Я не фанатка пиццы, но иногда готовлю её для дочери.
Не упускаю возможности приготовить и нетрадиционным способом и пусть это будет уже не пицца, а какая-нибудь лепешка с начинкой, дочь все равно не отказывается.))
Нынче это была Лепешка из картофельного теста с овощной начинкой под сыром.
Тему отправлю к Лене
silverina1 в её
ФМ «Картофельный ФМ. Сезон 3», к Кате
paprika-andlife в
ФМ "Меню для Золушки" и в свой
ФМ «Корзина с пасленовыми.Баклажан, перец, паприка,овощной физалис, помидоры.» Сначала расскажу, как эту лепешку готовила я.
Картошку в мундире очистила и превратила в пюре.
Ушло у меня на него 4 маленькие картофелины, чуть больше куриного яйца.
Это было совсем не 4 столовые ложки пюре, а вдвое больше.
Посолила по вкусу и вбила одно яйцо..хорошо все перемешала..добавила 1 ст.л. муки с горкой, вымесила.. все равно было жидковато,хоть и яйца были ЭМки-самые маленькие у нас по размеру.
Добавила еще уже крахмала,чтобы масса была более крутая..
сразу же на противне расстелила пекаркую бумагу и смазала её раст. маслом.
формировала лепешки диаметром Ø 15 см. примерно прямо на бумаге.
Затем пекла её минут 10 при t 180°С..За это время подготовила начинку..
Дочери со своим томатным соусом и кусочками курицы, себе с грибами, баклажанами и томатами. Мои грибы были заранее поджарены с кубиками баклажанов, луком и чесноком.
Сыром засыпала обе лепешки обильно..
Да, я тоже не взвешивала свои картофелины, муку и крахмал.
Откровенно говоря, я не надеялась, что у меня что-то получится..))
а у меня оно взяло да получилось.))
И главное - я не собиралась публиковать этот рецепт в своем журнале Яна\Оля\Коля,
у меня его нету, кроме вот этого виртуального для личных нужд.))
Поэтому если и захочется повторить, то надейтесь на свой опыт..
тут не так все и сложно..Лепешку остужаем прямо на противне и потом только перекладываем
на блюдо.
Под сыром по краям выглядывают грибы и баклажаны, так что ничего там не пригорело.))
Грибов,у меня были шампиньоны, я поджарила довольно много..
Половина у меня ушла на лепешку, а половину я смешала с печеной сладкой паприкой и
превратила в пюре. Получилась вкусная паста на хлеб..
А теперь к оригинальному рецепту.
Нашелся он опять же во вкладыше к журналу «Яна»..
«Яна» не перестает меня радовать ляпами и безграмотностью.))
Если хочется побухтеть, а причины нету, можно почитать вкладыши к журналу..(морда с языком!)
Текст я полностью привожу..
Начнем с того,что не только итальянец не узнает родную пиццу, но и живущий в Италии русский человек может не понять эту шутку юмора..
Если на картофеле лежит помидор и сыр, это еще не пицца..
Кто начал эту безграмотную политику первым - красиво обзывать свои блюда классическими названиями,теперь уже и не разберешь..
возможно это были домохозяйки, которые что то там изобретали..когда то удачно, когда то совсем неудачно, а СМИ ради них же услужливо подхватили эту эстафету..у нас ведь все по желанию потребителя делается..)) снимаются посредственные сериальчики, пишется кем ни попадя кулинарная литература, переводится как попало и озвучивается тоже как попало все подряд-передачи, книги, статьи и рецепты. Пипл же не возражает..и таким образом СМИ духовно становится ближе к своему работодателю.)) И всем от этого приятно и все этому рады.))
Видела я и котлеты куриные по-гореловски, и капрезе по-тюменски, и тортильи по- саратовски и много чего дивного, сподобилась вот теперь и на картофельную пиццу наткнуться.))
Причем раньше в советское время домохозяйки изобретали на своих кухнях слоеные салаты типа селедки под шубой и мимозы, картофельных поросят и т.д., что прочно вошло в наши меню, а нынче вот изобератют уже существующие велосипеды.
И все они по-своему изобретательницы..ведь не каждой-то и пензянке или кровороженке, например, дано изобрести семифредо по криворожски, а уж как назвать консоме от пензянки,
я даже и пытаться не стану, чтобы окончательно и вас и себя с толку не сбить, и окончательно
не насмешить.))
Вот текст из вкладыша.
Пицца на картофеле
Картофельное тесто
•4 вареных картофелины или 3-4 ст. л. картофельного пюре
•1 ст.л. муки
•1 яйцо
•1 чл. смеси пряностей для пиццы
•1 ст.л. острого томатного соуса
•соль, черный перец
•растительное масло для смазывания
•мука для раскатки теста
Покрытие
•мелко порубленные овощи, грибы, мясные продукты по вкусу
•тертый сыр
Вареный картофель натереть на мелкой терке, добавить яйцо, муку и пряности.
Промешать до состояния однородной массы и поставить на 15 минут в холодильник.
Затем на присыпанном мукой столе сформировать из массы основу для пиццы желаемой толщины и диаметра. Выложить основу на противень, смазанный растительным маслом. Запекать в духовке 10 минут (200 "С).
Запеченную основу смазать томатным соусом, сверху распределить выбранные компоненты для покрытия, посыпать тертым сыром.
Подавать со свежим салатом.
Само название претендует на звание пиццы..
Но как ни крути, а даже вспомнив варианты начинок для этого вида выпечки и даже с картофелем, все же это не пицца. Чем не угодила авторам лепешка, не понимаю.
В рецепте дается кол-во картошки 4 штуки..
Или 4 ст.л. картофельного пюре.
Это какие должны были бы быть картофелины, чтобы пюре из них уместилось в четырех столовых ложках? величиной с горох? Опять весов под рукой не случилось?
Таким образом, берем картофеля столько сколько душе угодно или как личный опыт подскажет.))
Я для дочи делаю картофельные котлетки из картошки вареной в мундире, поэтому знаю,
что в тертую вареную картошку даже муки класть необязательно.
Приправ для пиццы я не держу, как и вообще готовых смешанных на все случаи жизни.
Предупредительный и навязчивый торговец норовит освободить мое время, чтобы я не парилась сама с составлением таких смесей..но я игнорирую его внимание к себе и исключительно покупаю только одну смесь..Это приправа для засола кильки. И все. Остальные смеси сама делаю..
далее..
ну натерли мы на терке вареный картофель..добавили муки и яйцо..присунули туда смесь для пиццы..и тут у меня вопрос возник..итальянцы такой смесью пользуются? если да, то куда ж они её добавляют? ну не в тесто же! я вот несколько видов теста для пиццы знаю,так туда кроме соли ничего не идет..
а в саму начинку могут положить свежие травы и главное-свежий базилик, потому что в каждой пицце есть помидоры, а это сочетание классическое..ну еще тоже подсолят, поперчат..
Мне кажется, у пиццы главное вкус и цветовая палитра,и что еще главное-пицц великое множество, одна приправа для всех просто не подойдет.
Посмотрим, что нам поиск даст.
Важно знать, что специи кладутся, как правило в начинку или соус для пиццы, а для украшения такой еды можно использовать лишь несколько щепоток свежих трав, посыпая уже готовую пиццу сверху. Если переборщить с ними, то вкус получится яркий, но не очень съедобный, поэтому лучше знать меру.
Это, во-первых..
а во-вторых, просто почитаем, что советуют
вот тут хотя бы.
Статья там небольшая + ролик..как нынче принято в топе писать? ))
На прочтение полторы минуты! ))
и в конце совет:
Применяйте приправы для пиццы правильно и приятного аппетита!!!
Вот именно- правильно! а не так как советуют где попало и кто попало..
А теперь смотрим дальше: на присыпанном мукой столе сформировать из массы основу для пиццы желаемой толщины и диаметра. Выложить основу на противень.
Даже холодильник не помог мне сформированную лепешку перенести на противень.
Я не знала как отлепить её от стола, а отлепив,перенести на противень.))
отлепленное падало из рук кусками.
Запекать в духовке еще 10-15 минут (200°С).
За 10 минут может только сыр расплавиться..помидоры например, останутся сырыми..
И вообще пишут-положите овощи и грибы, а какие? наполовину приготовленные или сырые?
и картинку покажу этой горе-пиццы от горе-авторов.))
Я даже не могу разглядеть, что это там вздыбилось справа на картинке и какая там начинка..узнаваемы маслинки, местами сыр и все..Маслинки выглядят совсем свежими и нетронутыми жаром духовки..
Вот так может подняться неровно тесто для пиццы.., но никак не картошка с мукой.
с этой же страницы..
Шпажки с картофелем и овощами..
я с трудом разобралась с картофелем- это оказался парижский картофель..
Продается ли он у нас ? если предлагают с ним рецепты, значит да..только я его не видела.
Маринад
• 1 стакан сухого белого вина
• 2 ст.л. белого винного уксуса
• 1 ст.л. оливкового масла
• 1 ч.л. измельченной петрушки
• 1 ч.л. измельченного укропа
• 1 ч.л. измельченного базилика
• соль, черный перец
Парижский картофель
Овощи по вкусу
• морковь
• паприка
• черри-томаты
• лук
• цветная капуста
• чеснок
• кабачок или цуккини
Соединить компоненты маринада, тщательно перемешать.
Очистить овощи и картофель, нарезать соразмерными кусочками средней величины. Залить маринадом, оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, затем на 3-4 часа в холодильнике. По прошествии времени нанизать кусочки овощей на шпажки попеременно с картофелем. Запекать на гриле или в духовке 15 минут. Подавать как самостоятельное блюдо, закуску или в качестве гарнира к гриль-мясу, рыбе и курятине.
Что получится, когда время ПРОШЕСТВУЕТ )) мне не удалось по картинке понять..
а вам? ))
На днях смотрела
передачу на канале КухняТВ..Шла «Рецепты со всего света.» с французским шеф-поваром Фредом Чесну.
Если у кого-то видео не откроется, я могу написать рецепт и сделать скриншоты..пишите,не стесняйтесь! ))
Я этого шефа уже не раз видела..смотрела его путешествия..
Отношение у меня к нему неоднозначное, но в его профессионализме я не сомневаюсь.))
У него прекрасное тесто, есть пара хитростей,таких как применение керамической плитки вместо камня для выпекания и предварительное выпекание лепешки-основы, а затем он её перевернул
и выложил начинку, после чего запек окончательно.
Пицца получилась хрустящей снаружи и мягкой внутри.
Он все показал-как приготовить тесто, как начинку и как испечь. И даже как съесть пиццу с большим аппетитом! ))
Так что печем настоящую пиццу, за которую ни один итальянец не рассердится на нас и не обидится.)) А из картофеля лучше сделаем лепешки..они тоже вкусные, хотя и с пиццей у них нет ничего общего!