Я не помню, показывала ли, как я готовлю мясо в собственном соку, но кажется нет.
Это достаточно ленивый рецепт, когда не хочется возиться с ужином или готовить второе блюдо.
Что-то я о нем и подзабыла.
А вот А. Ковалев - бывший ведущий передачи "Званый ужыс ужин" взял и напомнил
мне о нем.))
Тему отправлю
Оле
cookingoffroad ФМ «Лето на дворе - Витамины с грядки» Можно сказать, что когда-то я сама додумалась так готовить, но было бы странно при моем опыте на кухне до этого не додуматься.))
Что может быть проще сложить слоями мясо и овощи в глубокую форму с крышкой и запечь все до готовности?
Дно глубокой формы или кастрюли смазать маслом - все равно каким-растительным или сливочным.
Но вот я уже не раз в последнее время слышу что к мясу следует брать жиры животного происхождения, а к овощам растительное во избежание образования в организме плохого холестерина. Речь, конечно, не о здоровье, но почему бы и нет?
А поскольку тут и мясо и овощи, то просто сделаем исключение и возьмем что хотим или что есть.
Мясо можно готовить таким способом любое.
Когда то очень давно я подобрала у Вайля и Генисса в книге "Русская кухня в изгнании."
томленую говядину в горшочке.
Вот тут эта книга.
И вот рецепт.
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело, и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус.
Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами (а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар».
Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а-ля рюсс».
Точно так же в горшке можно готовить курицу или кролика. А можно положить туда рыбное филе, залить смесью молока с яйцами, посыпать обильно (полстакана) укропом и через полчаса подать рыбу - нежную, как невеста.
Так что додуматься приготовить таким же манером мясо с овощами много ума не надо.))
И вот как то у меня были разные овощи такие как:
картошка,помидоры,лук,морковь,баклажаны,кабачки и сладкие перцы
и очень хотелось из них что-то приготовить с мясом.
Ничего не придумала..все порезала и все сложила слоями вперемешку.
Овощи резала крупно, все отдельно солила.
Конечно, все овощи разной текстуры и что-то приготовилось раньше, что-то позже.
Красоты от блюда ожидать не следует.
А вот сытости и хорошего вкуса да.
В этот раз я ограничилась свининой, помидорами да луком+ немного приправ-соль,перец,немного сухого тимьяна , укроп и розмарин свежие.
Мясо порезала кусками по 2-1.5 см.
Сделала в миске маринад: раст. масло- 5 ст.л., чайная ложка с верхом (мед загустел)
1 ч. ложка, соль 2 ч. л. белый винный уксус пару ст.л.,1 ст. л. горчицы.
Хорошо перемешала,выложила в миску мясо кусками, помассировала его в маринаде,
оставила накрытым на полчаса.
За это время разогрела духовку и подготовила помидоры с луком.
Луковицу очистила и порезала кольцами, помидоры просто полукольцами.
На 1 кг. мяса пошла 1 большая луковица и 2 помидора.
Укроп и свежий розмарин просто помыла и оставила обсохнуть.
Из пряностей был только душистый перец горошком.
Добавила еще сухого тимьяна.
Через полчаса мясо разложила спиралью в форме- у меня стеклянная с крышкой для высоких температур- проложила подсоленными кружками помидоров и луком.
Поставила в холодную духовку (условия для такой посуды) и включила её на 180 градусов,
минут через 40 положила в форму укроп и розмарин, душистый перец и тимьян.
Еще через 10 минут проверила температуру мяса внутри градусником, шкала показала, что мясо готово, было слегка за 82 градуса внутри.
Готово. Мясо томилось в собственном соку с луковым и от помидоров около часа или чуть больше..
Я немножко налила сока в тарелку для наглядности.
Он насыщенный и на нем вполне можно сделать соус.
Нынче у меня к мясу было картофельное пюре.
Стараюсь обеспечить семью всем полезным из картофеля в сутки в норме 300 грамм
на человека.))
Это совсем немного, если что, т.к. 1 средняя картофелина вест примерно 100 грамм.
В такие варианты можно добавлять любые овощи и их сочетания.
Если положить картофель, то и гарнира не нужно.
В передаче "Паломник с половником" бывший ведущий Александр Ковалев показал вариант приготовления способом "гармошка" мяса, картошки и баклажан.
Расскажу подробнее, может быть кому то пригодится для готовки на природе-мангал, съемная решетка, это и двойная решетка, которую используют для приготовления овощей, рыбы и птицы
на открытом огне, нужна еще фольга, в ней можно готовить и на решетке, и запекать картофель прямо в углях..
Мне очень нравится эта передача, снята она с шутками-прибаутками, Ковалев готовит с детьми и все это происходит на территории монастырей, места очень красивые, помещения для съемки передач просторные и уютные, сервировка и подача приготовленного часто происходит на воздухе, смотреть передачи одно удовольствие!
Я за Сашу рада, что после закрытия ЗУ он сделал этот отличный цикл кулинарных передач, в которых можно еще и посмотреть на российские монастыри..
Очень жаль, что передачи нет в сети, ни роликов на сайте\сайтах, ни скачать нельзя, ни почти рецептов.. что-то есть из рецептов, но это очень мало.
Маринад для мяса я взяла у него, моим дополнением был уксус и мед.
В передаче мясо нарезали гармошкой-не прорезая до конца, после маринования надрезы переложил кружками моркови,лука, пастернака и фенхеля.
Переложенное овощами мясо Саша завернул в несколько слоев фольги и готовил на решетке на углях с двух сторон. До этого у них было подготовлено сливочное масло с чесноком,рублеными укропами и петрушкой.
Этим маслом девочки-помощницы промазывали баклажаны на разрезах, картофель и овощи которыми они фаршировали мясо.
Я не стала мясо в фольгу заворачивать, потому что у него был кусок вырезки, а у меня обычный
кусок шейки. В другой раз попробую приготовить Сашиным методом мясо, когда подвернется
карбонат или корейка на косточке. Поэтому то и готовила в форме с крышкой.
Баклажаны фаршировали кружочками помидоров, готовили в двойной решетке на съемной
решке мангала на углях.
Картофель тоже был нарезан гармошкой и промазан маслом с чесноком.
Затем его завернули в фольгу и запекли в углях.
я попытаюсь показать скриншоты из ролика- сняла цифровиком передачу с телевизора.
качество кошмарное,конечно, но хотя бы такое и на том спасибо.))
Гармошка из баклажанов и картошки.
Гармошка из мяса.
Они там еще и умудрились десерт приготовить из пшеничного монастырского хлеба, поджарив ломтики на решетки, смазанные маслом и посыпанные сахарной пудрой.
Сделали даже ганаш, которым Саша украсил тосты, подал он их со свежими ягодами.
В другой раз попробую приготовить этот нехитрый десерт и показать его.))