Презентовали мне интересную и редкую книгу.
Дата издания 1986 год.Париж.Автор эмигрантка, проживающая во Франции..
Возможно жива и здорова,очень на это хочется надеяться.
Полистала её с большим удовольствием.
Текст авторский, рисунки любительские, зачастую рецепты наивные.))
Выбрала я из книги на первую пробу дрожжевые картофельные оладьи, так как я о таком варианте и знать не знала..
Называются они картофельными оладьями, и хоть они очень
и очень похожи на драники, но я хочу сохранить оригинальное название из книги..
Дрожжевые картофельные оладьи отправлю в свой
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»потому что и время издания подходит по условиям ФМ и рецепт советский.))
Сначала рецепт:
ДРОЖЖЕВЫЕ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ.
Для 6-ти человек:
500 г картофеля
100 г муки
10 г дрожжей живых или 3 грамма (1 ч.л.) сухих.
1 яйцо
5 столовых ложек теплой воды
растительное масло для жарки
1 чайная ложечка соли
Картофель помыть, почистить и натереть на мелкой терке. Жидкость слить.
Дрожжи развести в 2-х столовых ложках теплой во¬ды, добавить в картофель.
Затем добавить муку, яй¬цо, соль и взбить деревянной ложкой, до получения воздушной массы.
Прикрыв салфеткой, поставить тесто в теплое место примерно на 30 мин.
Тесто должно быть консистенции сметаны.
Разогреть на сковороде растительное масло и накла¬дывать столовой ложкой тесто.
Оладьи пекутся круглые или овальные, диаметром примерно 6-8 см.
Обжарить их по 3-4 мин. с каждой стороны.
Одновременно жарят на сковороде 3-4 штуки.
МЕЖДУ ПРОЧИМ: так же можно делать оладьи из ка¬бачков или из тыквы.
В первый раз я отжала тертый картофель от сока, но добавила буквально чайную ложку сметаны, чтобы картофель не потемнел.
Сначала я развела дрожжи, затем взялась за терку, рецептуру сохранила, тертой картошки получилось полкило, отжала от сока, сразу положила сметану и затем уже подготовленные дрожжи и все остальное. Укрыла миску салфеткой и отправила её в теплую духовку на полчаса..
Тесто увеличилось за это время вдвое.Я брала его ложкой, не размешивая, стараясь обходиться с тестом поаккуратнее..жарила оладьи в разогретом подсолнечном масле.
Оладьи получились высокими и пышными, выкладывала я их на бумажные полотенца, но оладьи много масла в отличии от классических драников не взяли, а вот вкусом весьма походили на них.
Со сметаной было очень вкусно..Оладий получилось немало и мы с дочей за вечер их все и съели, чего обычно не бывает-всегда с такого кол-ва картофеля оставалось что-то на утро.))
Через пару дней я снова приготовила их, но в суете с другими готовками, забыла отцедить картофельный сок..
Мне б его аккуратно вычерпать, так как он отделился от общей массы, а я тесто перемешала..оладьи вышли более тонкими, но не менее вкусными..
Я хочу показать их в разрезе..
Видите? они внутри пористые.. оезультат работы дрожжей.
понимаю, что и оладьи из кабачков должны по такому же принципу получиться вкусными..
и не только из кабачков.))
Немного о книге..
Обложка:
Предисловие от автора..
От автора
Зачем я написала эту книгу?
Ну, во-первых, чтобы поделиться опытом. Во-вторых, мне захотелось чуточку справедливости. Почему русская кухня счи¬тается чем-то экстравагантным, а блюда ее трудными для приго-товления? Почему зачастую полагают, что русская еда непре¬менно жирная? Почему считается, что русские блюда нужно есть по каким-то специальным случаям и к тому же в ресторане? Вот мне и захотелось написать о том, что в повседневной рус¬ской кухне нет ничего особо сложного, что это кухня простая и обычная, что блюда ее могут быть приготовлены практически в любых условиях и что масло и жир в ней употребляются отнюдь не больше (а может быть и меньше), чем в любой другой европейской кухне.
И, в-третьих, я написала эту книгу, чтобы познакомить инте¬ресующихся хотя бы частично с такой большой, бесконечно интересной и своеобразной областью русской культуры, кото¬рая именуется русской кухней.
Насколько мне это удалось, пусть судит (и пробует) читатель.
Роза Лемперт (Колобок)
В книге закуски и салаты раздел с супами, а в них и окрошка и ботвинья и холодник..
Раздел с блинами, оладьями и пирогами,блюда из овощей, творога и каши.
Вареники, пельмени и ушки.
Рыба и Раки.
мясо и птица.
Соусы и заправки.
Десерты-есть и торт Наполеон.
Напитки и варенья.
Маринады и соленья.
Книга объемом 200 с лишим страниц..
Отрадно что даже в те время кто-то из эмигрантов думал о сохранении русской кухни
и о презентации русской кухни во Франции..
Рецепты очень домашние и явно переписаны и по памяти и по тетрадям с рецептами..
Примечательно то что представлен Оливье без мяса, но с оливками и винегрет.
Еще парочка салатов с картошкой и килькой и второй с селедкой.
Есть форшмак..
никаких слоеных салатов из 70-х типа Мимозы и селедки под шубой.
Возможно автор даже не знакома с ними.
Я немало в книге что присмотрела..будет возможность -приготовлю и покажу.))
И практически одна за другой девушки выложили обзоры книги Соусы с секретом. Свежие и современные рецепты с сотнями идей, как сделать повседневные блюда ярче. Ванессы Седер.
и это были
Света svitla_4ok и Лена
silverina1 .
Света показала соус "Зеленая богиня."
Я его готовила от Анны Олсон и делала на пахте с приправами, с множеством зелени и сухими растертыми травами, с добавкой растительного масла..
Соус мне чрезвычайно понравился, я его повторяла, поскольку у меня проявилась какая то особая к ним любовь, чего раньше я за собой не замечала..))
Книги с классическими соусами у меня есть, что-то я умею готовить, что то еще только планирую сделать, а уж холодные соусы по типу смешала и взбила, особенно обожаю..
Хорошая подборка соусов-заправок у Кангаре в книге "Бутерброды и салаты", но всегда ведь хочется найти и что-то новое для себя.Есть несколько вариантов соуса на кефире и простокваше..
Поэтому прошерстив интернет на русском языке поискала Зеленую богиню..Готовят её и на кефире и на ряженке (а что-прекрасный вариант) и на йогурте.
Из английской википедии:
Зеленая богиня - это салатная заправка, обычно содержащая майонез, сметану, кервель, зеленый лук, анчоус, эстрагон, лимонный сок и перец.
И чуть-чуть истории опять же с
английского сайта. Рецепт Зеленой богини был задуман в Сан-Франциско в историческом отеле Palace в 1920-х годах. Предположительно он был создан в честь Джорджа Арлисса после открытия хита «Зеленая богиня». Он был возрожден в 70-х и 80-х годах, когда соус зеленая богиня был выбран в качестве здорового варианта и стал любимым в кругу здоровой пищи, прежде чем стал основным.
Зеленая богиня была популярной театральной постановкой 1921 года Уильяма Арчера . Через три года после выхода спектакль гастролировал по Америке и Англии . Он был включен в «Лучшие пьесы 1920-1921 годов Бернса Мэнтла ».
За перевод не обессудьте, английским не владею, переводил гугл.. я лишь попыталась придать смысл информации. ))
Делают этот соус и на основе домашнего майонеза, или смеси майонеза и сметаны, на йогурте и пахте и с добавлением горчицы, растительного масла и такие травки, как кервель,петрушка,шнитт лук, кресс салат, эстрагон и даже шпинат..не обязательно чтобы все эти травы были в соусе, достаточно взять часть чего..есть в некоторых вариантах и семечки подсолнуха и ростки люцерны.
Приправить чесноком и пастой из анчоусов:измельченные зубчики чеснока и пасту из анчоусов также добавить в блендер с зеленью. Сначала нарежьте чеснок, как можно медьче. Если вы не хотите добавить анчоусную пасту, вы можете заменить её на чайную ложку белого мисо.
У него не будет такого же вкуса умами, как от анчоусов, но он все равно будет вкусным.
Взбейте с йогуртом или сметаной: не рискуйте смешивать свой зеленый соус богини, добавляя йогурт прямо в блендер; вместо этого смешайте зеленую основу богини с йогуртом в маленькой миске для смешивания или подачи. Йогурт смягчает острый укус чеснока и делает основу для заправки намного гуще. Если вы держите под рукой сметану вместо греческого йогурта, смело используйте ее.
Этот соус так же подходит для маринования курицы или креветок.
Меня лично удивили анчоусы в составе соуса.
Но,как мы видим они очень даже могут быть в нем, как и чеснок.
И наконец еще один сайт
Джессики Гэвин,
где есть еще один вариант этого соуса.
Соус Зеленая богиня - это любимая приправа, которая делает овощи более пикантными! Эта сливочная смесь сделана из свежих трав, авокадо, чеснока, анчоусов и основы из майонеза домашнего приготовления, чтобы придать характерный яркий цвет и смелый аромат соусу.
И пояснение..
Зеленая богиня - легендарная приправа, популярность которой за десятилетия только росла. Прочная смесь трав и ароматических веществ, таких как зеленый лук, эстрагон, зеленый лук, петрушка и чеснок, создают незабываемую вкусовую комбинацию. Домашний майонез и авокадо смешаны с этим рецептом для создания шелковистой текстуры. Анчоусы добавляют нужное количество солености и глубины к заправке.
Обратите внимание, что этому соусу практически уже 100 лет..
Было бы очень странно, если б он остался в первоначальном виде и никак не менялся..
Тем более, что не все переносят чеснок и не всем нравится какой то вид трав..
Так что меня удивили анчоусы в соусе, кого-то авокадо, кто-то не понял чеснок в нем, а где взять кресс салат или кервель в наших условиях?
И тем не менее вариант от Ванессы в демонстрируемой книге имеет право называться соусом Зеленая богиня.))
Свой новый соус я сделала на основе авокадо с лимонным соком, ароматной солью, смесью растертых пряностей для мяса-там можжевельник, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
Заправила йогуртом и добавила немного сахара для того чтобы притушить кислоту йогурта.
Йогурт развела наполовину кофейными сливками 10% жирности.
Из зелени был зеленый лук, укроп, петрушка и майоран. И смесь перцев.
Соус получился густым, и к картофельным оладьям очень даже подошел.
Мне и этот вариант понравился..особенно соус хорош с отварным в мундире картофелем.
И я со дня на день жду книгу Ванессы, т.к. едва увидела обзор у Светы как сразу же заказала бумажную на нашем местном сайте..))