Пряничный отчет.

Jan 24, 2020 12:10

Сегодня расскажу о своей выпечке, и это пряники.
Правда все они похожи на печенье, но только беленькие миндальные от Клауса Майера называются печеньем,
а остальное да- пряники.
И всех с Новым Годом! ))
Вот теперь к нам пришла Белая Металлическая Крыса!





У меня в семье печенье практически не пекли, как то было матери не до него.
Каждая суббота - это ведро теста и наутро вперед-пироги, булочки, завитушки, пирожки на всю неделю.
Пирожки съедались уже в понедельник, остальное было к чаю в течении недели.
В пятницу уже ведро для выпечки было пустым.
Да..все так и было- теста полное ведро, выпечки-два.))
С приездом моей тетушки Натальи, маминой сестры стали являться сухие торты из печенья или хлебцов,
иногда печенье орешки,иногда очень вкусные горки, которые выходили из решетки мясорубки, так и запекались.
Нечасто жарили хворост. Поэтому я выросла на печенье из магазина.
И в своей взрослой жизни печеньем не увлекалась.
Всегда себе даю слово наверстать с ним упущенное и слово это не держу.
А пряники я и вовсе никогда не пекла, но кто знал, что я ими могу увлечься.
Увлечение пока еще не поглотило так, чтоб я совершенствовалась в их выпечке, знала назубок историю
каждого вида пряников и к праздникам пекла их корзинками..
Но кто знает, может быть это и не за горами.))

В прошлом уже, но таком еще близком 2019 году я пекла чешские пряники и рулет-сакрайду
из традиционного пряничного теста.

Затем Рождественское печенье с миндалем из книги на русском языке Клауса Майера
"Нордическая кухня. Кулинарные шедевры с северным характером."

И потом следом повторила Ванильные веночки от того же шефа Клауса Майера с его сайта.

И обещала рассказать, как поведет себя печенье и пряники после небольшой выдержки.
Так что пишу обещанный отчет.
Фотографии свежие, делала их несколько часов назад.

Чешские пряники пекутся заранее, максимумом по времени я не интересовалась, а вот минимум им нужно
полежать хотя бы несколько дней в коробке или пакете с яблоком.
Пряники таким образом быстрее созревают и становятся такими же, как и те которые загодя и вовремя выпекли.
Ради эксперимента я отложила в контейнер с крышкой несколько пряников.
Этой выпечкой я занималась в новогоднюю ночь, значит положила я их 1 января сего года.
Сегодня я их и пробовала, т.е. пряники лежали не 10 дней, не 2 недели, а 24 дня.
прянички остались такими же - не твердыми, не мягкими, но ароматными и очень вкусными.




А это пряник в разломе.




Посмотрите, у пряника серединка такая же как и у покупного.

Теперь миндальное печенье.
Пекла я его дважды.
У Каталин взяла скан страницы с рецептом, а фото мне дали с сайта Клауса Майера.
Я не сразу из-за собственной оплошности поняла, что рецепты несколько разные.
Поэтому 2 рецепта, две выпечки и две темы.

Первая по рецепту из книги.




И в серединке. Такое впечатление, что в середине оно немножко влажное.
Нет..оно пропеклось все полностью.




Это печенье названо Рождественским и его посоветовали хранить в жестяной банке, где оно останется хрустящим 1-2 недели.
Печенье хрустящее и до сих пор, а пекла я его 11 января.

Вторая выпечка была 12 января.
Напоминаю, что рецепт взяла с сайта автора книги и он отличается от книжного.
Отличается печенье и по вкусу..незначительно, но чувствуется.
И в лучшую сторону.




Отличается выпечка и внутри.
В первых печеньях как будто непропеченное нутро, хотя все печенье пропеклось.
В этом печенье внутри совершенно однородная текстура и цвет.




Дольше это печенье хранить не рекомендую.
В нем орехи, а у них есть имеется неприятное свойство прогоркать.
Поэтому я их выложила в вазочку на съедение.))

И сейчас я покажу польские пряники, которые называются Старопольскими пряниками праздничными в книге
Старопольская кухня авторы Мария Лемнис и Генрик Витри.
Эти пряники еще называются Торуньскими (от названия города Торунь) или катажинками.
Со вторым названием связана легенда о любви девушки Катажины, но сейчас я об этом писать
не хочу,т.к. эта тема должна быть отдельной.
Я в 2013 году впервые приготовила это тесто, выдержала его пару месяцев и испекла удачные пряники.
Но так получилось, что на выдержку ничего не отложила.
Вернулась я к этим пряникам в ноябре 2017 года.
Замесила тесто и испекла пробную партию.
Часть отложила в большую коробку с крышкой для эксперимента.
Считается, что чем они дольше хранятся, тем вкуснее и тем мягче!
Итак..периодически я из этой коробки вынимала по прянику на пробу и да! пряники оставались ароматными,
мягкими и очень вкусными.
А потом я про них забыла.И забыла надолго..коробка завалилась между папками с бумагами,
и как говорится, с глаз долой-из сердца вон.
Обнаружила я коробку через год! Пряники были мягчайшими!! из коробки било ароматом пряностей,
которые я использовала.. ура!!  Я взяла несколько штук и снова закрыла коробку.
Не прикасалась к коробке с месяц. А потом обнаружила, что коробку закрыла небрежно и
крышка открылась. Пряники превратились в камень и были очень твердыми, но во рту тут же таяли и
буквально растекались медом на языке.

Ну все..эксперимент, казалось, закончился..
да, я так подумала и ошиблась.. коробку я снова закрыла и сунула туда же, где она и была.
И опять надолго. А когда решила его доесть, то каково было мое удивление!
Пряники снова стали мягкими! тут уже стало совсем любопытно и я опять оставила коробку приоткрытой..
Теперь она была у меня уже в шкафу с плотными дверцами.
Когда я решилась снова посмотреть на пряники, они уже безнадежно затвердели.
Следующие полгода в изоляции под крышкой стать им снова мягкими не помогло.
Увы. Но они по прежнему очень ароматные и так же послушно тают во рту.

Когда я дала мужу попробовать пряник, едва они остыли, он сказал, что по вкусу они как из магазина.
Я расстроилась. И пожаловалась Каталин.))
На что она ответила мне, что пряники, значит, испеклись правильные, поздравляю.))
Очень я тогда обрадовалась))




Серединка..видите какая текстура? Пряничная.




И да..этим пряникам 2 года и 2 месяца.))
И пряничному тесту, которое у меня стоит так же ради эксперимента тоже 2 года и 2 месяца.))
Я снова с этими пряниками не успела к католическому Рождеству.))
Но зима не закончилась, зимняя выпечка тоже,
и я уже соскучилась по своей большой миске, в которой лежит это пряничное тесто.
Кадушки то под него у меня нет, какое полагается иметь всем польским хозяйкам.))

Вот такой пряничный отчет в китайский Новый год, в год Белой Металлической Крысы.
Кто празднует? как, или уже устали от праздников? ))
У меня торт "Светлячок" и пирог на творожном тесте.))
Пирог этот я уже показывала как то, а про торт расскажу чуть позже.

Чехия, печенье, традиции, Клаус Мейер

Previous post Next post
Up