Очень давно не пекла шарлотку, наверное с прошлого года аж.
Остались черные сливы..так их есть не хочется уже..
Куда их? в выпечку же.
Тему отправлю Лиле
liligorina для её
ФМ Пирожковый марафон ,
Каталин
paprika-andlife в
ФМ "Неделя сливового пирога 2" и в мой
ФМ "Музей СССР." Печь её меня научила свекровка.
Здесь шарлотку очень любят и печь начинают с едва проклюнувшимся первым робарбором-ревенем.
Потом идут разные ягоды, особенно любят её с клубникой.
Потом со всеми фруктами, какие попадутся под руку и зимой она традиционно пеклась с яблоками.
Да старались яблок или другой начинки побольше добавить, чтобы теста не было видно.))
А главное в пироге хорошенько все взбить.
Рецепт до того немудреный, что писать о нем смешно.))
3 крупных яйца
Стакан сахара, у меня 150 грамм
Стакан муки, у меня 140 гр.
Ванильная пудра
1\4 ч.л. корицы
Столько же кардамона
Сода 1\4 ч.л.
Соль щепотка.
Сахарная пудра для посыпки.
Сливы 320 гр.
Можно взять и больше.
Сначала разогреваем духовку до 175 гр.С.
Чистим сливы и режем их на кусочки.
Затем взбиваем сахар и яйца до появления кремового цвета и шелковистой структуры.
В миску просеиваем муку с остальными сухими ингредиентами.
Вмешиваем сливы.
Берем форму, у меня диаметром 20 см.
Выложить форму смоченной пекарской бумагой, промазать её растительным маслом,
выложить в форму тесто, разровнять и отправить в духовку на 45 минут.
Готовность проверяем деревянной шпажкой.
Сухая, значит готово.
Если верх быстро и сильно подрумянивается, накроем пирог фольгой.
Готовый пирог немного остужаем в форме.
Вынимаем за бумагу и перекладываем на решетку.
Даем почти полностью остыть и освобождаем от бумаги.
Посыпаем сахарной пудрой.
Поднялся у меня пирог примерно до пяти см. толщиной.
Сливы опустились вниз, да не беда.. будет что мужу к чаю на работе.
Да и мне, потому что на 100 грамм в пироге всего 190 калорий.))
Шарлотка испеклась, потому что дома кончилась выпечка.
Днем мне пришлось что-то много уж на всех нас готовить, поэтому на новый рецепт
уже сил не осталось.. да и пока ничего не выбрала.))