Leave a comment

lima19 November 15 2018, 05:59:55 UTC
Я передачу не смотрела ни разу, но читать о ней было интересно. И всегда приятно, когда соотечественников хвалят ( ... )

Reply

hrizantema_8 November 15 2018, 13:17:36 UTC
Первые передачи вообще затягивают.
Когда шел первый сезон, ловили время чтоб не пропустить.
Это не наш званый ужас был.
В них все на высшем уровне-сервировка,мастерство и ведущие шефы, а не Гриши откуда то.
Званый ужин, кстати, куплен у немцев и я смотрела много их передач.
Вот это было небо и земля, что немцы показывали и что наши.
ну потом и немцы тоже стали интрижки использовать.

Мы с приятельницей тогда каждую передачу разбирали-какое меню, что за блюда, что за продукты..очень было интересно.

Оля, везде все по-разному с питанием.
У нас к примеру дома пельмени иногда мать отваривала в бульоне и мы могли их поесть как суп. Здесь такого нет.
Зато я все детство ела картошку в мундире с луком,заправленную раст. маслом.
Приехала сюда, угостила потом новую родню по мужу этим салатом и удивила их.
А они меня удивили тем, что в горячую вареную картошку кладут сметану.В каши у них тоже могла сметана идти..

Reply

lima19 November 15 2018, 13:51:17 UTC
Сметану в горячую отварную картошку и здесь добавляют, так же, как и домашние сливки в пюре (ну, кто может себе такое позволить), и пельмени по-разному едят.
Для меня самым большим испытанием было пристрастие местных к рыжиковому маслу - у нас на Алтае такого злака не знали, я честно гадала, как же можно добыть масло из рыжиков, тем более, они здесь не растут?
У масла этого запах и вкус специфический, я за четверть века жизни здесь так и не смогла к нему привыкнуть.А вот уже мои дети едят с удовольствием.
Как у нас отварную картошку макали в налитое в блюдце и посыпанное солью ароматное подсолнечное масло, здесь поступают с рыжиковым. И капусту квашеную им заправляют, и селедку солёную. Вот для меня до сих пор это "бе-е", а для всех местных уроженцев - деликатес.
Большая страна, и в каждой местности - свои традиции.

Reply

hrizantema_8 November 15 2018, 14:18:33 UTC
Я знаю про такое масло, но пробовать не доводилось.
И у нас картошку макают в масло ..

Reply

lima19 November 15 2018, 14:38:14 UTC
где-то потеряла я ответ, ворона....А ведь писала!
Масло рыжиковое очень полезное, в нем куча всяких микроэлементов. Делают его из растения под названием "рыжик", но раньше я и не знала, что есть такая масличная культура. А здесь его возделывают в промышленных масштабах.
В сентябре-октябре на рынках прямо из фляг свежеотжатое продают.

Reply

hrizantema_8 November 15 2018, 14:41:25 UTC
а в Эстонии раньше активно сеяли коноплю и много что делали с неё..теперь эту культуру днем с огнем не найдешь.

Reply

lima19 November 15 2018, 15:11:16 UTC
Не только в Эстонии, на Алтае тоже.
И я еще помню время, когда за мак, растущий в огороде, не штрафовали...

Reply

hrizantema_8 November 15 2018, 15:12:11 UTC
я все лето свой мак ела.))

Reply

svitla_4ok November 16 2018, 20:33:04 UTC
Оля, у меня коллега была из Омска и всегда из отпуска привозила рыжиковое масло, всем нахваливала, очень оно ей нравилось. Угостила меня однажды бутылочкой, но у меня в семье никто его не оценил, так и выбросили.

Reply

lima19 November 17 2018, 07:20:15 UTC
Вот и я не оценила))

Reply


Leave a comment

Up