, и еще, и всех нас очаровала, - всех, даже Беликова. Он подсел к ней и сказал, сладко улыбаясь:- Малороссийский язык своею нежностью и приятною звучностью напоминает древнегреческий.Это польстило ей, и она стала рассказывать ему с чувством и убедительно, что в Гадячском уезде у нее есть хутор, а на хуторе живет мамочка, и там такие груши, такие дыни, такие кабаки! У хохлов тыквы называются кабаками, а кабаки шинками, и варят у них борщ с красненькими и с синенькими «такой вкусный, такой вкусный, что просто - ужас!»
Моя жизнь.
В скоромные дни в домах пахло борщом, а в постные - осетриной, жаренной на подсолнечном масле.
Невеста.
А в два часа сели обедать. Была среда, день постный, и потому бабушке подали постный борщ и леща с кашей.
Чтобы подразнить бабушку, Саша ел и свой скоромный суп, и постный борщ. Он шутил все время, пока обедали, но шутки у него выходили громоздкие, непременно с расчетом на мораль, и выходило совсем не смешно, когда он перед тем, как сострить, поднимал вверх свои очень длинные, исхудалые, точно мертвые пальцы и когда приходило на мысль, что он очень болен и, пожалуй, недолго еще протянет на этом свете; тогда становилось жаль его до слез.
Душечка.
Каждый день в полдень во дворе и за воротами на улице вкусно пахло борщом и жареной бараниной или уткой, а в постные дни - рыбой, и мимо ворот нельзя было пройти без того, чтобы не захотелось есть.
Чудесный доктор.
- Там борщ есть, от обеда остался… Может, поели бы? Только холодный, - разогреть-то нечем…
Мальчишки хлебали борщ, сидя на тех же местах.
В одном из своих писем жене, по дороге в Иркутск, Чехов сообщил: "Серое утро. Сейчас будем есть борщ. У одного из спутников офицеров болят зубы. Дорога становится лучше, но все-таки подвигаемся медленно. (...) Принесли борщ! Я жив, здоров, всё цело. Даже кувшинниковская бутылка с коньяком еще не разбилась. Ну, будьте здоровехоньки. Ваш Antoine".
А семь лет спустя, живя в русском отеле-пансионе Ниццы на Лазурном берегу Франции, в большой комнате с камином и ковром, собственной уборной и, по счастию, с русской кухаркой, которая хоть и жила во Франции уже лет тридцать, но не разучилась готовить русские блюда, он писал все так же своей жене:
Я жив и здоров, ни в чем не нуждаюсь; много ем и много сплю. Здесь тепло, хожу без пальто. (...) Кухарка у нас русская, Евгения; готовит она как повариха - француженка (...) но иногда мы едим борщ, жареные рыжики. (...) Обо мне, пожалуйста, не беспокойтесь; пока всё обстоит благополучно и живу я в свое удовольствие".
Салтыков-Щедрин М.Е. Убежище Монрепо.
Зазвал меня обедать, накормил настоящим малороссийским борщом и угостил киевской наливкой.
Куприн А.И. Яма.
Подают вкусный борщ со свиной кожицей и с помидорами, котлеты и пирожное: трубочки со сливочным кремом.
Маркс тоже не имел успеха; товар, добавочная стоимость, фабрикант и рабочий, превратившиеся в алгебраические формулы, были для Любки лишь пустыми звуками; сотрясающими воздух, и она, очень искренняя в душе, всегда с радостью вскакивала с места, услышав, что, кажется, борщ вскипел или самовар собирается убежать.
В цирке.
Есть ему не хотелось, но когда снизу, из столовой «Эврика», принесли обед, он принудил себя съесть несколько ложек красного борща, отдававшего грязной кухонной тряпкой, и половину бледной волокнистой котлеты с морковным соусом. После обеда ему захотелось пить. Он послал мальчишку за квасом и лег на кровать.
Тургенев И.С. Отцы и дети.
«Енюшенька!» - бывало скажет она, - а тот еще не успеет оглянуться, как уж она перебирает шнурками ридикюля и лепечет: «Ничего, ничего, я так», - а потом отправится к Василию Ивановичу и говорит ему, подперши щеку: «Как бы, голубчик, узнать: чего Енюша желает сегодня к обеду, щей или борщу?
Ильф и Петров. Двенадцать стульев.
где украинский борщ представлен как часть роскошного обеда у завхоза 2-го дома Старсобеса, "голубого воришки" Александра Яковлевича:
В этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок".
Малышкин Ал. Люди из захолустья.
Дядя с Ваней в тот день не работали с утра. Заведенские гробы были отодвинуты в сторону, частью взгромождены на опустевший шкаф, и там на них играло солнце. Среди подметенной горницы раскинулся роскошный стол, на котором все румянилось, сытно желтело, переливалось волшебными цветами, тут и бутылки с вином, и ветчина, и сыр, и колбаса, и сардины, и, кроме всего, в огромной миске дымился борщ, покрытый малиновым жиром. Дядя завалился за стол, с котом на коленях, удовольствованный, отдыхающий, кормилец, который сделал свое дело. Рядом с ним восседал Далматыч, весь в медалях, озирая насупленными очами невиданную жратву. Тетка зачесала себе шиньон, надела черное платье с аграмантом, - она еще не пришла в себя, все время бестолково бегала из кухни к столу и обратно и улыбалась всем умоляюще, чуть не плача. По первому стаканчику выпили за усопшего, дай бог ему царствия небесного. Мне тоже поднесли рюмку вина - сладкого кагора.П.Нилин Впервые замужем.
По книге написан сценарий к одноименному фильму.
Наварю я другой раз большую кастрюлю борща с салом, с фаршем, накрошу туда сосисок.
Едят, хвалят и меня приветствуют.
Вересов Д. Черный ворон.
Иван крякнул, зажмурился , сморщился и залпом осушил стакан.
- Еще?- участливо спросила Таня.
Муж грустно посмотрел на неё.
- «Боржом» не водка. Много не выпьешь! А впрочем, наливай…
Они сидели в кухне. Перед Иваном стояла полная тарелка густого горячего борща со сметаной, плоская тарелочка с ломтями мягкого белого хлеба. На другой тарелочке, продолговатой, была выложена, заранее вымоченная в молоке селедка с луком и постным маслом.
На плите, в чугунной кастрюльке аппетитно скворчала свинина с картошкой..
Напоследок Иван умял половину лимонного пирога,который Таня планировала к чаю..
Иван,бросив пить,ел за троих и обладал недюжинным аппетитом!
Если кто-то припомнит еще цитаты с упоминанием борща в художественной литературе, буду рада их прочесть.))
Осталось написать третью часть с практической составляющей и тему Борщей можно считать законченной. А практическую составляющую я пока не буду упоминать.
Я еще решаю, какой борщ выбрать из того, что у меня есть из рецептов.
Здесь находится тема
Борщи. Часть 1.