Пирожки и булочки для Jõuluvana,гномиков, Деда Мороза и Снегурочки.

Dec 25, 2018 01:12

Сегодня у нас был канун эстонского Рождества.
Здесь Рождество католическое, а если вернее- лютеранское.
О нем я тоже расскажу, а сейчас хочу показать, чем Аленушка угощала своих гномиков и разный лесной народец. ))
Jõuluvana - это эстонский Рождественский дед.))


Read more... )

кулинарная книга., Рождество, Праздники., ФМ., Пирожки, кулинарные книги из СССР

Leave a comment

paprika_andlife December 25 2018, 12:45:21 UTC
Если бы у меня сейчас весь стол не был завален кексами, я бы тоже метнулась делать какие-нибудь булочки :) Тоже поставлю в список, хотя...этот список даже на следующий год уже длиннющий, хотя и этот год ещё не закончился :)

Reply

hrizantema_8 December 25 2018, 14:32:42 UTC
я надеюсь эти кексы увидеть..все до единого! ))
Мои больше всякие булочки любят, а из несладкого пироги и пирожки.
Но и от кекса не откажутся.

только что листала свою книгу с рецептами от руки..списан с Бурды какой то интересный кекс на дрожжах..О_о рецепт адекватный, а вот откуда в кексе дрожжи? разве в них дрожжи кладут?

у меня тоже списки..(( еще одно не сделала, а 22 уже вписала..))

Reply

cookingoffroad December 25 2018, 17:55:47 UTC
Я в свое время тоже сильно тормозила на рецептах из Бурды..
Уверена была, что чушь и не может получиться в принципе.
У немцев свои понятия о дрожжах.
Они химические дрожжи, то бишь разрыхлитель, тоже часто просто дрожжами называют. И еще, если не давать тесту расстойку, а печь сразу после замешивания, то и настоящие дрожжи действуют не так как мы привыкли.
Если отважишься попробовать, напиши, что там получается в итоге :))

Reply

hrizantema_8 December 25 2018, 18:10:38 UTC
смотри:
500 гр. муки...бла-бла....
Отдельно в 10 гр.теплого молока развести 35 гр. дрожжей
и добавить 3-4 л. муки..
Опару вылить в муку,сделав в середине горки отверстие и присыпать мукой.После на 30 минут оставить под пленкой, добавление остального-саха, сл. масло, яйца, ванилин.Замешивание теста.
Полчаса на подъем и добавление изюма в тесто.
Раскладка теста в формы.
Снова расстойка.
И выпечка..

скорее же сдобный пирог..

Reply

paprika_andlife December 26 2018, 09:03:30 UTC
Кексы на дрожжах есть даже в официальных советских рецептурах. Не то чтобы в немецкой кухне было своё понятие о дрожжах, это, скорее, трудности перевода. Кексом могут называть и пирог, и штоллен, и многое другое. Вообще термин "кекс" в русском языке связан со многими странностями.

Reply

hrizantema_8 December 26 2018, 20:16:54 UTC
это не только слова "кекс" касается..в эстонском-я тебе рассказывала- словом "коок" обозначают и печенье и торты и пирожные..

Reply


Leave a comment

Up