Соссели, симпатичные украинки колесом и советские кулинарные книги.

Jan 16, 2019 20:38

Пришла реклама сети магазинов с продуктами..
Иногда они там размещают и рецепты.
Фото красивое..
Рецепт ошеломил...

Тему отправлю в мой ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.»

Булка с корицей.


На фото ломтики хорошо пропеченного теста под сахарной пудрой..

Рецепт:

2 штуки (18-20 порций)
калорийность 1 порции 300 калорий..

ну ладно..согласна..калорийно..а пошто 2 штуки то? из которых порций 20 штук?
что это за математика?
Далее не менее интересные подробности!
Дрожжи протрите с солью!
Где это видано то-дрожжи солью убивать!
Дальше и вовсе пичаль..время расстоек и выпечки перепутано напрочь..
Вопрос..КТО эти рецепты пихает в рекламу\прессу и т.д.?
Конечно, потом направо и налево нам будут рассказывать, что кулинарных книг в СССР не было..что поварам запрещали готовить по другим книгам, а кто знает, что советские повара ездили стажироваться во Францию?
Эстонские кондитеры в советское время многие там побывали...
Потому мы и ели качественную выпечку, что она была на высшем уровне..
Кто в Эстонии отдыхал в советское время?
Помните кафе с этой выпечкой?
Я, конечно, ничего особо одна не докажу о советских книгах..
Но нашлись люди, которые добросовестно собрали список советской литературы и вот он:
человек, который неравнодушен к хорошей литературе kazachka07 и обратите внимание на год публикации темы!! А все, выходит, остается по-прежнему..книг не было, рецептов не было, кухни не было!
С разрешения автора я выложу этот список.

1. "Домашние разносолы", Алма-Ата, 1989
2. "Все из муки", Алма-Ата, 1985
3. "Мясо к вашему столу", Алма-Ата, 1987
4. "Дикорастущие плоды и ягоды", Ленинград, 1969 (там не только рецепты, но и они тоже)
5. Армянская кулинария. Главный редактор А. С. Пирузян. М. Государственное издательство торговой литературы (Госторгиздат). 1960г. 208 с.: ил.
6. Белорусские блюда. Сборник рецептур. Министерство торговли БССР Минск Полымя 1966г. 128 с.
7. Беседы о домашнем хозяйстве. М. Молодая гвардия. 1959г. 384 с.
8. Библиотека повара. 9 книг из серии. Серия: Библиотека повара. М. Гос. Изд-во торговой литературы. 1957-1963г:
9. Грознов С., Никашин Ф. Мясные блюда, 224 с.
10. Ананьев А. Супы, 1957, 192 с.
11. Маршак М. Диетическое питание. 160 с.
12. Ануфриев В., Кириллова Г., Кикнадзе Н Соусы, специи, 192 с.
13. Кенгис. Р.П. Изделия из теста, 192 с.
14. Абатуров П.В., Цыпленков Н.П. Сладкие блюда, напитки,1958, 136 с.
15. Григорьев П.Я. Холодные блюда и закуски, 167 с.
16. Маслов Л., Бикке Р., Рклицкий М. Рыбные блюда. 144 с.
17. Ковалев Н., Осипов Н. Овощные и крупяные блюда, 1957. 152 с.
18. Блюда азербайджанской кухни. м. Планета 1974.г. 15 открыток
(аналогичные по всем республикам СССР)
19. Блюда из овощей. ( на украинском языке ) Практическое пособие для поваров. Подготовлен сборник М. И. Георгиевским и О. С. Шемякинским. Киев. Гостехиздат. 1955г
20. Блюда иностранной кухни. 461 рецепт приготовления блюд. Болгарская, венгерская, немецкая, польская, румынская, чехословацкая кухни. Киев. Высшая школа. 1972г. 168 с.
21. В.В. Петроченко, Н.И. Пилипчук, Д.Н. Поляков "Рецепты французской кухни", Издательство "Пищевая промышленность", Москва, 1968 г.
22. Технологiя домашнього консервування, Киiв, Технiка, 1977
23. Егошкин В.Е. Кухня народов арабского Магриба, М, 1989
24. Даниленко М.П. Как приготовить дома кондитерские изделия 1959 г.
25. Волканов А. Кондитер на дому, 1961 г.
26. Карой Гундель "Малая венгерская поваренная книга" 1954 г.
27. К. Махмудов "Узбекские блюда" место и год издания не знаю
28. Е. М. Дзахоева, Х.Д.Чшиев «0сетинская кухня» Издательство «Ир» ОРДЖОНИКИДЗЕ, 1978 г
29. Сулквалидзе Т.П. "Грузинские блюда" Издательство министерства торговли Грузинской ССР, 1959 г.
30. Ида Сави "Булочки, пироги, пирожные", Таллин 1984г.
31. Элек Мадьяр "Кулинарное искусство и венгерская кухня" 1978г.
32. Кулинарные рецепты "на скорую руку". Сост. Курникова.
33. Кавардак. Кулинария из домашнего архива. Сост. Кудинова.
34. П.Я. Авдеев "Наш хлеб" Минск (год издания не разглядела)
35. Кулинарные рецепты. Мурашева О.И., Пищепромиздат, 1960
36. Кулинария. Рецепты и советы. Л. Зарецкая, Прометей, 1990
37. Кулинария для всех. составитель В.М.Ковалёв, Экономика, 1988
38. АРМЯНСКАЯ КУЛИНАРИЯ, Коллектив, АЙАСТАН, 1984
39. Куличи, пасхи, крашенки. Ерофеева И., СП "Интерпринт", 1991
40. Кулинария. Маслов Л.А., М.: Госторгиздат, 1958
41. Мужчина на кухне. Петр Саралиев, 1989
42. Праздничная еврейская кухня. Кричевский В., Век, 1990
43. Академия домашних волшебников. Сахарова С.Ю., 1988
44. Праздничный стол. Лемкуль Л.М., Пищевая промышленность, 1971
45. Кулинария. Н.И. Губа, Б.Г. Лазарев, Киев, «ВИЩА ШКОЛА», 1987
46. Производство пирожных и тортов. П.С. Мархель, С.В. Смелов, Пищевая промышленность, 1975
47. Рецептуры на карамель. Коллектив, Пищевая промышленность,1970
48. Финская национальная кухня. Хилкка Уусивирта, Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982
49. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. Кощеев А.К., Пищевая промышленность, 1981
50. Блюда китайской кухни. Ли Цин, Москва: Лёгкая и пищевая промышленность, 1981
51. Приятного аппетита. Гюнтер Линде, Хайнц Кноблох, Пищевая промышленность, 1971
52. Изысканные салаты и пикантные специи. Р. Хенниг, Легкая и пищевая промышленность, 1981
53. ПИВОВАРЕНИЕ (пер. с чешского). Главачек Ф., Лхотский А., Пищевая промышленность, 1977
54. Современная тайская кухня. То Критакара, Пимсай Амрананд, Легкая и пищевая промышленность, 1984
55. Натуральные пищевые красители. Харламова О.А., Кафка Б.В., Пищевая промышленность, 1979
56. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. А. Ф. Наместников, "Пищевая промышленность", 1967
57. Основы бездымного копчения. Курко В.И., Легкая и пищевая промышленность, 1984
58. К. Махмудов. Узбекский плов. Ташкент, Узбекистан, 1979
Кулинария. Госторгиздат, 1955 год.
59. "Блюда из свинины" 1961 года
______________________________________________
60. В.В. Похлёбкин Из истории русской кулинарной культуры
61. Занимательная кулинария
62.В.В.Похлёбкин Всё о пряностях.- М. Пищевая промышленность, 1975, 208 с. Доп. тиража (так в книге) 120 000 экз.
63. История водки
64. Каши
65. Национальные кухни наших народов
66. Тайны хорошей кухни
67. Чай
68. О кулинарии От А до Я, 1988г. и т.д.
____________________________________________________
69 "Тонкости кулинарного мастерства" В.Т. Тычинский,1982г.Киев
70 "Питание для всех" под общей редакцией А.И.Кочерги.1978г.Киев,
71 Н. Масюлене Просим к столу.Рига "Авотс",1983,282с,-перевод с латышского. Тираж 200 000
72 Я. Кибал Специи и пряности,1986г,
73 "Книга домашней хозяйки" (там много рецептов), издана в Софии в 1957.
74 Софья Завистовская. "Простое лечение пищей", Москва, 1993.
75 "Что готовить, когда мамы нет дома", София, 1988.
76 Ибрагимова С.Ш. Киргизская кухня
77 Консервирование плодов и овощей в домашних условиях" А.Ф.Наместников
изд.шестое Москва Пищевая промышленность,1976.
78 "Белорусская кухня" Минск "Ураджай" 1986г
79 "120 блюд из картофеля" А.Эленеску Бухарест 1961г (язык русский)
80 Грибная кухня" А.И.Пономарев Ю.Е.Пономарева Петрозаводск "Карелия" 1991
81 "Кулинарные рецепты" Из книги о вкусной и здоровой пище 2-е изд. Пищевая промышленность Москва 1968
82 "Овощная кулинария от А до Я" Н.И.Бруннек Москва "Экономика 1991
83 " Дары океана" В.А. Исаев Калининград 1975
84 "Псковская и Новгородская кухня" Новгород 1991
85 "Блюда узбекской кухни" Ш.Г.Салихов изд.ЦК Компартии Узбекистана Ташкент 1991
86 Т.Д.Сухая Книга современной хозяйки/3-е изд. Кишинёв: Тимпул, 1988, 288 с. Тираж 150 000 экз. (1-ый завод 1-100 000 экз.)
87 Ирма Сарье Азбука консервирования (пер. с финского)/Ташкент. Фан, 1986, 71 с. Тираж 15000.
88 В.С. Вайль Детская кухня/Л. Медгиз, 1951, 171 с.
89 "Вкусной и здоровой пище". У меня издание 1961 (1962 по титульному листу) года в синем переплёте. Тираж 500 000.
90 Санда Марин. "Блюда румынской кухни", Бухарест, 1957
91 "Советская национальная и зарубежная кухня", А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов, Москва "Высшая школа", 1977
92 "До святкового столу" Дарія Цвек, Львів, "Каменяр", 1973
93 Д. Цвек "Солодке печиво" 1961 р.
94 "Советы молодым хозяйкам" И.С.Кравцов, Одесса "Маяк" 1970, 308с., цветн.вклейки, тираж 300 тыс.
95 "Напитки из дикорастущих плодов и ягод" А.А,.Кощеев, Москва ВО "Агропромиздат" 1991, 64с., цветн.иллюстр., тираж 200 тыс.
96 "Пряности" Г.М. Рыбак, Л.Р.Романенко, О.А.Кораблева, Киев "урожай" 1989, 192с., цветн.вклейки, тираж 105 тыс.
97 "Страви з картоплі" В.С.Кравець, Київ "Час" 1991, 304с., цветн.вклейки, тираж 160 тыс.
98 "Настольная книга по домашнему консервированию" Г.М.Евстигнеев, Д.И.Хенкин, Таллинн "Партнер" 1991, 176с., тираж 200 тыс.
99 "Меню трех толстяков" (кулинарные рецепты из книги "Сладкоежка", сост. В.И.Шимолин, Минск "Полымя" 1985), Архангельск, 1990, 96с., тираж 60 тыс.
100 "Азбука домашнього господарювання", вид.6, Київ "Техніка" 1983, 374с, тираж 245 єкз., книга о ведении домашнего хозяйства, два больших раздела о питании
101 "Энциклопедия молодой семьи", изд.5, Минск БСЭ 1991, 700с., цветн.иллюстр., тираж 100 тыс., большой раздел по питанию.
102 "500 блюд из картофеля" Болотникова В.А., Вапельник Л.М., Минск 1981
103 "Хозяйке о продуктах питания" Кудян А.Н., Минск 1978
104 "Кухня народов СССР", Минск 1981
105 "Диетическое питание" Лаптенок Л.В., Минск 1985
106 "Домашняя кулинария" Лясковец Е.Г., Минск 1969
107 "Кулинарные секреты" Ляховская Л.П., Ленинград 1984
108 "Мясные и грибные блюда" Массо С., Рельве О., изд.2, Таллинн 1984
109 "Мы хорошо готовим", пер.с немецкого, Минск 1983
110 "Плоды и овощи в питании человека", Минск 1983
111 "Беседы о питании" Покровский А.А., Москва 1964
112 "1000 кулинарных рецептов", Минск 1985
113 "Химический состав пищевых продуктов", Москва 1984 (не знаю, есть ли в ней рецепты)
114 "Консервирование овощей, фруктов и грибов в домашних условиях" Шапиро Д.К., Голомшток М.М., Захарич Ф.Ф., изд.5, Минск 1965
115 "Переработка и хранение фруктов, ягод и овощей" Юрченко Е.И., Юрченко Л.А., Минск 1985
116 "Просим к столу" Масилюне Н.П., изд.3, Рига 1985

117 альбом "Заготовки впрок овощей, зелени, грибов", сост. Репецкий В., Таллинн 1990, 48с., тираж 350 тыс. Автор в предисловии пишет: "Немало книг издано по домашнему консервированию. Достаточно назвать таких известных авторов как Я.Балаштин, М.Гайкова, Л.Крджиева, А.Наместников, Я.Полячек, И.Коган, Н.Гусарова, З.Марх, В.Логинов, Ж.Орлова"
118 серия "Кулинария из домашней тетрадки" из 10 буклетиков, Москва кооп."Алтай", тираж буклетов по 400 тыс.экз. и 800 тыс.экз., выпуск конец 80-х начало 90-х
119 Комплекты открыток из серии "Блюда национальной кухни"
"Блюда эстонской кухни", 16 открыток, Москва "Планета" 1973, тираж 1.800.000
120 "Блюда украинской кухни", 15 открыток, Москва "Планета" 1970, тираж не указан
121 Комплекты открыток "Овощи на вашем столе" 22-24 открытки, Москва "Планета" 1990, тираж 4 млн.
122 "Традиционные словацкие блюда" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.
123 "Сыры" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.
124 "Вегетарианские блюда" 10 открыток, Братислава "Прессфото" 1989, тираж 80 тыс.

125 Справочник для судового повара, по-моему изд. 60-х годов.
126 Рецепты зарубежной кухни, сборник для поваров, которым приходится обслуживать туристов, приезжающих в СССР из разных стран мира, изд. примерно 70-80-х. Книга очень интересная, но точное название вылетело из головы напрочь.
127 Ольга Франко "Практична кухня", видавництво "Каменяр" Львів 1990 р.
128 Домашние заготовки. Крымиздат. Симферополь. 1959 г.
120 И. Кравцов Домашнее консервирование пищевых продуктов. Одесское книжное издательство. 1960 г.
130 З. Клiновецька "Страви й напiтки на Украiнi". Киiв. "Час". 1991 р.
131 Плотников П.М, Колесников М.Ф. "350 сортов хлебо-булочных изделий. Рецептура и способ приготовления." Пищепромиздат. Москва/Ленинград. 1940 г. 3000 экз тираж.
132 "Казахская кухня. Современные и традиционные блюда" Сарыев, Песин, Сатинова, Вильданов Алма-Ата. "Кайнар". 1981 г. тираж 200 000 экз
_____________

Я могу добавить в этот список две полки своих кулинарных книг..ДВЕ!!и только советских!
Есть у меня и книги на эстонском языке, списала библиотека..штук 15 точно..
А сейчас еще и можно скачать массу старых книг с ценнейшей информацией..
Было бы желание..и этот список станет раза в 2 длиннее..
Это называется никаких книг по кулинарии в СССР не было?
Я об этом писала вот здесь "Мухи и русская кухня."

Что с русской кухней не так, не понять.
Когда я познакомилась с интернетом, мнение что русской кухни нет, существовало уже крепко.
Это был 2004 год.Иностранцы же писали о еде в России, что она тяжелая,грубая,невкусная. непредсказуемая..
Бог с ними..что они могут знать о нашей пище?
Вот тут на форуме гастронома шел разговор между нами на эту тему.
Весьма любопытный..немало там и дивных фатов.))
Очень мне понравился отрывок от Esmarhovа ..
Это Сергей Синельников, автор нескольких кулинарных книг,геолог, бард, острослов.))
В то время они с супругой переводили Энциклопедию ЛяРусс..перлы оттуда..

Ладно! У меня есть потрясающий пример по этой теме. Вот небольшой кусочек о русской кухне из ОЧЕНЬ солидного современного (современнее некуда) издания. Только сидите на попе ровно... Русская кухня - наследница скандинавских, монгольских, германских и французских гастрономических традиций. Династия Рюриковичей, пришедших в IX веке из Скандинавии, принесла на Русь копчёную рыбу и копчёное мясо, блюда со сметаной и зерновую брагу. В следующем столетии в царствование князя Владимира появились продукты, характерные для восточной кухни и дополнившие рацион русичей: баклажаны, баранина и виноград. Затем из северных стран русские позаимствовали квашеную капусту, а у татар - простоквашу. XVI век ознаменовался пышными пирами Ивана Грозного и его бояр, а в конце XVII столетия Пётр I вынес многое из своей поездки во Францию. Позднее при царском дворе служили французские повара (в частности, Антонен Карем и Юрбен Дюбуа), которые, в свою очередь, представили Европе классические русские кушанья. В начале ХХ века русская эмиграция познакомила Францию с другими блюдами и продуктами кухни своего отечества: чёрной икрой, блинами, ватрушками и различными видами закуски. Кулинарное искусство России достигает своего апогея в пасхальном угощении, закусочном столе и чаепитии. После всенощной в день Светлого Христова Воскресения русский стол ломится от пирожков, всевозможных видов закуски и сластей. На стол подают жареного барашка или молочного поросёнка, холодный заливной окорок, кулебяку, жареную индейку или дичь, крашеные яйца, пасху и пасхальный кулич, который по традиции выпекают именно к этому празднику. На стол полагается ставить солонки с освящённой солью и польские лепёшки из пресного теста. В России по-прежнему сохраняют обычай закуски (закусочного стола), символизирующий гостеприимство. В ожидании ужина гостям подают сельдь (маринованную, копчёную или в сметане), всевозможные пирожки, пельмени, сырники, кромески, расстегаи, вареники, соссели/ sausseli, налесники, фаршированные яйца, баклажанную икру, маринованные фрукты и овощи, салат из огурцов со сметаной, солёные и малосольные огурцы, изделия из творога и сыра. Закуски употребляют под водку с разнообразными хлебобулочными изделиями - здесь и балабушки из кислого теста, и бублики, и молочные булочки, и коржики, и плетеные крученики, и ржаной хлеб, и хачапури с сыром, и ноны с луком, чуреки, посыпанные кунжутом, и темно-коричневая украинка в форме колеса… Самовар в русском доме кипит целый день; чай заваривают очень крепкий, иногда с ароматическими добавками, пьют обычно вприкуску. К чаю часто подают выпечку и сласти: козинаки, блинчики с творогом, пампушки, крендели, лимонные вафли, ватрушки, завиванцы, нугу с лесными орехами. Общая площадь виноградников в России составляет 70 000 га. Они расположены на крайнем юге этой огромной страны, у турецкой границы между Чёрным и Каспийским морем. В Ставропольском крае специализируются на производстве сухих и сладких белых вин из винограда сортов Сильванер, Рислинг и Мускат. В Махачкале на берегах Каспия делают красные и десертные вина. На черноморском побережье, в районе Анапы белые и игристые вина получают из сортов Рислинг, Алиготе, Совиньон и Семильон. Севернее, ближе к Украине, в Ростовской области, культивируют местный сорт винограда «Черный цимлянский», который служит основой производства множества красных игристых вин.

Комментировать это у меня все равно нет сил. Переводчик (с нашей помощью) перевел все слово в слово, так что на него грех не переложить. Так что, съездим еще разок к татарам, чтобы научиться правильно делать простоквашу, да отдохнем по-взрослому на русских виноградниках у турецкой границы. А закусывать будем сочными (или песочными -- хрен его знает!) сосселями, пышными нонами и симпатичными украинками в форме колеса (да простят меня наши соседи, вернее соседки!) - все равно на кухне все время гудит самовар, спать не дает, надоел уже...

Хохотала до слез.))
Но то иностранцы..а тут свои же!!
Ладно мухин..
Как то посмотрела передачу с Энтони Бурденом, Царствие ему Небесное..
Шел цикл передач о его путешествиях по миру..
Приехал и в Россию.
Во-первых, его напоили до полного изумления..чисто по-русски..
Впрочем и в Корее его уделала манюсенькая кореянка с выпивкой..))
а тут пара мужиков экспертов угощала его борщом, пельменями, шашлыком!
Что тут русского-непонятно..
Советская еда-да..с республики по блюду..
Ну почему я знаю, что США-это единство штатов, советская Прибалтика-три страны, Кавказ то-то,
Азия то-то..Почему иностранному гостю не рассказать хоть что либо о Союзе?
Не рассказали..времени не хватило..зато на педикюр сводили, испугали гостя маринованными грибами в русской семье и опять напоили..
И вот верно- стыдно за таких экспертов..
Такое ощущение, что люди нашли себя на помойке и свой дом, свою Родину и сами то не знают.

Так что вот такие соссели с пышными нонами и симпатичными украинками колесом.))

кулинарная книга., ФМ., критика., Байки у самовара.

Previous post Next post
Up